Слава труду

Труд. Почему-то он нередко вызывает негативные ассоциации: усталость, вынужденный характер, монотонность, несоответствие результата усилиям и т.п.
Очень жаль! Тот, кому удается овладеть благосклонным отношением к труду, получает в распоряжение безотказный способ легко и быстро преодолевать обиду, разочарование, гнев, раздражение и прочие отрицательные эмоции.
И это не теория, а практика с грифом «проверено на себе».
Когда вчера в полдень коллега, бывшая свидетелем моих переживаний накануне, поинтересовалась, не звонила мне «яжемать» повторно, мне потребовалось две или три секунды, чтобы вспомнить неприятную ситуацию.
Не факт ее существования, а эмоциональный фон.
Разумеется, я помнила содержание разговора (фамилию звонившей я не знаю и выяснять не собираюсь), но от раздражения не осталось и следа.
А почему?
А потому что утром мы вступили еще в три проекта, каждый из которых требует творческого сосредоточения.
Попутно я решила, что мне все-таки потребуется новый толстый ежедневник, поскольку упомянутые проекты предполагают переход на следующий год.
Один из них предполагает создание технологии тестирования взрослых пациентов, призванной объективно фиксировать уровень их психического и физического функционирования в момент поступления в стационар.
Ретестирование перед выпиской позволит оценить динамические изменения.
Технология будет создана на основе модного ныне искусственного интеллекта, но прежде, чем она приобретет цифровой формат, ее надо придумать и изложить на бумаге. И это – наша (моя) задача.
Второй проект касается детей, а точнее участия в финальной апробации методики раннего выявления речевой патологии в том же (цифровом) формате.
Я против замены живого высококвалифицированного специалиста машиной, но на доврачебном этапе в условиях кадрового дефицита искусственный интеллект может принести пользу. Он не отменяет подготовки и привлечения кадров, а лишь упрощает организацию встречи специалиста и пациента.
Третий проект – профессиональный конкурс, которым мы намереваемся решить широкий спектр задач. Предварительно он запланирован на февраль, но активная подготовка уже началась.
Все перечисленное относится к новому, которое дополнило те проекты, над которыми мы уже работаем, и производственную рутину, имеющую не меньшее значение, чем проекты.
И когда тут гневаться? Да просто некогда!
И ближайшие дни не располагают к гневу: на завтра запланирована городская конференция к Международному дню логопеда, на начало недели – поездка в Петербург (там меня поставили председателем одной из секций), на следующую пятницу – онлайн доклад на Международном конгрессе.
Если у меня и выдается свободная минутка, я использую ее для того, чтобы посмеяться с коллегами, чем злиться по поводу грубиянов и подлецов.
Вот что такое целебный эффект труда. Согласны?
Труд и профессиональная деятельность помогают вам справляться с неприятными ситуациями и негативными впечатлениями? Или вы предпочитаете другой способ – отдых и расслабление?
|
</> |