рейтинг блогов

Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?

топ 100 блогов home_and_garden28.04.2020 Воздухораспределение – сложная задача, которую решают инженеры многоэтажек, жилых домов и офисов. Я же постаралась перевести на обывательский язык, чем мы дышим и как сделать воздух комфортным.

Недавно встретила в комментариях мнение, что в маленьких спальнях дышать нечем, другое дело большие спальни… Итак, условно чистый воздух, в котором мы не надышали, то есть не повысили уровень СО2, делает нашу жизнь и наш сон комфортным.

Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?

А сколько же мы надышали?

КАК ПРОИСХОДИТ ВОЗДУХООБМЕН В ПОМЕЩЕНИЯХ?

  1. Система вентиляции. Она может быть естественной, с механическим побуждением или комбинированной.
  2. Проветривание. Если за окном нет дыма горящих торфяников, действующего «грязного» производства или чего-то подобного, это отличный способ понизить уровень углекислого газа.
  3. Кондиционирование. Кондиционер работает не только для того, чтобы охладить воздух. Прогоняя воздух через себя, он его фильтрует, поэтому в помещение попадает более чистая «субстанция». А чистого воздуха нам и требуется чуть меньше.
  4. Очистка воздуха. В чистом виде она не понижает уровень углекислого газа. Но за счет уменьшения количества примесей, позволяет комфортнее себя чувствовать при недостаточной вентиляции.
  5. Системы воздухораспределения. Другими словами, если у нас хорошо вентилируется санузел, в спальне от этого дышать не легче.

Увеличение воздухообмена повышает наш комфорт, но при этом увеличиваются затраты энергии на фильтрацию и распределение приточного воздуха.

Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?

ОНО ТОГО СТОИТ

Так зачем же биться за качества воздуха, если человек ко всему привыкает?

Самый яркий параметр, которым принято описывать качество воздуха - СО2. И чем выше его концентрация, тем хуже себя начинают чувствовать люди в помещении. Когда его совсем много, будет классическая картина отравления – учащенный пульс, тяжело дышать, двигаться, воспаляются глаза и т.п.

При небольших превышениях углекислого газа появляется головная боль, чувствуется усталость, сложно сконцентрировать внимание.

И это только один параметр, влияющий на наше самочувствие. Дискомфорт вызывают газы, пары, микроорганизмы (которые появляются, в том числе, если не менять фильтры кондиционера), табачный дым, пыль, выделения от предметов обстановки и т.п. Сам человек повышает в помещении концентрацию кетона, углеводородов и, если не проветривать помещение, они быстро преодолеют предельно допустимый для комфорта порог.

В мегаполисах концентрация углекислого газа и взвесей на уровне первых этажей так существенна, что приток наружного воздуха не помогает снизить концентрацию вредных веществ. В этом случае спасают фильтры в кондиционерах, вентиляционных системах и очистителях воздуха.

Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?

КАК МЫ СЕБЯ ЗАМУРОВАЛИ

В проектах всех домов заложена вентиляция. Где-то хорошо продуманная, где-то недостаточно хорошо.

Например, в старых многоэтажках, в которых живут миллионы людей, вентиляционные каналы заложены в санузлах и на кухне, а их эффективность основана была на негерметичности оконных проемов и щелей под межкомнатными дверями.

Заменив старые деревянные рамы герметичными стеклопакетами, поставив дверное полотно с меньшим зазором, мы ухудшаем циркуляцию воздуха. Это не учитывая фактора, что вентиляция иногда засоряется, а в 90-е кое-кто и сокращал ширину ее канала.

И чем больше размеры помещения, тем эффективнее должно быть движение воздуха (во многих домах только санузлами и кухней вентиляция не ограничивается).

Конечно, есть еще куча дополнительных факторов. Например, в квартирах-«распашенках», где окна выходят на разные стороны, смена воздуха идет быстрее, чем в квартирах, где все окна выходят на одну сторону.

Так что, как ни крути, вентиляция и очистка воздуха сильно влияют на качество воздуха, а размер помещения – очень косвенно. Скорее, в больших объемах сложнее устроить его быструю сменяемость, чем наоборот.

Публикация была сделана на канале Яндекс.Zen Home and Garden "Одна из причин усталости и головной боли"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
София сменила настроение Женский салат “Истерика”. Рвешь листья, давишь чеснок, рубишь мясо, ломаешь сельдерей, режешь фотографии, сжигаешь письма, бьешь посуду, громишь мебель, сыплешь соль на рану, открываешь вино, набираешь номер.- Заправить слезами. ...
  кадр из фильма "Живые и мертвые"Друзья!!!!!Предлагаю создать список ...
Вот я природный пролетарий чем горжусь. Мне нравится готовить еду для других членов общества, не гнушусь руку засунуть в канализацию чтоб протолкнуть гавно клиента застрявшее после трапезы. Чалюсь по всяким профессиональным форумам чтоб обрести счастье братьев-пролетариев в общей радости ...
Пишут на запорожском форуме свидомитском: В нашей школе ребенок в начальной школе из Донецка или рядом где то отвечает на вопрос -где твой папа? -Хохлов бьет. другая девочка беженка при исполнении гимна Украины не встает -Это не мой гимн. Вот зачем такие здесь? Про адекватов ничего про ...
Московская художница Елена Ефремова создала серию рисунков Coffee cats (Кофе-кошки), где каждая кошка обладает собственным характером, как и каждый кофейный напиток — собственным ароматом. ...