рейтинг блогов

СКУШАЙ ТОРТИК!

топ 100 блогов ygashae_zvezdu20.07.2019
СКУШАЙ ТОРТИК!

Сегодня отмечается Международный день торта. 

Советское мороженое (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/196397.html) и шоколадки (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/207454.html) я уже вспоминал, пора обратиться к сладостям грандиозным, килограммовым, обговорив место действия, - Москва, и время, - 1980-ые годы. 

Торты в моем детстве (пироженки не трогаем) четко делились на две категории: бытовые и праздничные. Бытовые появлялись на столе не каждый день, но, скажем так, без повода. 

Назывались они вафельные и были двух видов: с кремовой, достаточно унылой начинкой,  и божественно шоколадно-ореховый. Торт, покрытый толстым слоем шоколада с половинками арахиса реально доставлял. 

СКУШАЙ ТОРТИК!

Также к бытовым можно причислить никуда, на мой взгляд, негодный (но народу нравится) торт «Сказка», - маленький, с жирными кремовыми розочками, невкусный и дешевый. Со «Сказкой» даже в гости было являться западло. 

СКУШАЙ ТОРТИК!

На 1980-ые падает эстрадный бум трех тортов: «Птичье молоко», «Прага» и «Полет». Они только появились в доступе и есть много рассказов, как приходилось выстаивать за дефицитной сладостью многочасовые очереди. 

В очередях я, по причине возраста, не маялся, а на праздничный стол «Птичье молоко» метался воистину всюду. Вкуснющий этот торт обладал одним недостатком, - сложно было запихать в себя больше двух кусков. Даже два куска оказывалось много, мутило не только меня, но и друзей, игры после «Птичьего молока» теряли подвижный драйв. Калорийность что ли такая высокая?

СКУШАЙ ТОРТИК!

«Прага» позиционировался как торт длительного хранения, что по моим наблюдениям лажа. Съедать его следовало зараз, постояв распечатанным в холодильнике, и без того суховатый торт терял половину смака. 

СКУШАЙ ТОРТИК!

Хорошо получилось с тортом «Полет», - безусловно, праздничный, для меня он на какое-то время перетек в бытовую категорию, когда бабушка устроилась уборщицей в филиал фабрики «Ударница» и в доме появился кондитерский лом: утратившая товарный вид масса зефира, пастилы, эклеров; расколотые коржи «Полета». Я пятилетний даже думал, что эклер - это вкусная бесформенная масса крема, которую едят ложкой. Столкнувшись с аккуратными «сосисками» реального эклера шокировался.

СКУШАЙ ТОРТИК!

Что я обожал так это песочные торты «Абрикотин» и «Ленинградский».

СКУШАЙ ТОРТИК!

А вот из бисквитных любил только «Аист». На этом торте кофейной гущей был нарисован аист, отсюда и название, - никакой свадьбы. Из бисквитных  на праздничных столах чаще всего стоял «Вацлавский».

СКУШАЙ ТОРТИК!

Популярные в наших широтах «Киевский» и «Наполеон» прошли мимо меня. «Киевский»  даже не видел, а «Наполеон»... Слойка котировалась ниже всего, в школьной столовке царил гул разочарования если на продленке в десерт давали слоенные язычки-бантики, а не песочные колечки или пирожки с мясом. Нелюбовь к слойке я перенес на «Наполеон». 

СКУШАЙ ТОРТИК!

Таковы мои воспоминания о тортах.

Личные и только личные.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В городе Жанаозен пролилась кровь. Что же произошло? А произошло там одновременно то, что мы уже почти забыли. И то, что мы помним прекрасно. В Жанаозене произошли Петербург 1905-го и Бенгази 2011-го. И если первое получилось, то благодаря ...
5 декабря 2013 года Путин приехал в РАНХиГС.  Перекрыли всё, что только могли. В итоге, стояли все: от простых водителей до водителей скорой помощи и общественного транспорта. Особенно жалко людей из скорой. Машину скорой помощи оставили стоять (инспектор однозначно это видел) со ...
Наверное, у девяти из десяти человек основным критерием живописи будет примерно такой: «Если нарисовано похоже, значит картина хорошая». А самым страшным оскорблением будет: «Эдак и я (мой ребенок) нарисовать смогу». Специально для таких эстетов прекрасная картина Сая Твомбли «Ахиллес, ...
Мне очень нужна ваша помощь по тому что я не знаю как мне поступить.Я  люблю этого человека,но продолжать такие отношение больше не всилах.Он работает в военной части , почти все время в делах,редко видемся.В начале отношений все было так ...
Вот, оно, наконец-то! Следственный комитет предложил ужесточить наказание для врачей за смерть пациентов и оказание помощи без лицензии: давать до семи лет колонии!!!! Во-первых, напомню, что оказание помощи без лицензии - это, в том числе, оказание медицинской помощи врачом вне ...