Древний текстиль

топ 100 блогов andvari505.10.2025

изображение_2025-08-29_162411999.png

Пять лет назад сохранял себе несколько ссылок про древний текстиль. Упор там был на Северное Причерноморье и бронзовый век. Думал как-то это упорядочить и выложить осмысленным постом. Но за пять лет руки до этого так и не дошли. Недавно увидел ссылку на совсем свежую работу на эту тему. И понял, что тянуть уже нельзя.  Правда, текущих дел по-прежнему полно, поэтому я здесь размещу только некоторые выжимки из разных статей про текстиль и ткани в бронзовом веке.

Начну с самой свежей работы.  На русском она называется так:

Н.И. Шишлина, О.Ф. Чернова. Шерстяные текстильные и меховые изделия эпохи бронзы из Северной Евразии: определение происхождения волокон и дифференциация между видами домашних животных // Археологические исследования в Азии. Том 43 ,сентябрь 2025.

Приведу заключение и некоторые изображения из статьи.

"Текстиль является ценным археологическим источником, поскольку текстиль является результатом сложного взаимодействия ресурсов, технологий и общества (Andersson Strand, 2012). Текстильное производство в Северной Евразии бронзового века характеризуется доступностью ресурсов, высоким технологическим уровнем и разнообразием методов обработки сырья.

Выбор сырья и использование доступных ресурсов связаны с потребностями общества. В течение довольно длительного периода времени в текстильном производстве
в Северной Евразии бронзового века преобладали растительные волокна. Выявленные виды животных, производивших шерсть и подшерсток для изготовления тканей нового типа, позволяют предположить, что в период перехода от третьего ко второму тысячелетию до нашей эры подшерсток и шерсть коз и овец, а также молочные продукты использовались в качестве вторичных продуктов. Достаточно длительный временной промежуток между распространением овец и коз, используемых не только для производства мяса, но и для производства молочных продуктов (Scott et al., 2022), и появлением волокна, получаемого из подшерстка овец и коз, свидетельствует о постепенной интенсификации производства жвачных животных. Распространение домашних лошадей после 2000 г. до н.э. за пределы их основного региона в районы, расположенные дальше на восток (Librado et al., 2021), привело не только к потреблению конского молока (Ventresca Miller et al., 2022), но и к использованию конского волоса в качестве материала для изготовления волокон и тканей (Azemard et al., 2019). Два выявленных типа сырья для шерстяных тканей на Южном Кавказе, в степном, лесостепном и лесном поясах Восточной Европы, Южной Сибири и Казахстана, демонстрируют, что использование вторичных продуктов, таких как козья и овечья шерсть, вероятно, было связано с изменениями в животноводстве в некоторых местных сообществах и появлением различных специализированных видов местного животноводства, включая целенаправленное разведение овец для производства мяса и молока (Scott et al., 2022) и постепенный переход к производству шерсти, что было необходимо для удовлетворения потребностей доисторического общества в инновационном сырье и новых тканях. Наш анализ 12 образцов текстиля и 1 образца кожи с мехом показал, что почти половина проанализированных образцов была изготовлена ​​из козьей и овечьей шерсти, тогда как доля образцов, изготовленных из овечьей шерсти, значительно ниже (рис. 10)

изображение_2025-08-29_133728075.png

Распределение происхождения текстиля

изображение_2025-08-29_133816857.png

Fig. 2. Bronze Age wool textile: 1 – woolen cord, Bedeni (sample 1), southern Caucasus; 2 – woolen cloth, Berezovy Rog, grave 20 (sample 3), Middle Oka; 3 – woolen cloth, Ust-Erba (sample 10), southern Siberia; 4 – woolen cloth, Zolotaya Niva III, Middle Volga; 5 – woolen cloth, Berezovy Rog, grave 62 (sample 4), Middle Oka; 6 – woolen cloth, Gerasimovka III (sample 5), Middle Urals; 7 – woolen cloth and cord, Uibat (sample 8 and 9), southern Siberia; 8 – woolen cord, Uzhur (sample 6); 9 – woolen tape, Uzhur (sample 7)

изображение_2025-08-29_134131403.png

Fig. 1. Location of the sites with woolen textile: 1 – Bedeni; 2 – Zolotaya Niva III; 3-4 – Berezovy Rog; 5 – Gerasimovka; 6-7 – Uzhur; 8-9 – Uibat; 10 – Ust-Erb
Образцы поздняковской (3-4), срубной (2-5), федоровской (6-10) культур и культуры Бедени (1)

Кожи и шерсть лошадей также использовались для изготовления предметов, предположительно одежды. По всей вероятности, в период перехода от третьего ко второму тысячелетию до н.э. в некоторых регионах Северной Евразии стало развиваться специализированное козоводство и овцеводство для получения шерсти, что отражено в возрастном составе поголовья овец и коз, основанном на анализе археологических комплексов на поселениях срубной культуры, датируемых первой половиной второго тысячелетия до н.э. на Южном Урале. Подобные изменения в животноводстве были зафиксированы во многих регионах Ближнего Востока, где, начиная с пятого–четвертого тысячелетий до н.э., характер забоя предполагал использование руна животных в возрасте от 4 до 6 лет и старше 6 лет (Saña and Tornero, 2012). Это может подразумевать использование вторичных продуктов разведения овец и коз, включая подшерсток и шерсть. Однако, как уже отмечалось ранее, волокно в текстильном материале является продуктом многочисленных процессов: разведения, селекции, обработки и отделки, а пушистые овцы начали распространяться по Ближнему Востоку к середине четвертого тысячелетия до н.э. Распространение шерстяного волокна в Северной Евразии началось значительно позже, не ранее перехода от третьего ко второму тысячелетию до н.э. (Шишлина и др., 2020а).

Необходимо увеличить выборку текстильных фрагментов и проанализировать археозоологические комплексы, происходящие из поселений этого периода, расположенных в различных
регионах Северной Евразии, а также провести дополнительные геохимические исследования фрагментов доисторических шерстяных тканей для сужения круга таких центров производства шерсти. В настоящее время Южный Урал, где в начале второго тысячелетия до нашей эры население занималось кочевым скотоводством и разводило как коз, так и овец для получения вторичных продуктов (пух, шерсть и молоко), является хорошим кандидатом на роль такого центра (Шишлина и др., 2022). Появление и быстрое распространение шерстяного волокна по Северной Евразии в последующие периоды отражают экономические и технологические инновации, произошедшие в некоторых степных и лесостепных регионах во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры и на переходе от третьего ко второму тысячелетию до нашей эры. Благодаря довольно хорошей сохранности фрагментов шерстяного текстиля, обнаруженных на семи памятниках бронзового века, расположенных на обширной территории, простирающейся от Южного Кавказа до Южной Сибири, и датируемых широким временным диапазоном от 2100 до 1300 лет до нашей эры, мы можем зафиксировать произошедшие в то время изменения и их непосредственное влияние на распространение нового текстильного сырья. Очевидно, что в исследуемом регионе этот материал был получен от домашних коз и, в меньшей степени, от овец, хотя конский волос и кожа, вероятно, также использовались для изготовления тканей и аксессуаров.
Анализ выявляет различия между данными, полученными в ходе данного исследования, и данными по двум памятникам эпохи бронзы и раннего железного века в долине Керия (Синьцзян, Китай), где текстильные волокна из овечьей шерсти (72%) преобладают над волокнами из козьей шерсти (4%) (Azemard et al., 2019). Это может свидетельствовать о различиях как в выборе шерстяного сырья, так и в специализации животноводства в последующие периоды. Овцы и козы имеют разные биологические характеристики; однако оба вида животных
обладают высокой адаптационной способностью и выносливостью, они могут переносить длительные периоды жары и холода, выпасаться на пастбищах и кочевали с пастбища на пастбище круглый год; поэтому они могли пастись на пастбищах с низкой кормоурожайностью, расположенных в различных природно-климатических и ландшафтных условиях;
овцы и козы могут поедать большое разнообразие пастбищных растений (более половины доступных растений) (Куликова и др., 2000; Чикалев, 2010). Большинство мест происхождения шерстяных тканей сосредоточено в степном поясе Северной Евразии, а также в предгорьях (Южный Кавказ) и лесных (бассейн реки Ока) районах. Как новая экономическая стратегия, кочевое скотоводство развивалось и быстро распространялось по степному поясу Северной Евразии, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры.
Стада в основном состояли из овец и коз (например, Рослякова, 2023), что обеспечивало все потребности местного населения, включая мясо, шкуры и кости. Со временем, наряду с молоком, шерсть и подшерсток также стали использоваться в качестве вторичных продуктов. Таким образом, изменения в стратегиях закупки сырья способствовали развитию текстильного производства (Schier, Pollock, 2020). В четвертом тысячелетии до н. э. наряду с другими предметами шерстяные волокна и ткани стали символами власти
на Ближнем Востоке (Breniquet, 2020); более чем тысячу лет спустя шерстяные волокна приобрели такой же статус престижного товара дальше на севере, в иной культурной среде степного и лесостепного поясов Северной Евразии, где в то время интенсивно развивалось специализированное животноводство.
Конский волос имеет более низкие технические свойства (Куликова и др., 2000: 83); По этой причине они использовались в текстильном производстве редко, хотя изделия из конского волоса были найдены также на памятниках раннего железного века (Azemard et al., 2019; O’Connell et al., 2003). Анализ нашего набора данных не выявил волос и меха других животных (домашней собаки, верблюда, суслика, бобра и т. д.), хотя кости этих животных были найдены в археологических контекстах в различных районах исследуемого региона (например, Косинцев, Рослякова, 2002). Более широкий корпус образцов позволит нам проверить и уточнить полученные результаты.
N.I. Shishlina, O.F. Chernova. Bronze Age wool textile and fur items from northern Eurasia: Identification of the fiber origin and differentiation between domestic animal species // Archaeological Research in Asia. Volume 43, September 2025.
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4549572
https://vk.com/wall-9029295_111510
Оставлю еще некоторое количество ссылок и цитат.

"А. Гуд считала, что самый ранний образец войлока происходит из Белуджистана в центральной Анатолии (2600 г. до н. э.) и синхронен ранним шерстяным тканям из Шахр-и-Сохты в Восточном Иране (Good, 2012. P. 343, 344). Упоминание войлока в экономических и законодательных текстах Ура III и Древнего Вавилонского периода (Ibid. P. 344) позволяет высказать предположение, что технология его производства, как и технология производства шерстяных тканей, распространялась позднее из «ареала происхождения» шерстяного волокна за его пределы, в том числе на Южный Кавказ и в степные северные регионы. Радиоуглеродные датировки, полученные по войлочным изделиям из Таримского бассейна Китая (Mallory, Mair, 2000), соотносятся с датой комплекса из Чесменки 3 Среднего Подонья. Эти данные точно фиксируют траекторию распространения шерстяного текстиля с запада на восток: мигранты – женщины, мужчины, дети культуры Сяохэ-Гумугоу одеты в шерстяные и войлочные одежды (Barber, 1999. Fig. 4.2; Mallory, Mair, 2000). Исследователи полагали, что эти индивиды переселились в этот ареал с Кавказа (Barber, 1998), однако, скорее всего, траектории передвижения этих групп населения могли быть иными, возможно, связанными со степными и лесостепными ареалами Северной Евразии.

Вероятно, новое сырье и текстильная технология изготовления нитей, тканей, войлока, определенное специализированной селекцией шерстяных овец и коз, появилось у катакомбных племен предкавказских степей только во втор. пол. III тыс. до н. э. В подвижной и восприимчивой к новациям среде степной катакомбной культуры адаптируются и развиваются передневосточные текстильные технологии: производство шерстяного волокна, тканей, войлока. Основа степной экономики этого времени – подвижное овцеводство/козоводство –
способствовало появлению продуктов вторичных производств. Ее ретрансляторами на севере стали носители колесничных культур позднего бронзового века, и они внесли в ее развитие существенный вклад. Сырьевые текстильные материалы – шерстяное волокно, применяемое для изготовления одежды и аксессуаров (головные уборы, подвески, пояса), маркируют технологическую глобализацию рубежа III–II – начала II тыс. до н. э. наравне с такими новациями, как колесницы, оловянные бронзы и т. д. Однако и традиционные дикорастущие растения, кожа и сухожилия продолжали широко использоваться".

ТЕКСТИЛЬ ЭПОХИ БРОНЗЫ ИЗ КУРГАННОЙ ГРУППЫ ЧЕСМЕНКА 3 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕХНОЛОГИЯ, ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ И РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ХРОНОЛОГИЯ1
Н. И. Шишлина, О. В. Орфинская, Д. В. Киселева, А. В. Сурков
https://archaeolog.ru/media/ksia/ksia-260-redu.pdf

Возможно речь скорее о массовом распространении шерстяных тканей. Ведь есть довольно ранний образец в майкопско-новосвободненском контексте.

https://andvari5.livejournal.com/59054.html

Или фрагмент подстилки из шкуры овцы.

Н. И. Шишлина, О. В. Орфинская,  В. С. Севастьянов, О. В. Кузнецова,  Н. В. Леонова, П. С. Медведева,  Э. Р. Усманова, И. А. Кукушкин
Изотопный состав шерстяного волокна эпохи бронзы: первые результаты и обсуждение

https://www.academia.edu/43500601/Shishlina_Orfinskaya_Sevastyanov_Kuznetsova_Leonova_Medvedeva_Usmanova_Kukushkin


А вот более общий сюжет.

"Давно признано, что шерстистые овцы, должно быть, появились в какой-то момент, намного позже первоначального одомашнивания, поскольку у диких овец отсутствует пушистый покровный волос. Генетические изменения, которые изменили фенотип от волосатой дикой к шерстистой домашней овце, заняли бы несколько тысяч лет. Микроскопические внутренние волосяные волокна диких овец должны были претерпеть достаточно генетических изменений, чтобы поменяться местами с макроскопическими внешними волосяными волокнами, чтобы стать пригодными для эксплуатации. В результате развитие пушистого покровного волоса должно было эволюционировать медленно, от отдельных пучков до сплошного покрова. Следовательно, овцы не могли быть одомашнены ради шерсти (Flannery 1965; Ryder 1983, 1992).

Самые ранние виды шерсти были относительно грубыми, но всё ещё пригодными для прядения. Со временем появились более тонкие типы шерсти с появлением тонкого руна. Но, по-настоящему, тонкошерстные овцы появились только в I веке н.э. (Good 2001; Ryder 1987).
Вопрос модели «революции вторичных продуктов» заключается в следующем: когда шерсть стала достаточно развитой, чтобы её можно было использовать в больших масштабах?
Шерратт, хотя и не был первым учёным, указавшим на значение производства овечьей шерсти для изменений в социально-экономической структуре раннего сложного общества,
довольно удачно вплел свидетельства раннего производства шерсти в свою модель (каламбур!). Он предположил, что значительный переход к разведению овечьей шерсти связан с возникновением храмовых экономик в эпоху энеолита (Урук) на Ближнем Востоке (то есть в Месопотамии), основываясь на исторически известном крупномасштабном текстильном производстве, связанном с храмовой экономикой. С тех пор археологические данные, по-видимому, более или менее подтверждают его предположение (Pollock 1999).
Текстовые свидетельства о шерсти появляются только после того, как шерстистые овцы уже хорошо развились. Ряд архаичных клинописных знаков позднего периода Урука
интерпретируются как указание на наличие шерсти или шерстистых овец (Green 1980). Фигурки животных с Ближнего Востока предполагают возможное присутствие шерстистых овец уже примерно 5000 г. до н.э. или позже (Bo¨ ko¨ nyi 1977: 114). Гораздо более чёткие пиктографические изображения представляют собой рельефы с высокоразвитой шерстью овец на каменных чашах периода Урука (3500 г. до н.э.) (Sherratt 1981).
Пряслица, по-видимому, становятся более распространёнными после неолита (Barber 1991: 56–60), но количественные исследования отсутствуют. Таким образом, различные технологические, изобразительные и текстовые источники свидетельствуют о том, что прядильная шерсть уже существовала к началу энеолита и была широко распространена в Нижней Месопотамии (Good 2001). Все сохранившиеся остатки тканей до энеолитического периода изготовлены из льна (Linum usitatissimum L.: Barber 1991; McCorriston 1997). Хотя остатки шерсти не были обнаружены в энеолитических или более ранних месопотамских отложениях, фактические или предполагаемые остатки шерсти начинают появляться в других местах Ближнего Востока в четвертом тысячелетии до нашей эры. Имеется овчина из Эль-Омари в Нижнем Египте (Ryder, 1983: 109) и два фрагмента «шерстяной» ткани в Нахаль-Мишмар в Израиле (Bar-Adon 1980). К сожалению, первая, по всей видимости, не относится к прядильному типу, а вторая, возможно, не шерстяная. Образцы из Нахаль-Мишмара не подвергались детальному анализу, и неясно, изготовлены ли они из овечьей или козьей шерсти. Последнее представляется наиболее вероятным, учитывая, что кости животных на месте раскопок указывают на присутствие только коз, а не овец (Good 2001). Существуют неоспоримые доказательства крупномасштабного производства шерстяных тканей в восточном Иране (Шарх-и-Сохта) по данным EBA. В Китае шерсть начинает появляться только в бронзовом веке, что отражает временной промежуток между развитием шерстистых овец и их распространением в Восточной Азии (Good 1999, 2001).
Нет никаких свидетельств существования шерстяных тканей или связанных с ними технологий, или пород шерстистых животных в европейском неолите. Шерстяные ткани начинают появляться только в энеолите Европы и становятся более распространенными в течение бронзового и железного веков (Good 2001; Ryder 1987, 1992). Один из самых ранних примеров происходит из поздненеолитического памятника Опово (ок. 4000 г. до н.э.), где среди обломков сгоревшего дома были найдены обугленные остатки льна (Tringham and Bruckner, 1985). В культуре центральноевропейской шнуровой керамики в это время всё чаще встречаются артефакты, связанные с производством шерсти (например, костяные и роговые иглы) (Schibler, 2006). Сами по себе зооархеологические профили сбора урожая дают относительно неоднозначные свидетельства перехода к использованию шерсти в стадах овец. Боконьи (1977: 25) предполагает, что профили сбора урожая овец в Тепе-Сараб (Ирак, ок. 6000 г. до н.э.) указывают на переход к использованию шерсти (или других вторичных продуктов, таких как молоко), поскольку значительное количество животных сохранялось до зрелого возраста. Однако его гипотеза о ранней эксплуатации шерсти была опровергнута более крупными и лучше собранными комплексами, недавно проанализированными в этом регионе. Только после 5000 г. до н.э. (во время энеолита)  резкие изменения в профилях добычи
указывают на то, что гораздо больше животных сохранялось живыми до достижения зрелого возраста.

Это интерпретируется как указание на изменения в масштабах эксплуатации вторичных продуктов, но не специально для шерсти (Davis 1984; Mashkour 2002: 36), тем самым опровергая более раннюю датировку Боконьи. Сравнение Поллоком (1999: 103–10) зооархеологических комплексов периода Урука из Месопотамии и юго-западного Ирана предполагает, что интенсификация производства овец для получения шерсти могла произойти в низинах даже позже (только после 3350 г. до н.э.). Зооархеологические данные, собранные по большей части Европы, указывают на появление более крупных пород (Bo¨ ko¨ nyi, 1974), а профили забоя скота указывают на сдвиг в сторону более старых животных (Greenfield, 2005; Harrison, 1985; Legge, 1994; Schibler et al., 1997) с наступлением энеолита. Это широко интерпретируется как указание на начало интенсивной (а не эпизодической) эксплуатации овец ради шерсти.

Измерения остеологичных останков давно указывают на то, что новые и более крупные разновидности овец появились в энеолите Ближнего Востока и распространились в Европу в раннем бронзовом веке (Bo¨ ko¨ nyi, 1974). Это изменение морфологии костей совпадает с появлением фигурок «шерстяных» овец. В целом, большинство данных, по-видимому, свидетельствуют в пользу относительно позднего перехода к интенсивному производству шерсти, т.е. в эпоху энеолита как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Шерстяные породы приобретают всё большее значение с течением времени, пока не возникает производственная специализация, которая впервые происходит в Месопотамии в период Урука, а затем и в других местах (Pollock, 1999).
К позднему бронзовому веку специализация на овцеводстве для получения шерсти распространилась на Эгейский бассейн, хотя есть предположения, что на Крите она могла появиться несколько раньше (Halstead, 1999). Распространение такой специализации в Центральной и Северной Европе заняло гораздо больше времени, где она появляется только с римским завоеванием (Ryder, 1983). Хотя пуховую шерсть можно было собирать с ранних пород овец, развитие шерстяной промышленности требовало развитых пород и достаточного количества скота. Похоже, что очень быстрое распространение шерстистых овец по регионам и между ними является отражением лёгкого и плавного перехода от технологии прядения льна к технологии прядения шерсти. Текстильная промышленность уже существовала, и она просто приняла и заменила новый материал (Russell 2004: 328). Это было совсем не то же самое, что доение, где требовалось внедрить, разработать и распространить совершенно новые технологии, прежде чем оно смогло стать основой экономики".

The Secondary Products Revolution: the past, the present and the future

https://www.researchgate.net/publication/249007174_The_Secondary_Products_Revolution_the_past_the_present_and_the_future


И немного про льняные ткани.

"Важнейшее отличие заключается в том, что одомашнивание льна предшествовало одомашниванию съедобных растений. Верёвки или верёвки были необходимы в повседневной жизни в палеолите. Предположение о том, что наши предки использовали полоски, вырезанные из кожи, сухожилий или связок животных, вероятно, верно. Верёвки, сделанные из растений, были дополнительным вариантом. Но находки остатков дикого льна при раскопках — очень редкое явление. Лучший способ продемонстрировать наличие волокон дикого льна — это анализ непыльцевых палиноморф (NPP). Микроскопические ископаемые волокна дикого льна были впервые обнаружены на стоянках позднего палеолита на Кавказе и в Китае. Однако нити одомашненного льна были обнаружены в Иудейской пустыне около 11 500 кал. до н.э., то есть в начале неолитической революции.

Не будет самонадеянным предположить, что процесс выращивания льна начался в натуфийской культуре или даже раньше. Выращивание льна, вероятно, продолжалось
в течение PPNA, но несомненно, что одомашненные растения были доступны для изготовления нитей и шнуров к периоду PPNB. Двадцать пять радиоуглеродных датировок
различных органических объектов, извлеченных из пещеры Нахаль-Хемар в 1983 году, включают восемь образцов льна. Все они относятся к раннему и раннему среднему периоду PPNB (приблизительно 10,1–9,7 тыс. кал. до н.э.). Различные виды узлового плетения сетей – это техника, используемая для изготовления различных льняных изделий, представляющая собой одно из изобретений периода PPPNB".

изображение_2025-08-29_171554417.png


В этом сборнике много всего и про шерсть, и про лен.

Ну и небольшая табличка про находки с шерстяной тканью в Центральной Европе.

изображение_2025-08-29_171303113.png

The Competition of Fibres Excellence Cluster Topoi
(A-4) Textile Revolution

Еще полезная ссылка.
Фух, ну вроде все. Пусть хотя бы в таком виде здесь будет.
Дублирую (и не только) посты в телегу. Присоединяйтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот наконец-то, как нормальный житель Крыма, первый раз выбрался на море за лето. Поехали в Ноотрадное к водам Казантипского залива. 1. Этот пляж (бухта/залив) длиной  в 30 км. Так что не стоит думать, что туристов мало - сюда ещё можно много завести и тесно никому не будет. Жарко ...
Ну собсно сабж, эта скотина постоянно спала и клянчила пожрать. Вечером читаю книгу, он валяется в ногах, на кухне хозяйничает мышь. Я толкаю, дескать, Луня, друг, не забыл кто ты? Он посмотрел на меня сонным взглядом, дескать: Что ты от меня хочешь? Там темно и мыши, сам иди. Ну так бы ...
Что-то давно не писал, а тут повод. И заодно ещё три впридачу :-))). 1. Завтра в 21:20 мою рожу можно будет лицезреть по зомбоящику: "Алексей, как я и говорил, завтра после нашего круглого стола вас ждут в студии Царьград-ТВ - рассказывать нужно будет, опять же, про УДП. С вами свяжется ...
Здравствуйте уважаемые Работая над очередным постом, относительно первый военачальников РККА я поймал себя на мысли, что многие из них похожи друг на друга...усами и бородой :-) Нет, серьезно — такая мужская гордость как борода и усы, активно использовалась многими высшими командирами ...
Я так спешил на свидание, что у меня выросли крылья. Я обрадовался, что приду на свидание с крыльями за спиной, но не заметил, что мне их помяли и общипали в автобусе. Я долго поправлял и чинил их за углом и даже опоздал. Она была так этим рассержена, что не заметила ...