
Слёзы шаурменов

Оговорюсь сразу. Шаурма/шаверма/шаварма/донер кебаб - в первую очередь способ приготовления мяса на вертеле, а вовсе не лепёшки с начинкой, которые гости из Средней Азии клепают направо и налево. Дома сделать "настоящую" шаурму нереально - действительно нужен особый инструмент. Самый простой способ изобразить нечто подобное - тупо кинуть мясо (желательно курицу или баранину) в соли и специях на гриль или сковородку. Моя подборка скорее не о просто несъедобных вариантах (хотя и таким здесь нашлось место), а о различных извращениях, до которых додумываются хозяюшки.
Итак, первый рецепт. Комментарии будут жирным, ибо контрастно.
Донер Кебаб

http://eda-recepty.com/cooking/3654-doner-kebab
Состав:
Рецепт:
Автор получает пять баллов за понимание, что донер это таки мясо, но теряет пятнадцать вместе с остатками своего разума, когда между мясом мы зачем-то суём фарш, пытаемся превратить это в единое целое и молимся, чтобы на сковороде оно всё не расползлось. Очень не хватает пошаговых фото - даже интересно было бы на это взглянуть.
Вернёмся на мгновение в мир более адекватный и посмотрим, что на домашнюю шаурму нам выдаст прославленный поварёнок.
Шаурма

http://www.povarenok.ru/recipes/show/30954/
Ингредиенты для "Шаурма":

эти продукты нам понадобятся...

Здесь прямо хочется сделать лирическое отступление. Никак не пойму, зачем хозяюшки мешают тёплое с мягким? Нафига в ближневосточное блюдо пихать индийскую специю? Я понимаю, когда они пытаются "разнообразить" блюдо, но здесь в рецепте значится просто "шаурма", а КАРРИ просто таки обязательно. Ну ладно, поехали дальше...


Аккуратно лаваш сворачиваем…больше ничего добавлять не надо, даже зелени, он и так получается довольно крупный и сытный, хватает не на один день….
Эксперимента ради - купите обычную шаурму и попробуйте её хотя бы понюхать на следующий день. Да что там следующий день - до дома довезите. Слюнки уже текут, ага?

Перед подачей разогреть в микроволновке….приятного аппетита!!!!
Девушка, ну за что вы так не любите лаваш? Он же в микроволновке... Да я даже не хочу думать о том, во что он превращается. Не говоря уже о майонезе.
Люди, запомните. Шаурма простое блюдо про-сто-е. Хватит пытаться по привычке с ним упахиваться. И ваш лаваш с курицей в карри и корейской морквой ничего общего с реально вкусным блюдом не имеет.
Кстати, стремление засунуть шаурму в микроволновку присуще многим авторам. Как, кстати, и корейская морковь. Мне реально интересно, где авторы набрались таких идей.
На готовим-дома.ру автор умудрилась не только запихать в шаурму морковь и картошку фри (спрашивается, зачем?), но и

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=347254
Рецепт не привожу - смысла нет.
Надежда забрезжила, когда я попыталась на русскоязычных ресурсах найти рецепты одного из моего любимых блюд - искендера. Это, в принципе, вид шаурмы, где мясо кладётся сверху на порезанную на кубики лепёшку, поливается томатным соусом и растопленным овечьим маслом и подаётся с турецким йогуртом. Большинство рецептов, которые я нашла отличались адеватностью и труднодоставаемые вещи заменялись достаточно близко. Но всё-таки одна ложка дёгтя нашлась...
Рецепт блюда "Искендер"

http://otzovik.com/review_91119.html

Покрываем слой хлеба слоем йогурта или сметаны, перемешиваем, но так, чтобы хлеб не пропитался йогуртом или сметаной, а лишь был в их "оболочке". (правильно, нахрена пытаться следовать оригинальной рецептуре?)

Далее нужно нарезать томаты, предварительно очистив кожуру, поставить их пассироваться. Добавить соль и специи по вкусу. Я всегда добавляю мяту (может тут и нет криминала, но смысла в мяте я не вижу), красный и черный перцы.

В это же время необходимо поджаривать мясо, чтобы и соус, и мясо были готовы одновременно. (о такой вещи, как оставить соус на медленном огне мы не знаем, ага)

(Ш-што это? Простите, но я реально не пойму. Это Сойлент Грин?)
На слой "обйогуртинного" (какое слово!) лаваша укладываем мясо, далее поливаем томатным соусом. Щедро. :-) Ставим скоровороду, кладем кусочек сливочного масла, топим, поливаем получившееся блюдо. У нас обычно получается следующее:

Госпадя, за что мне это...
Это ничего, что йогурт там должен подаваться отдельно. Это ничего, что лаваш и хлеб - соверешенно разные на вкус вещи. Это ничего, что я это даже мясом назвать боюсь. Вообще, что это такое?
Что я хотела сказать этим постом? Не лезьте в кухню, которую вы не понимаете. Даже если её уже испоганили до вас. Пожалуйста.
P.S. Первый пост, просьба
|
</> |