5 причин посмотреть роскошное "Кабаре"
irinatrubacheva — 19.06.2020Если всё, что вы знаете о фильме "Кабаре" - это Лайза Минелли, поющая про кабаре и "мани-мани" в паре с каким-то накрашенным фриком, то пора восполнить этот грандиозный кино-проблел. В 1973-м "Кабаре" собрало урожай из восьми Оскаров и трёх Золотых глобусов. И вот ещё минимум 5 причин, чтобы, не откладывая в долгий ящик, его посмотреть.
1. Увлекательная история
Действие разворачивается в 1931 году в Берлине. Здесь снимают соседние комнаты в одной квартире певичка из кабаре Салли Боулз (Лайза Минелли) и робеющий перед женщинами англичанин Брайан (Майкл Йорк). Она раскрепощает его, увлекает в свой мир и делает завсегдатаем кабаре, на сцене которого блистает. А также снабжает клиентами, которых он обучает английскому языку. Их жизнь кружится в вихре музыкальных номеров, новых знакомств, алкоголя, эротических экспериментов, игнорируя надвигающееся мировое зло.
2. Невероятная Лайза Минелли
На первый взгляд её героиня - это Эллочка-людоедка, со своими
"Шик!Блеск!" и желанием продать душу и тело за серебряное
ситечко шубу и предложение сняться в кино. С огромными глазами
в огромных же ресницах, с зелеными ногтями, с причёской по моде (с
ней она похожа на Минни Маус, только ушек не хватает), и вся
сверкает, ну чисто райская птичка.
Она взбалмошна, но не глупа. Хоть и одержима сценой, но добра к людям. Развязна, но при этом беззащитна. И, конечно, эгоцентрична и желает пить и веселиться круглые сутки. Лайза Минелли в роли Салли очаровательна, неподражаема, в неё невозможно не влюбиться!
3. Фривольные музыкальные номера
Главный персонаж в музыкальных номерах кабаре - конферансье, какой-то совершенно безумный чёрт из табакерки, раскрашенный и бесполый, или двуполый, цель которого - развлекать, веселить до безумия, будить похоть, в компании со своими задирающими юбки дамочками. Несмотря на пошлость номеров, в них есть и остроумие, и сатира, и своеобразная красота. За эту роль актёр Джоэл Грей тоже получил Оскар, как и Лайза Минелли за свою Салли.
Фривольность пронизывает не только в музыкальные номера, но и всю жизнь героев. В фильме поднимается тема свободной любови, гомосексуализма, трансвестизма, и всё это не вызывает отторжения, а, наоборот, дополняет картину мира.
4. Мани-мани
Известная песня про деньги оттеняет историю в фильме: Салли знакомится с обаятельным миллионером, который осыпает её подарками. Брайан ревнует, но Салли уверяет его, что миллионер "просто любит покупать вещи", а сам благодетель приглашает их обоих на свои вечеринки и даже зовёт поехать вместе в Африку.
Но ничего бесплатного не бывает.
5. Обыкновенный фашизм
Тема нацизма, фашизма - то, что придаёт "Кабаре" глубину. Мы видим больше, чем герои в 1931-м году, мы знаем, что будет дальше, мы поражаемся тому, как целая нация постепенно сходит с ума.
И хотя кабаре знать ничего не желает про политику, в последней сцене в его кривом зеркале отражается немало людей с нашивками-свастиками. Теперь все будут петь и плясать для них.
Посмотрев этот интересный, необычный, наполненный смыслами музыкальный фильм, вы точно не зря потратите вечер.
А еще рекомендую байопик "Джуди", о маме Лайзы Минелли, Джуди Гарленд. В фильме есть и "Лайза", которую вы сразу узнаете по характерной причёске и большим распахнутым глазам.
|
</> |