рейтинг блогов

"Следствие ведут ЗнаТоКи", дело 22: знатоки проиграли?

топ 100 блогов irinatrubacheva24.07.2020

В 1989 году вышел фильм "Мафия", ставший 22-м делом следователей-знатоков. Тогда он поразил многих и до сих пор производит сильное впечатление. Потому что показанное в нём, пусть и в концентрированном виде, но правда. И актёры прекрасно разыграли эту криминальную драму.

Следствие ведут ЗнаТоКи, дело 22: знатоки проиграли?
"Следствие ведут ЗнаТоКи", "Мафия", 1989

Олег Иванович (Александр Пороховщиков) - большой начальник. Он постоянно в командировках - ездит по всей стране и налаживает систему сбыта продукции. Затем он возвращается в головной офис, где за дверью с непонятной аббревиатурой заседает с приближёнными: они докладывают ему об успехах и трудностях, он - рассказывает о результатах командировок. Иногда ему приходится "увольнять" нерадивых сотрудников, о чём те узнают не от него самого и совершенно неожиданно.

Следствие ведут ЗнаТоКи, дело 22: знатоки проиграли?
"Следствие ведут ЗнаТоКи", "Мафия", 1989

Правой рукой Олега Ивановича является Любовь Хомутова (Майя Булгакова), жёсткая женщина, на которую не страшно оставить дело в своё отсутствие. У неё есть лишь одна слабость - умственно неполноценный взрослый сын, которого она любит до исступления.

Отрада Олега Ивановича - молодая любовница (странно, если бы её не было), которую он, по возвращению из командировок, осыпает подарками и водит по ресторанам, но в подробности своей работы не посвящает.

Следствие ведут ЗнаТоКи, дело 22: знатоки проиграли?
"Следствие ведут ЗнаТоКи", "Мафия", 1989

Как вы уже догадались, Олег Иванович - мафиози, а его "командировки" имеют целью налаживание производства и сбыта наркотиков. А следователям-знатокам необходимо выявить и уничтожить преступную гидру, которая расползается во все стороны и пожирает гидр поменьше.

До 90-х всего один год. Малиновых пиджаков пока нет, но уже есть разборки с убийствами и похроны братков. Система не работает, тюрьма никого не исправляет, честность и соблюдение законов не в моде, потому что надо как-то выживать. И об этом уже можно снимать кино.

Следствие ведут ЗнаТоКи, дело 22: знатоки проиграли?
"Следствие ведут ЗнаТоКи", "Мафия", 1989

Фильм изобилует сценами употребления наркотиков, а также историями людей, в чью жизнь проникло это зло. Особенно запоминается история Владимира Ардабьева (Геннадий Бортников), который, отсидев в тюрьме, решает начать новую жизнь.

Следствие ведут ЗнаТоКи, дело 22: знатоки проиграли?
"Следствие ведут ЗнаТоКи", "Мафия", 1989

Наверняка найдутся те, кто скажет - "чернуха", не было такого", но увы - было. Так, например, я знаю женщину, которая в начале 90-х вынуждена была разменять квартиру и переехать в другой район только потому, что в подъезде её дома постоянно собирались наркоманы и валялись шприцы, а её дети возвращались каждый день после школы и видели это. Ей помог только переезд, а не милиция. И это был не единичный случай.

Следствие ведут ЗнаТоКи, дело 22: знатоки проиграли?
"Следствие ведут ЗнаТоКи", "Мафия", 1989

Так что замечательные, честные, добрые знатоки из советского прошлого в "Мафии" выглядят инородно и почти беспомощно по сравнению с монстром, которого они пытаются побороть. В финале кажется, что им просто повезло и гидра сама откусила себе голову, на месте которой потом вырастет новая.

Если дело 22 - самое жестокое из истории "ЗнаТоКов", то дело 18, "Полуденный вор" с Мариной Неёловой, можно назвать самым стильным и... романтичным. Рекомендую!

https://zen.yandex.ru/media/kino_and_more/sledstvie-vedut-znatoki-delo-22-znatoki-proigrali-5f168e459bdc5e522e2d965f

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ресурс korrdon.info опубликовал фотографии донецкого аэропорта, пострадавшего в ходе боев 26 мая. Напомню, что здание аэропорта, в котором находились ополченцы, обстреливалось , в том числе, вертолетами и самолетами украинских ВВС. Уничтоженный Як-40 В 2012 год ...
Соседи сверху – какая-то кремниевая форма жизни, активизируются при низких температурах. Всю осень тишина, готовились, а с морозами пришло сверление захлёбывающейся дрелью, шкрябанье и стук. Судя по локализации звука, вырезают запасное окно в ...
Я надеюсь теперь люди постсоветской эпохи наконец то поймут анекдот из этого поста : В позднем Cоветском Cоюзе самые антисоветские анекдоты вызывали истерический смех, но при этом за них совершенно невозможно было посадить. Например: Приходит Владимир Ильич домой после работы, а его ...
Моя фрэндесса  знаменитейшая журналистка Ольга Белан пишет такие вещи ...
Турецкие СМИ опубликовали фото мужчин, которые, как утверждается, являются инициаторами попытки вооруженного переворота. На снимках видно, что многие из них имеют травмы, судя по всему, они были получены в момент задержания. Слева изображен предполагаемый лидер мятежников - Акин Озтю ...