Средневековые западные славяне. Антропологическая близость
andvari5 — 09.10.2025

- Сравнение производится с помощью расстояния Пенроуза с коррекцией Козинцева, а также с помощью метода главных компонент.
- Данные взяты из публикаций различных авторов. В итоге учтено более двух сотен различных серий славян и соседних групп. Из них сформированы два набора. В одном около двухсот серий и 13 признаков черепа. Во втором наборе 10 признаков (без угла выступания носа и двух углов профилировки), но зато более 220 групп с привлечением германских, западно- и южнославянских серий. Сравнение буду проводить в двух наборах, которые в тексте буду называть полным или основным, а также западным или вторым.
- Если простыми словами о расстоянии Пенроуза, я буду брать каких-нибудь условных вятичей или северян и смотреть на кого они похожи. Это будет показано наглядно в виде списков близости от наиболее близких к наиболее далеким.
- Серии представляют период X-XIII вв. Есть исключения, но они немногочисленны. Учитываются принятые в антропологических публикациях обозначения этих серий. Также следует понимать, что для этого периода названия типа "вятичи", "поляне" и т.д. - достаточно условны.
Сегодня рассмотрим серии западных славян. К сожалению, методика зарубежных антропологов в эпоху накопления материала не учитывала такие важные характеристики как углы профилировки и выступания носа. Это несколько сужает информативность анализа. Например, некоторые финно-угорские или степные группы могут сближаться по большинству параметров, но резко отличаться профилировкой и углом выступания носа. Этот момент стоит учитывать.
Исходя из неполноты показателей мы можем использовать только "западный" набор, где серии даны без профилировки и углов выступания носа. Тем не менее, это все равно будет очень полезно, потому что зачастую антропологи проводят анализ и на куда меньшем наборе признаков.
Впрочем, можно попытаться выйти из этого затруднения, исходя из простого допущения, что показатели западнославянских групп не должны резко отличаться от наиболее распространенных у восточных славян. Я нашел модальное, т.е. самое распространенное значение профилировки и угла выступания носа для восточнославянских серий. Оно вполне себе европеоидное, и мы можем его использовать для полного набора. Естественно, держа в голове, что это допущение. Значит мы снова будем сравнивать в двух наборах - западном и полном. Только теперь сначала в западном, а лишь потом в полном, используя обозначенное допущение.
Но сначала покажу исходные данные по десяти признакам для десяти западнославянских серий. На самом деле, серий больше. Но у части из них отсутствуют все желаемые 10 признаков. Поэтому привожу наиболее полные серии.

Данные я брал у Алексеевой, поэтому можно немного ее
процитировать.
"Западные славяне датируются VI—XIV вв. В качестве сравнительных мной привлечены многочисленные опубликованные данные по прибалтийским славянам и славянам Польши и Чехословакии. Большинство краниологических серий, однако, принадлежит X—XII вв. Общая численность 1961 череп, мужских—1165, женских — 796. Все западнославянские серии, за исключением материалов из известной сводки И. Швидецкой (Schwidetzky, 1938), опубликованы по могильникам. В целях сопоставления краниологических серии по восточным и западным славянам целесообразно было рассмотреть данные по западным в соответствии с племенной принадлежностью. С территории западных славян имеются краниологические серии по десяти племенным группам".
А мы начнем с польских полян.
Польские поляне
Эти данные связаны, в основном по могильнику на Оструве Ледницком, давшему многочисленный краниологический материал (Wokroj, 1953), и по менее многочисленным сериям, опубликованным Вирховым (Virchow, 1873). Это мезокранная серия с достаточно крупными, но не значительными, параметрами черепной коробки и лица.
На фоне остальных серий западных славян они выбиваются разве, что достаточно низким лицом, самыми низкими орбитами, что роднит их с восточнославянскими сериями. Вероятно, сильно отличаться наши польские поляне от восточных славян не будут.
Сперва сравним по тем данным, что есть. Т.е. в "западном наборе".

Как можно увидеть, польские поляне показали очень близкие дистанции, в основном, с сериями Поднепровья, поморянами, чехами, белыми хорватами, парой серий кривичей и дреговичей. Но наиболее близка серия из Старой Рязани, которая, как мы помним, заметно отличается от окружающих вятичей. В целом, польские поляне довольно органично вписываются в восточнославянскую изменчивость, не показывая какой-то резкой специфики. Значит резкой границы между двумя массивами - восточнославянским и западнославянским, в антропологическом смысле не было.

Теперь из списка исчезли серии с какой-либо спецификой в
профилировке и выступании носа. В остальном список серий довольно
ожидаемый. Ближе всего - некоторые западные славяне и славяне с
западных окраин восточнославянского мира, а также с Поднепровья. А
вот серия из Старой Рязани в таком ключе не вошла в топ - слишком у
нее отличающиеся данные по профилировке и углу выступания носа.
Висляне
Висляне представлены материалами из могильников, расположенных в
верховьях Вислы — Базар Новой (Wolansky, 1954), Коньску (Damabski,
1955), Самбожец (Sarama, 1956) и Вислицы (Wiercinski, 1964).
В сравнении с остальными сериями, это самая длинноголовая ( в
абсолютном выражении) и самое долихокранная. В остальном, вроде бы,
не сильно выбиваются. Думаю, что и здесь близость к восточным
славянам должна хорошо проявляться.

Здесь очень близкие дистанции показали дреговичи, поляне переяславские, поляне из Николаевки, а также скандинавы из Лёддекепинге. Впрочем, остальные германцы не проявились в топ-25. Конечно, учитывая специфику набора, где отсутствуют показатели профилировки и угла выступания носа, надо еще не обращать внимания на серию из Муранки, которая проявилась на втором месте.
А теперь посмотрим полный набор с нашим допущением.

Теперь, конечно, никакой Муранки. А ближе всего, помимо поморян, полян и староместских мораван - часть полян, дреговичи, серия из Бранештов, городская серия из Ярославля. В общем, пока ничего необычного и какого-то германского субстрата в значимом виде не проявляется.
Ободриты
На правобережье Балтийского моря от Любекского залива до низовьев
Варны жили ободриты , известные в настоящее время по серии черепов
из Мекленбурга, опубликованной Асмусом (Asmus, 1902).
На общем фоне отличаются довольно коротким, низким черепом, узкими
орбитами. Похоже здесь будет проявляться близость к германцам.
Смотрим их в западном наборе.

Единственная серия с очень близкими расстояниями - болгары из
Варны. Если смотреть весь список, то очевидно, что здесь немного
утрачивается славянская специфика, вероятно, из-за германского
субстрата. Поэтому возникают, собственно, германские или
южнославянские аналогии, где такая специфика тоже
утрачивается. Но посмотрим, что там покажет наше допущение.
Мб что-то поменяется. Танкеевский то точно из списка должен
пропасть, а Джукетау, возможно, опустится вниз.

В целом, картина примерно та же. Разве, что исчезли серии с какими-то нетипичными значениями профилировки. Судя по списку, ободриты находятся где-то между остальными славянами и германцами. Что тоже ожидаемо. Кстати, заметили хотя бы одну новгородскую серию в первом или втором списках? Я тоже нет. Идем дальше.
Поморяне
"К прибалтийским же славянам может быть отнесена серия черепов
поморян — племени, обитавшему к востоку от Одера до границ пруссов.
К этой же группе мы причислили и краниологические славянские серии,
происходящие из западной Пруссии."
Особенно не выделяются на фоне остальных серий.
А теперь смотрим их в наших наборах. Сначала западный.

Что ж, здесь германцы не попали в список. Думаю и в наборе " с
допущением" будет также или по минимуму. Аналогии для поморян
- либо у польских славян, либо у поднепровских, а также дреговичей
из Гродненской области. Ну и пара городских выборок из Ярославля и
Старой Рязани. Еще, кстати, близкие дистанции показала серия из
Маяцкого, неславянская.
Но посмотрим набор с допущением.

Что ж, серия из Маяцкого исчезла, а ближайшие группы примерно те
же, что и в предыдущем списке. Ах, да. Германцев нет.
Чехи
Чехи представлены сериями из могильников,
расположенных в центре страны — Стара Коуржим (Chochol и др.,
1960), Брандишек (Chochol и др., 1961), Сулойовицы (Paleckova,
1961), Либице (Hajnis, 1964), Теплице (Blajerova, 1961).
Особенно сильно вроде не выделяются, разве, что узкими и
относительно высокими орбитами.

Ближайшие расстояние - до полян польских и полян днепровских из Николаевки. Довольно много германцев ближе к концу списка. Думаю, в списке с допущениями они не исчезнут. Посмотрим его.

Германцы не исчезли, но их стало заметно поменьше. Вообще, картина достаточно, как теперь понятно, ожидаемая для западных славян. Разве, что здесь близость к германцам проявляется сильнее, чем в среднем.
Мораване, Микульчицкий тип
Посмотрим этот микульчицкий тип в западном наборе. На общем фоне у него самое высокое и широкое лицо, немного повышена высота и занижена ширина орбит. Но не сказать, чтобы как-то сильно выделялся.

Здесь, кажется, германцы ближе, чем когда-либо. А остальные западные славяне показали достаточно умеренную близость. Словом, Микульчицкий тип какой-то специфичный. Посмотрим его в наборе с допущением.

Германцы стали подальше, неславянские серии из Булгарии, кроме Джукетау, исчезли. Но все равно, германцы здесь ближе, чем к какой-либо серии до этого.
Теперь посмотрим второй тип из Моравии.
Мораване, Староместский тип
" В то же время антропологический вариант, присущий населению IX
в. из могильника у Старе Места (Pavelcik, 1949, 1955г 1959, 1960),
Скалицы (Matiegka, 1925) и могильников современной австрийской
территории (Poch, 1922; Tuppa, 1935; Geyer, 1931; Toldt 1912),
отличающийся от микульчицкого прежде всего меньшей шириной
скулового диаметра, прослеживается и в населении XI в. из Нитры
(Mala, 1960). Наличие этих различий не дает возможности объединять,
все мораванские могильники. На территории собственно Моравии мной
выделено два антропологических варианта «микульчицкий» и
«староместский»"
Этот тип отличается крайне маленькой высотой черепа.
Посмотрим западный набор.

Если не считать серию из Лёддекёпинге, германцев здеь почти нет. В конце только серия из Южной Германии. Вообще, этот тип выглядит более или менее привычно. Посмотри, что покажет набор с допущением.

Эти люди показывают большую близость к части днепровского
населения, белым хорватам, дреговичам из Брестской области,
польским полянам и вислянам. Германские серии есть, но ближе к
концу.
Славяне Словакии
Их доступно три серии. Судя по их расположению на карте, они представляют северо-западных (1), юго-западных (2) и восточных (3) словаков. Третья группа отличается от первых двух брахицефалией и происходит из могильника Девин.
Посмотрим первую группу словаков. Это мезокранный, достаточно широколицый на фоне остальных тип с довольно большой высотой лица, орбит.
Приведу сразу два набора.


В западном наборе фигурировали несколько германских серий, но в наборе с допущениями они исчезли. кажется, тут одинакова выражена близость к южным славянам и к западным.
Посмотрим вторую группу славян Словакии. От первого отличается узким лицом, орбитами, самым узким носом.


Здесь, похоже, неславянский субстрат присутствует. Например, германские серии не исчезли и в наборе с допущением. Присутствие пары кавказских групп (одной с очень близким расстоянием), пожалуй, тоже не очень-то и типично. С другой стороны, дистанции не такие уж и большие, чтобы эта серия как-то серьезно выпадала. К тому же, близость к германцем не выше, чем у тех серий, что видели до этого.
Смотрим третью группу славян Словакии. Она должна заметно отличаться. Потому что у нее очень короткий череп, довольно широкое лицо с самыми высокими орбитами, самым высоким носом.


И отличается она действительно сильно. Целая куча неславянских аналогий, которые указывают на нетипичность этой серии. С другой стороны, аналогии эти не сказать, чтобы близкие. Очень близкая только одна, в наборе с допущениями. Это болгары из Варны.
Вот такие западные славяне. У них есть своя специфика, и как мне кажется, достаточно заметный переход к близким к вариантам, близким к германским, что должно отражать влияние дославянского субстрата. Впрочем, до большой близости это не доходит, просто скорее как тенденция.
Остается последнее - поместить эти образцы на РСА с остальными славянами. Правда, из-за большого количества образцов, как мне кажется, РСА начинает утрачивать информативность. Мелкие, но интересные различия начинают стираться, чтобы четче были обозначены явные аутлаеры. Что ж, РСА - это всегда потеря какой-то части данных. Я бы хотел построить какой-то граф по расстояниям Пенроуза, но как это сделать автоматически - так и не разобрался. Возможно, доразберусь с Gephi и все же дострою граф по Пенроузу там. А сегодня размещу на РСА как есть. Все точки подписаны. Кликабельно.
А в следующий раз приступим к балтам.

Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Покровская родительская суббота
Новости вокруг войны: Tomahawk — будет или не будет
Что советские подлодки обнаружили у берегов Антарктиды в 1945 году?
Древний Ангкор
Космеи
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг

