Один, но белый

На самом деле, наш хвойный лес богат и съедобными, и несъедобными грибами, и вторых в нем больше лишь потому, что ими никто не интересуется.

Встречу с очередным мухомором я бы не стала выдавать за сенсацию, а вот найти белый гриб – это, можно сказать, удача.
Несмотря на то, что я не являюсь грибником (и не могу припомнить, когда в последний раз брала корзинку и отправлялась в лес по грибы), белый гриб меня обрадовал. И вовсе не перспективой вкусного обеда, а приятным напоминанием о лете.

Я случайно заметила его в траве, а у мужа очень кстати при себе оказался крохотный складной ножик, с помощью которого мы срезали ножку, не повредив грибницу.

Жаль, что мы не взяли корзинку: если бы на была при нас, может быть, и грибов отыскалось больше?

Сомнений в том, что наша находка съедобна, не было ни секунды, но дома я на всякий случай сравнила оригинал с энциклопедическим изображением.

За чашкой воскресного кофе было решено пустить гриб в дело.

Разумеется, я не рассчитывала на то, что приготовлю из одного экземпляра три блюда, но на картофельный суп его хватило. Для усиления грибного эффекта я добавила три шампиньона, но именно лесной улов обеспечил супу характерный аромат.

Вот такие приятные сюрпризы случаются в ноябре.
|
</> |