Славянские и неславянские предки поляков в свете Y-хромосомы

топ 100 блогов andvari512.10.2025

На уходящей неделе вышла довольно интересная статья польских генетиков. Она сосредоточена на исследовании Y-хромосомы современных поляков. И это очень хорошо, потому что прежние работы были нацелены на "макрогаплогруппы". По сути, на количество различных R1a, I2, N и прочих.  Пост об одном из таких исследований я размещал в прошлом году. Оно было неплохое, но основные гаплогруппы возникли еще в палеолите, поэтому глубокой исторической информации они не несут. Только общее представление.

У статьи, про которую речь пойдет сегодня, длинное и неудобное название, которое можно перевести как "Большинство мужчин в современной Польше являются носителями Y-хромосомных линий из кладов, которые недавно распространились по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе".

Нынешняя работа ставит целью изучение как раз глубоких субкладов, которые образовались относительно недавно - 2-3 тысячи лет назад. И это как раз здорово, потому что сильно уточняет картину и облегчает попытки исторических реконструкций. Немаловажно, что эта статья учитывает многочисленные палеогенетические работы, ведь без них сейчас невозможно делать предположения о путях миграции и происхождении отдельных субкладов. Так или иначе, в этой польской работе поднимаются вопросы славянского влияния и происхождения славянского населения современной Польши.

Во введении авторы приводят общую информацию о месте Польши в славянском этногенезе и современном состоянии вопроса. Если вкратце, на протяжении 20-го века в Польше конкурировали две гипотезы. Автохтонная предполагала преемственность славян в Польше с бронзового ека. Алохтонная выступала за восточноевропейское происхождение. После работ польского археолога Годловского, аллохтонная гипотеза стала быстро набирать сторонников и вскоре стала основной в исследованиях польских археологов.

Несмотря на периодические попытки поставить концепцию массовых славянских миграций под сомнение (Курта, Урбаньчик), среди археологов и историков существует практически консенсус о том, что славянская прародина находилась к востоку от нынешней Польши. Однако, генетические изыскания не было столь же однозначны. Например, в нескольких исследованиях митохондриальной ДНК утверждалась преемственность этого маркера в Центральной Европе от бронзового и железного веков. Другие исследования, задействующие больше данных, фиксировали высокий уровень недавнего происхождения древних геномов вскоро после славянских миграций. Например:

"Древние геномы железного века и средневековых популяций в Польше также были недавно изучены, и результаты подтвердили широко распространенное мнение о том, что вельбарская культура железного века была создана мигрантами из Северной Европы, обычно отождествляемыми с готами (Stolarek et al. 2019, 2023). Однако авторы неохотно объясняют очевидные генетические различия между железным веком и средневековыми популяциями какими-либо дополнительными миграциями, исходящими извне, хотя они и признали, что имеющиеся данные не позволяют исключить такую возможность (Stolarek et al. 2023). Вместо этого они полагались в основном на результаты одностороннего теста qpAdm, статистического инструмента, который не смог отвергнуть генетическую преемственность между конкретными субпопуляциями, представляющими железный век и средневековую Польшу. Примечательно, что к совершенно иному выводу пришли авторы самого последнего исследования, которые исследовали древние геномные данные с использованием Twigstats, нового подхода анализа предков с временной стратификацией и улучшенной статистической мощностью (Speidel et al. 2025). В этом новом исследовании модели преемственности между железным веком и средневековой Польшей были категорически отвергнуты, что предполагает крупномасштабную трансформацию предков в период раннего средневековья."

Видимо, статья была готова еще до выхода работы Гретцингера, иначе ее бы обязательно упомянули.

Одним из красноречивых примеров различий между польским железным веком и средневековыми группами является состав гаплогрупп Y-хромосомы. Например, образцы вельбарской культуры показали заметное доминирование гаплогруппы I1 и значительное присутствие R1b. В то же время, эти две гаплогруппы слабо распространены у средневековых поляков, где гаплогруппа R1a преобладает. Та же ситуация (преобладание R1a при минорности R1b и I1) прослеживается и в современной Польше.

Однако, это опять разговор о макрогаплогруппах. Современный уровень исследования позволяет говорить о субкладах, т.е. более мелких и более молодых подгруппах-ветвях внутри основных гаплогрупп. Поэтому авторы сосредоточились на молодых субкладах, датируемых железным веком, чтобы попытаться выяснить, как и в какой степени они могут быть связаны с раннеславянскими миграциями.

В общей сложности, были получены данные 589 поляков. Их сравнили с различными базами данных, включая Yfull и FTDNA.  Авторы сосредоточились на субкладах, которые должны восходить к раннему железному веку. В Польше он наступил примерно в VIII  в. до нашей эры, поэтому ученые обратили внимание на субклады, для которых возраст общего предка нынеживущих носителей не превышал 2750 лет. Другие критерии предполагали наличие не менее трех неродственных носителей среди образцов и общий удельный вклад не менее 0.5%. Такие критерии позволили отобрать 23 субклада.  Их можно увидеть на изображении ниже.

изображение_2025-10-10_192438898.png

Как можно заметить, большая часть (16 из 23) этих субкладов принидлежит к R1a. Из этих 16-ти двенадцать представляют ветвь Z280, а 4 - ветвь M458.

Вероятные изначально неславянские субклады

Только два субклада из этой таблички оказались слабо распространенными в остальных славянских странах, кроме Польши. Это I1-Y6343 и R1b-Y6451. Причем первый за пределами Польши представлен слабо, а второй довольно широко распространен в Западной Европе. Однако в Польше представлен более молодой субклад этой линии R1b. Это ветвь с обозначением Z17913, представленная, практически, одними поляками.

Таким образом, эти два субклада, вероятно, связаны с Польшей, но не с ранними славянами, заселившими ее территорию. Учитывая возраст, распространенность этих ветвей, можно предположить два варианта. Либо они представляют собой потомков дославянского населения железного века, либо появились в Польше в начале раннего Средневековья от соседей из Скандинавии или Германии и развились в отдельные линии.

изображение_2025-10-11_150534114.png

Географическое распределение двух польских субкладов I-Y6343 (А) и R-Z17913 (Б), которые не показывают четкой связи с гипотетической раннеславянской экспансией. Согласно FTDNA, возраст TMRCA I-Y6343 и R-Z17913 составляет 1719 (2111 − 1395) и 1535 (1954 − 1198) лет соответственно

Еще три субклада, как считают авторы, возможно связать с древними балтами. Это две ветви гаплогруппы N (Z16975 и Z1698), а также субклад гаплогруппы R1a под названием YP350. Утверждается, что они наиболее распространены в балтийских странах и в меньшей мере в Польше, России и Белоруссии, где также возможно проявление балтского влияния.

Я решил посмотреть частнотность этих субкладов на FTDNA от количества сдавших граждан той или иной страны. Например, субклад N-Z16975 встречается в Литве (5.3%) и в Латвии (0.9%). В Белоруссии его частота 0.8%, а в России 0.1%. Правда, в случае России реальный вклад у русских может быть и побольше, потому что FTDNA учитывает только страну, а не этничность. Можно посмотреть Yfull, где есть региональная разбивка. Вот ссылка на этот субклад. Русские там есть, но и правда немного.  Что ж, вероятно, это действительно интересный балтский маркер.
Второй субклад N-Z16980 в Латвии достигает аж 14.6%, а в Эстонии 8.1%, в Литве скромней - 1.6%. В Белоруссии 1.1%, в России - 0.4%. Оставлю и здесь ссылку на Yfull.
Эта ветвь достаточно интересна. Например, у нее есть подветка Y6075, которая имеет пики не в балтийских странах, в Чехии и Словакии (1.5 - 1.6%). Это позволяет предположить, что носители этой линии довольно рано включились в раннеславянские группы, мигрировавшие на территорию современных западнославянских стран. Последний общий предок этого субклада жил в начале нашей эры.
Третий субклад, уже R1a, это YP350. Больше всего его в Польше (0.7), Литве (0.4%), Латвии (0.5%). В Белоруссии 0.2%, а в России 0.1%.  Оставлю и здесь ссылку на Yfull.

Предположения о балтском происхождении этих трех субкладов очень важное и полезное. Надеюсь, палеогенетические находки позволят подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Вероятные славянские субклады

Остальные 18 субкладов авторы предложили связать с раннеславянским населением, осевшим в Польше. Все они связаны преимущественно с со славянскими странами, что в сочетании с относительно молодым возрастом, делает их хорошими кандидатами на происхождение в круге раннеславянских форм.  Хотя исследование сосредоточено на поляках, большая часть этих субкладов показывает пики не в Польше, а в других славянских странах. Только два из них наиболее распространены в Польше. Это R1a-S18681 (3.3%) и R-L365 (2.7%).

Еще два субклада R1a показывают сопоставимые частоты в Польше и других странах (Чехия, Словакия, Беларусь). Это R-YP256 и R-YP509.

                                    изображение_2025-10-11_162900461.png

Остальные субклады уже не выглядят специфически польскими или специфически западнославянскими. Процитирую.


"Наиболее сбалансированное распределение показано для R-L1029, поскольку этот большой субклад R-M458 достигает значительных частот почти во всех славяноязычных популяциях.  Среди остальных субкладов гаплогруппы R1a есть некоторые, которые прочно связаны с восточнославянскими народами, такие как R-YP569 или R-YP582, те, которые наиболее распространены в некоторых южнославяноязычных популяциях, таких как R-Y2609, а также те, которые демонстрируют более сбалансированное распределение".

изображение_2025-10-11_163205307.png

Конечно, если говорить о субкладах, не относящихся к R1a, то стоит упомянуть, в первую очередь, т.н. динарский субклад гаплогруппы I2 или динарик  I-Y3120. Он распространен у всех славян и достигает значительных значений у южных. Учитывая возраст и распространение, это говорит, что он был довольно рано включен в раннеславянские группы. Это мы, в общем-то, знали и раньше. Про динарик, на мой взгляд, пока лучше Вячеслава Носевича никто не сказал.

Есть, впрочем, пара субкладов других гаплогрупп, которые возможно связать с раннеславянскими миграциями. Все они слабо распространены за пределами славянских стран. Это R1b-Y14300 , подветвь R1b-2103, широко распространенная в Польше, Чехии и Венгрии, но слабо распространенная в неславянских странах.  Интересно, что у этого субклада есть братский, параллельный субклад R1b-Y5586, который сегодня распространен у болгар и осетин. Похоже, что оба этих субклада отражают минорное степное влияние на часть раннеславянских групп.


Что ж, возможно, я могу предположить, что будет под этим постом.

изображение_2025-10-11_155826578.png

Только сразу замечу, что Y14300 заметно больше распространена в Чехии, чем в Польше, а в Польше его примерно столько же, сколько в Румынии.

Наконец, еще один субклад, на этот раз гаплогруппы E, возможно, также связан с раннеславянским расселением в Центральной Европе. Это E-L540 , подветвь E-V13. Последняя, вероятно, была распространена на Балканах с поздней бронзы или раннего железного века. В то же время,  E-L540 лишь очень отдаленно связан с другими субкладами E-V13, отделившись от них более четырех тысяч лет назад, то есть в раннем бронзовом веке. Сегодня E-L540 наблюдается как среди западных, так и среди восточных славян, но очень редок на Балканах, демонстрируя самые высокие частоты в Чехии и Восточной Германии.

Что ж, мне кажется различные E-V13 у славян не исчерпываются этим субкладом. Хотя как какой-то центральноевропейский маркер, L540 вполне подходит.

Можно процитировать еще один фрагмент:

"Большинство из 18 славянских Y-хромосомных субкладов, выявленных в этом исследовании, происходят от одиночных основателей, датированных второй половиной первого тысячелетия до нашей эры, что указывает на то, что территориальная экспансия ранних славян, должно быть, началась не ранее чем на рубеже эпох. Если дополнительно предположить, что это был процесс массовой миграции, а не просто движение отдельных основателей, необходимо добавить как минимум пару столетий, чтобы позволить каждому из этих основных субкладов значительно увеличиться в размерах и сделать расширяющееся позднепротославянское сообщество достаточно многочисленным, чтобы позволить каждой мигрирующей группе включать в себя множество людей из разных субкладов. Фактически, многие из этих основных славянских субкладов включают более молодые ветви, которые до сих пор демонстрируют очень широкое географическое распространение. К сожалению, более молодые субклады обычно намного меньше и, таким образом, связаны с более низкими частотами, что затрудняет анализ их распространения с использованием общедоступных баз данных. Тем не менее, нам удалось найти множество примеров очень широко распространенных молодых ветвей с возрастом TMRCA менее 2000 лет. Что еще более важно, некоторые из них, такие как I2-Z16983, I2-FT16449 (оба являются частью I-Y3120), R-YP613 (под R-Y2609) или R-Y132937 (под R-YP1337), были обнаружены среди восточных, западных и южных славян, несмотря на то, что они произошли от отдельных основателей, которые, по оценкам, жили еще в 3-5 вв., что позволяет предположить, что массовые миграции ранних славян не могли начаться гораздо раньше середины первого тысячелетия нашей эры.

изображение_2025-10-11_162523791.png
Кроме того, мы использовали общедоступные базы данных линий Y-ДНК, связанных с еврейским происхождением, чтобы идентифицировать все те линии нашей исследовательской группы, которые могли произойти от средневековой еврейской общины. Вместе мы обнаружили восемь мужчин (1,3% от общего числа), отнесенных к восьми отдельным еврейским субкладам,  датированных первым тысячелетием нашей эры. Макрогаплогруппа J была представлена 3 мужчинами (в том числе двумя из разных субкладов J1 и одним из субклада J2a), два мужчины были из двух разных еврейских субкладов гаплогруппы G, в то время как гаплогруппы E, Q и R1b были представлены каждый одиночными образцами/субкладами."

В заключении авторы рассуждают о корреляции аутосомных и однородительских маркеров, ссылаются на работы с палеогеномами, отвечают на вопрос, почему изучение гаплогрупп мтДНК было столь противоречивым. Тут, вроде бы, все очевидно. Из-за особенностей генетики митохондриальных гаплогруппы мутируют реже, а значит их трудней отследить во времени. Кроме того, набор основных митохондриальных гаплогрупп в европейских странах достаточно похож, что затрудняет дифференциацию.

Про Y-гаплогруппы высказана интересная мысль. Например, две наиболее частые ветви R1a у поляков это M458 (29%) и Z280 (22%). Вместе они составляют 97% польских R1a. Нетрудно заметить, что M458 несколько более распространена, чем Z280. Тем не менее, M458 представляют всего 4 субклада, тогда как Z280 куда больше (12).  Вероятно, M458 и Z280 имели разную демографическую историю и разную роль в формировании гипотетического позднепраславянского сообщества.

Фрагмент заключения процитирую:

"Как только мы узнаем, какие Y-хромосомные субклады, вероятно, были распространены среди расширяющихся ранних славян, мы также сможем определить местоположение гипотетической праславянской родины на основе данных древней ДНК. Однако ни одна из изученных популяций железного века до сих пор не соответствовала картине, предложенной результатами, представленными в этой статье. Например, ни одна из исследованных до сих пор культур железного века в Центральной или Восточной Европе не демонстрирует повышенную частоту как R-M458, так и R-Z280. Кроме того, хотя I-Y3120 кажется крупнейшим из всех связанных со славянами субкладов происхождения раннего железного века, до сих пор в досредневековой Европе не было обнаружено ни одного примера этого субклада. Все это говорит о том, что древнее протославянское население, которое мы ищем, еще не отобрано. Здесь стоит отметить, что хотя точное местонахождение гипотетической родины ранних славян остается предметом продолжающегося обсуждения, многие археологи указывают на киевскую культуру (3-5 вв) на Северной Украине и в соседних регионах Южной Беларуси и Западной России как наиболее вероятный источник ранних славян (Парчевский)2005; Кобылиньский 2005; Казанский 2020). К сожалению, доминирующей погребальной практикой в киевской культуре, как и в предшествующей зарубинецкой культуре, была кремация, что является одной из основных причин, почему древние результаты ДНК популяций железного века, проживающих в этой конкретной части Восточной Европы, до сих пор отсутствуют.
В современной Польше совокупная частота всех 18 славяно-ассоциированных Y-хромосомных субкладов, выявленных в нашем исследовании, составляет 58,4%, или 59,5%, если включить семь членов западнославянского субклада N-Y6075 балтийской клады N-Z16980. Это число, вероятно, увеличится, если принять во внимание все потенциально славянские субклады (в основном те, которые относятся к R-Z280), которые относительно редки в Польше и, таким образом, не были представлены как минимум тремя мужчинами в нашей исследовательской группе следовательно, необходимы более детальные исследования различных славянских популяций, чтобы получить более точную оценку раннеславянского вклада в современный пул польских Y-ДНК. То же самое справедливо и для линий, происходящих от местного населения железного века, поскольку совокупная частота субкладов I-Y6343 и R-Z17913 (2,0%), вероятно, представляет собой лишь часть местного дославянского (германского) вклада. Тем не менее, приведенные выше цифры позволяют примерно оценить соотношение раннеславянских пришельцев и местных жителей между 60:40 и 97:3. Столь сильное господство иммигрантов над местными жителями согласуется с археологическими находками и историческими сообщениями, предполагающими значительную депопуляцию многих регионов в Польше в период Великой миграции (Pędziszewska et al.2020; Волошин 2020).
Помимо линий Y-ДНК, которые были завезены в Польшу с расширяющимися ранними славянами и происхождением от местного дославянского населения, наша исследовательская группа, вероятно, включает в себя множество линий, которые стали частью польского Y-хромосомного пула в более поздние времена, т.е. в основном во втором тысячелетии нашей эры. Сюда могут, например, входить линии, привезенные в Польшу с этническими немцами и другими людьми западноевропейского происхождения (включая, например, голландцев, фламандцев или шотландцев), которые поселились в Польше со времен Средневековья. К сожалению, различие между линиями глубокого германского или кельтогерманского происхождения, привезенными в Польшу в дославянские времена, и линиями, прибывшими значительно позже, возможно только в ситуации, когда мы знаем либо о преимущественно польских, либо преимущественно иностранных (Северо-Западноевропейских) родственных линиях, расходящихся примерно в середине первого тысячелетия нашей эры. На практике, это означает, что для редких линий, которые не являются частью какого-либо молодого, но относительно большого субклада, такая дискриминация будет возможна только после того, как будет проверено больше людей из соответствующих групп населения.
Другая значительная группа иностранных (неславянских) Y-хромосомных линий, которые могли присоединиться к польскому пулу Y-ДНК после прибытия ранних славян, представляет собой субклады, связанные с глубоким балтийским происхождением. Кажется, существует две основные группы таких субкладов, связанных с Балтикой, одна из которых включает в себя разные субклады N-L1025, большую балтийско-специфическую субгаплогруппу, которая включает, среди прочего, N-Z16975 и N-Z16980 (оба хорошо представлены в нашей группе польских мужчин), а другой состоит из некоторых относительно редких неславянских субкладов R-Z280 как R-YP350. Хотя идентификация всех балтийских субкладов R-Z280 требует гораздо более детальных исследований, кажется, что общий вклад балтийских Y-хромосомных линий в Польше составляет около 4–8%, причем около 3% соответствует кладе N- L1025.. Однако следует отметить, что эта оценка не учитывает возможность того, что некоторые раннеславянские субклады особенно выходцы из гаплогруппы R1a изначально могли быть связаны с соседними балтийскоязычными людьми, которые, возможно, были ассимилированы до раннесредневековых миграций ранних славян в Центральную и Юго-Восточную Европу. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы провести различие между современными польскими линиями, происходящими от местных жителей, говорящих на западном балтийском языке (таких как пруссы и/или ятвяги), и теми, которые представляют некоторых потенциальных новичков восточнобалтийского, в основном литовского, происхождения.
Последний вопрос, который был исследован в нашем исследовании, - это наличие субкладов еврейского происхождения ашкенази у современного польского населения. В результате Второй мировой войны еврейское население резко сократилось с почти 10% в довоенный период до менее 0,1% в сегодняшней Польше (Станковский и Вайзер) 2011). Однако, несмотря на сильные религиозные, культурные и социальные барьеры, отделявшие этнических поляков от евреев-ашкенази в исторические времена, очень долгое сосуществование этих двух популяций могло привести к значительному вкладу еврейских Y-хромосомных линий в пул польских Y-ДНК. Наши результаты говорят о том, что эта доля составляет примерно 1,3%. Поскольку соответствующая аутосомная примесь, вероятно, неравномерно распределена среди современных поляков, средний уровень такой примеси, вероятно, намного ниже 1%, что делает надежное обнаружение чрезвычайно трудным, если не невозможным".



Теперь можно обратиться к еще одной табличке из статьи. В ней отмечен возраст субклада, процент распространенности среди поляков,  возраст последнего общего предка (по Yfull и по FTDNA), а также распространенность в различных странах. Ах, да. Субклады, которые авторы связали с ранними славянами, подчеркнуты.

изображение_2025-10-10_205237754.png

Теперь можно рассказать о своих впечатлениях об этой статье. Мне она понравилась. Видно, что авторы достаточно хорошо подготовились, прежде, чем ее написать. Даже историческая справка отражает знакомство с целым рядом работ - как старых, так и новых, от Годловского до Курты. Это как польские исследователи, так и исследователи из разных регионов Европы. Радует, что авторы весьма хорошо знакомы и с работами палеогенетиков. Причем также - как довольно старыми, так и относительно новыми. Жаль, что Гретцингера не упомянули. Видимо, статья была сверстана еще до появления его труда. Но ничего.

Радует, что появилось много интересностей, вроде предполагаемых балтских веток или даже той минорной, но интересной степной линии. Это очередной раз говорит о необходимости и пользе глубоких исследований на массовом материале. На макрогаплогруппах уже давным-давно никуда не уедешь.

Ну и стоит помнить, что эта статья решает вопросы славянских миграций в польском контексте, а не в общеславянском. Хотя очень хотелось бы увидеть подобное как раз в общеславянском контексте, с использованием более значительного количества восточноевропейских и южноевропейских материалов, с глубокими субкладами. Но я понимаю, что до этого еще очень далеко.

И конечно, так и тянет сравнить с отечественной статьей, обзор которой я делал неделю назад.Но повторяться не хочу и почти все, что думал, я написал в прошлонедельнем посте. В остальном каждый сам может постичь информацию - все в открытом доступе.

Most males in modern Poland carry Y-chromosomal lineages from clades that have recently expanded over Central, Eastern and South-Eastern Europe

https://link.springer.com/article/10.1007/s00439-025-02781-7#Abs1

Дублирую (и не только) посты в телегу. Присоединяйтесь.
t.me/Andvari5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Арсенал" готов отпустить "Розовощёкого говна" бесплатно "Арсенал" готов отпустить бесплатно в другой клуб россиянина Андрея "Розовощёкого говна". "Канониры" рассчитывают, что это поможет игроку найти себе новую команду в РПЛ до закрытия там ...
В июле 2014 года я опубликовал статью « Кто и зачем в Белгородской области закрывает отделения в больницах ». Суть статьи была в том, чтобы донести до руководства области, что такие решения должны обсуждаться публично и открыто. Но выводов никто не сделал. Буквально пару недель назад в Бе ...
 Сегодня в шпротзале немного вступила в Mtv. Вроде и краешком кроссовка вступила, а послевкусие на весь день. Рекламировали там дискотеку 90х. Приносите, говорили, с собой варенки, кассетники и что-то еще. Да пребудут с вами Scooter и прочие 2Unlimited. Вот ...
Politico: Трамп уже постановил, что Украине не позволят присоединиться к альянсу из 32 стран [НАТО], о чем он заявил в четверг, что «они [украинцы] знали [это] уже 40 лет». "Джентльмен к западу от Суэца не отвечает за то, что делает джентльмен к востоку от Суэц" Горбачев из могилы не ...
Просыпалась несколько раз от сильной боли в колене. Подняться не могла — обе кошки лежали на мне (причем одна из них кот). Когда проснулась (уже довольно поздним утром), боль из колена почти ушла — и че это было, ХЗ. Зато болело в разных частях языка, как от язвочек, которые иногда там ...