
Скрытая угроза льготной ипотеки


Главной гордостью наших властей сегодня является программа льготной ипотеки под новостройки под 6,5%. Народ от таких ставок просто ошалел, и встал в очередь за новыми квартирами. С одной стороны это плюс, поддерживается строительная отрасль и смежные с ними производствами. Но может получиться так, что помогая одним, тем самым власти делают «медвежью» услугу другим…
Недавно встретил знакомую. Разговорились, спросил что не заходите в гости. Она поплакалась, что вот дети женились, они с кумовьями помогли им взять ипотеку, и теперь все финансы которые они зарабатывают, вместе с кумовьями, уходят на погашение ипотеки. Она пожаловалась, что за это время сильно пообносилась, и ей даже иногда стыдно выходить в люди. Я прикололся, что мне вообще обнажённые женщины больше нравятся, когда они одетые, в общем побалдели, узнали как у кого дела, и разошлись. Чему я это все написал?
Вышла статистика, что сегодня наши люди в целом набрали ипотеки на 9 трлн. руб!!! Это офигенская сумма. Для сравнения сейчас правительство рассматривает программу по развитию экономики, согласно которой в течение нескольких лет планируют инвестировать около 20 трлн. руб. А тут половина этой суммы люди должны банкам за свои квадратные метры.
Еще один момент для размышления. Тут смотрел условия по очень льготной ипотеке. Я не буду вдаваться в подробности, но итоговые выплаты по нему составят около 16 000 руб. Если брать среднестатистического россиянина, это много. А если учитывать что еще есть обязательные платежи по ЖКХ, да покушать что-то надо, а цены растут. И после всех вычетов у человека, или семьи от всех заработанных денег останется ноль целых, и еще меньше десятых.
О каких дополнительных тратах в такой ситуации можно говорить? Сможет человек, который взял ипотеку купить себе новую одежду, технику, машину, или съездить отдохнуть на курорт? Я повторюсь, у среднестатистического россиянина из провинции шансы на это минимальны.
Вывод простой. Поддерживая сектор недвижимости, тем самым власти убивают платежеспособный спрос в других сегментах. Владельцы других видов бизнеса недополучат покупателей. А учитывая, что пандемия нанесла большой урон благосостоянию людей, то экономика будет восстанавливаться очень медленно.
Все будут работать на банки и выплачивать ипотеку. 9 трлн. будущих доходов уже являются собственностью банков! Как говорится одно лечим, а другое калечим. Квартирный вопрос, он реально испортил наших людей, а теперь и экономику тоже портит…
И это я еще промолчал о том, что из-за льготной ипотеки, выросли цены на недвижимость, и надувается нехилый пузырь. Но это уже другая тема…
|
</> |
