Сломанный коготь
vikond65 — 24.04.2020Ровно 40 лет назад, 24 апреля 1980 года, состоялась одна из самых неудачных операций американских вооруженных сил за всю их 250-летнюю историю. Попытка освобождения американских заложников, захваченных в Тегеране исламскими радикалами, которых открыто поддерживало "революционное" правительство Ирана, закончилась полным провалом.
Эта история началась 4 ноября 1979 года, когда толпа исламистов захватила американское посольство и всех, кто в нем находились, требуя выдать им бывшего шаха Ирана, получившего политическое убежище в США, принести Ирану официальные извинения за "вмешательство в его внутренние дела", а также - передать новым иранским властям все денежные средства шаха и членов его семьи, хранившиеся на счетах в американских банках. Разумеется, президент США Джимми Картер ответил отказом, одновременно дав секретное указание начать готовить спасательную операцию.
Составленный в Пентагоне план, получивший кодовое наименование "Орлиный коготь", выглядел авантюрой на грани безумия, но ничего лучше американцы придумать не смогли. План состоял в том, что 93 спецназовца из группы "Дельта" и 13 рейнджеров должны были прилететь на транспортных вертолетах "Си Стэллион" с авианосца "Нимитц" на заброшенный аэродром в иранской пустыне. Там им предстояло дозаправиться от четырехмоторных самолетов-топливозаправщиков ЕС-130 "Геркулес" и перелететь на другую площадку, расположенную в 80 километрах от Тегерана.
Далее спецназовцы доезжали до города на иранских грузовиках и автобусах, которые должны были предоставить в их распоряжение заранее заброшенные в страну агенты ЦРУ. В центре Тегерана они захватывали посольство, перебив охранявших его "стражей исламской революции".
Затем освобожденных заложников надо было на тех же грузовиках и автобусах доставить на городской стадион Амджади, где приземлялись вертолеты и отвозили их на военную авиабазу Манзария, которую тоже предстояло захватить. Там садился тяжелый транспортник С-141, забирал заложников и спецназовцев и отвозил их в Египет.
Тем временем вторая группа спецназовцев для отвлечения внимания атаковала министерство иностранных дел Ирана, а третья - захватывала и отключала центральную электростанцию. Потом они эвакуировались из города на вертолетах и улетали из Манзарии на другом С-141.
На мой взгляд, план выглядит полнейшим абсурдом, тем более, что для его выполнения было выделено всего-навсего 106 военнослужащих, не считая экипажей вертолетов и транспортных самолетов, а в Тегеране и на авиабазе Манзария находились десятки тысяч хорошо вооруженных солдат, полицейских и фанатичных "гвардейцев революции".
Такую же оценку плану дал тогдашний госсекретарь США Сайрус Вэнс, который наотрез отказался его визировать и подал в отставку. Но военные, поддержанные президентом, почему-то верили в успех, очевидно, надеясь на эффект внезапности и вызванную им панику. Однако чуда не произошло.
С первых же минут американцев преследовали неудачи. Одному из "Си Стэллионов" почти сразу пришлось совершить вынужденную посадку из-за поломки. Вертолет был брошен, а его экипаж приняла на борт другая машина. Когда группа достигла первой намеченной площадки в пустыне, оказалось, что над ней бушует песчаная буря.
Вертолетам и транспортникам кое-как удалось приземлиться, но тут американцев ожидал новый сюрприз: по проходившему рядом шоссе, о котором разведка сообщала, что оно давно заброшено и не используется, ехал бензовоз. Чтобы не допустить утечки информации, спецназовцы решили его расстрелять, но от пуль бензин вспыхнул, образовав гигантский костер с клубами черного дыма, видными за десятки километров.
К тому же, одному из двух водителей, сидевших в кабине, удалось скрыться. Следовало ожидать, что он, добравшись до ближайшего населенного пункта, поднимет тревогу и никакой внезапности уже не будет. Тем не менее, американцы решили продолжить операцию и, дождавшись ослабления бури, приступили к дозаправке вертолетов. Чтобы хватило длины шлангов, винтокрылым машинам приходилось подлетать почти вплотную к топливозаправщикам и садиться рядом с ними.
Одному из пилотов это не удалось. Не расчитав посадочную траекторию, он врезался в "Геркулес", отчего обе машины мгновенно охватило пламя, а их экипажи сгорели заживо. Это стало последней каплей, после которой командир "Дельта Форс" полковник Чарльз Беквит приказал немедленно эвакуироваться, приняв единственное разумное решение с момента начала планирования операции "Орлиный коготь". Однако для Беквита оно означало конец карьеры. Вскоре 42-летнего полковника уволили в отставку, несмотря на прежние заслуги.
Бросив пять вертолетов с пустыми баками и тела восьми погибших летчиков, спецназовцы на двух уцелевших топливозаправщиках спешно улетели в Египет. Таким образом, операция закончилась эпическим крахом еще первом этапе, до попытки прорваться в Тегеран. Очевидно, что для американцев это было даже хорошо, так как позволило избежать еще более крупной катастрофы и обойтись относительно малой кровью.
Но в политико-пропагандистском плане "Орлиный коготь" нанес колоссальный удар по престижу США и лично президента Картера. Фотографии брошенной и сгоревшей американской авиатехники, нередко сопровождаемые язвительными комментариями, обошли все мировые СМИ. Несомненно, это стало одной из главных причин, по котрым Картер через несколько месяцев лишился своего поста, а в Белом доме поселился Рональд Рейган.
А история с заложниками продолжалась до 20 января следующего года, когда иранцы согласились их отпустить в обмен на огромный выкуп в восемь миллиардов долларов. Бывший шах к тому времени уже умер, поэтому требование о его выдаче отпало само собой.
Сотрудники и охранники американского посольства в Тегеране, захваченные в заложники "стражами исламской революции".
Вертолеты "Си Стэллион", которым предстояло участвовать в операции "Орлиный коготь" на палубе авианосца "Нимиц" в Персидском заливе.
Далее - иранские фото с последствиями этой операции.
|
</> |