ОЛИМПИЙСКОЕ ЛЕТО


19 июля 1980 года в Москве открылись Олимпийские игры. Они стали неотъемлемой частью моего уходящего детства. В олимпийское лето я догуливал последние денечки, осенью предстояло идти в первый класс.
Я четко знал, что есть такой медвежонок Миша, никак не связывая его с грядущими событиями. Просто изображение симпатичного олимпийского талисмана вешали, где ни попадя. В этом не было ничего плохого. Добродушный зверек действовал гораздо позитивнее, нежели символ Международного Московского фестиваля молодежи и студентов образца 1985 года. Тогда, если помните, стенды столицы оккупировала девица в объемных нарядах Катюша.

Благодаря Олимпиаде мультипликационная программа по телеку стала непредсказуемой. В перерывах между передачами незапланированно пускали двухминутные мультики про занимающихся разными видами спорта клоунов. Ожидаемо было их присутствие только по субботам в программе «Спортлото», которую обязательно смотрел дедушка, двадцать лет пытавшийся выиграть в шарики хоть что-то.
Я не сильно любил этот сериал, но поскольку мультов показывали мало, залипал у экрана на любых рисованных картинках.
Только сейчас выяснил, что сериал «Олимпиада-80» включал свыше 30 мультиков, а у клоунов были имена Фома и Ерема.

«Олимпийским» событием стал показ свежего выпуска (№13) «Ну, погоди!», посвященного стадионным побегушкам волка и зайца. А вот другая работа Котеночкина, - «Кто получит приз?», - огорчила. Как бы не был хорош мультфильм, у него оказалась одна многообещающая заставка с «Ну, погоди!», - сердечко екнуло, а дальше появился какой-то лисенок.
Чтобы закончить с мультиками, скажу, что такие громкие проекты как «Баба Яга против!» и «Как казаки олимпийцами стали» я тогда пропустил, а вот «Топчумбу» посмотрел именно в дни Олимпийской лихорадки.

Какой широты праздник грядет, меня оповестил не телек, а любимый журнал «Веселые картинки». Каждого номера хватало на месяц разглядывания и до сих пор при взгляде на обложки «Веселых картинок» 1980-81 года я вспоминаю все: заросший зеленью двор (а там росли крыжовник, шиповник, вишня, рябина), где я выгуливал купленного бабушкой кролика; мужики, играющие в карты на лавочке, пока не стемнеет; уютное кресло; пухлые тома сказок Пушкина и Чуковского, «Что я видел», «Сказки дядюшки Римуса», и тонкие «Веселые картинки».

Трансляция открытия игр по телеку поразила толпой шагающих спортсменов и то, как, приветствуя их, люди взобрались на козырьки автобусных остановок. С тех пор я лелеял мечту взобраться на остановку возле дома, пару раз бегал к ней примериваться. Глухо, она казалась безумно высокой.
А вообще трансляция не оставила громкого впечатления, гораздо больше поразил показанный сразу после нее фильм с Олегом Поповым «Солнце в авоське».

Трансляция Олимпиады ежедневно шла нон-стоп с девяти утра до «Спокойной ночи, малыши!» по четвертому каналу ЦТ. Я ее не смотрел, некогда было. И церемонию закрытия тоже пропустил, не видел, как улетал в небо Мишка.
Во время Олимпиады появились малепусенькие коробочки с джемом. Я не любил варенья даже в красивом виде, потому не впечатлился. Нарезанная вареная колбаса в аккуратной упаковке резко не понравилась. Черт с ним, вкусом! Как ребенок, которому не доверяют ножи, я обожал все отрезать сам, а тут праздник испортили.
Праздник Олимпиады закончился, когда был уже август, во дворе стемнело, дед доигрывал в карты, я вертелся рядом. Вдруг с горящими палками в руках промчались местные хулиганы Ларик, Исай и Шег. Они орали что-то бессмысленное, изрядно меня напугав.
-В Олимпиаду играют, - спокойно объяснил дед, - Ничего, в сентябре в школе вам фитиля вставят. Готовься!
Тут я начал догадываться, что школа, которую я с волнением ждал, дело вряд ли веселое.
Но об этом в другой раз.