рейтинг блогов

Телекосмос

топ 100 блогов vikond6523.04.2020 Телекосмос

Ровно 55 лет назад Советский Союз запустил свой первый спутник связи "Молния-1". С его помощью телезрители Дальнего Востока 9 мая 1965 года увидели в прямой трансляции парад Победы на Красной площади. Однако первый американский коммерческий телекоммуникационный спутник Intelsat-I опередил "Молнию" на 17 дней. Он успешно вышел на геосинхронную орбиту и начал функционировать 6 апреля того же года.

Это стало одним из первых звонков, сигнализирующих о том, что США быстро сокращают отставание в космической гонке, а кое-в чем уже вышли на первое место. Причем Intelsat был не первым американским орбитальным телетранслятором. Еще 19 августа 1964 года стартовал аппарат Synkom-3, с помощью которого в том же году на территорию США осуществлялась трансляция Токийской олимпиады. Правда, качество изображения было неважным, но на Intelsat оно значительно улучшилось.

Между тем, СССР мог запустить такой спутник гораздо раньше, но советских разработчиков дважды подводила низкая надежность техники. Первая попытка запуска "Молнии" состоялась еще при Хрущеве, 4 июня 1964 года, но на пятой минуте полета она закончилась аварией второй ступени ракеты-носителя. 22 августа - второй пуск и вновь неудача. Хотя спутник вышел на заданную орбиту, его антенны не раскрылись, из-за чего он не мог принимать и передавать сигналы, сразу превратившись в бесполезный "космический мусор".

Только третий запуск был полностью успешным, но к тому времени в космосе уже летал Intelsat. К сожалению, технические проблемы СССР вскоре проявились еще раз. Всего через полгода сигнал "Молнии" начал ослабевать, а через девять месяцев она окончательно вышла из строя. Причина заключалась в том, что советские солнечные батареи не выдержали резких перепадов температур в космическом пространстве и потеряли свои свойства, перестав вырабатывать электроэнергию. А американский спутник исправно проработал четыре года, пока ему на смену не пришли более совершенные аппараты.

Правда, передатчик "Молнии" был гораздо мощнее американского - 460 ватт против 40, но и масса советского спутника превышала массу Intelsat более чем в 10 раз. "Американец" весил всего 149 кг и выглядел как небольшой "бочонок" диаметром 76 см и высотой 64 см, а "Молния" представляла собой солидный агрегат длиной 4,4 метра с размахом солнечных батарей 8 м и массой более полутора тонн. СССР был страной крупных технических решений.

Телекосмос
Макет "Молнии-1" в музее космонавтики.

Телекосмос
Американский спутник связи Intelsat-I.

Телекосмос
Пропагандистское фото, показывающее, что Intelsat-I мог одновременно транслировать 240 двусторонних межконтинентальных телефонных переговоров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       А ведь это действительно так. Атеизм - это чисто религиозная, то есть не имеющая никакой доказательной базы простосердечная вера в возможность беспричинного самовозникновения и саморазвития всего из абсолютного ничего в ...
Новая Голландия - это остров в центре Петербурга ( даже два рукотворных острова). Дом Коменданта Новой Голландии: когда-то здесь проживала семья коменданта острова Новая Голландия. В советское время располагались конторы морских ведомств. Рядом с Домом Коменданта круглое здание - ...
View Poll: Ваш любимый ...
Всё-таки не перестаёт удивлять глубокая религиозная вера российских генералов в то, что сидение в потёмках украинских стариков, инвалидов и детей неким чудесным образом неизмеримо приближает победу российской армии. Вот что точно от этого происходит — вера в то что оные генералы кого-то ...
Не только лишь все знают, что окружающие человека рОзличные гаджеты шпионят за своими хозяевами. Собирают данные, без ведома владельца эти данные куда то там передают, яйцеголовые их обрабатывают, делают выводы. И всегда используют выкраденное у вас вам же во вред. Фейк-ньюс очень легко ...