Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?
home_and_garden — 28.04.2020 Воздухораспределение – сложная задача, которую решают инженеры многоэтажек, жилых домов и офисов. Я же постаралась перевести на обывательский язык, чем мы дышим и как сделать воздух комфортным.Недавно встретила в комментариях мнение, что в маленьких спальнях дышать нечем, другое дело большие спальни… Итак, условно чистый воздух, в котором мы не надышали, то есть не повысили уровень СО2, делает нашу жизнь и наш сон комфортным.
А сколько же мы надышали?
КАК ПРОИСХОДИТ ВОЗДУХООБМЕН В ПОМЕЩЕНИЯХ?
- Система вентиляции. Она может быть естественной, с механическим
побуждением или комбинированной.
- Проветривание. Если за окном нет дыма горящих торфяников,
действующего «грязного» производства или чего-то подобного, это
отличный способ понизить уровень углекислого газа.
- Кондиционирование. Кондиционер работает не только для того,
чтобы охладить воздух. Прогоняя воздух через себя, он его
фильтрует, поэтому в помещение попадает более чистая «субстанция».
А чистого воздуха нам и требуется чуть меньше.
- Очистка воздуха. В чистом виде она не понижает уровень
углекислого газа. Но за счет уменьшения количества примесей,
позволяет комфортнее себя чувствовать при недостаточной
вентиляции.
- Системы воздухораспределения. Другими словами, если у нас
хорошо вентилируется санузел, в спальне от этого дышать не
легче.
Увеличение воздухообмена повышает наш комфорт, но при этом увеличиваются затраты энергии на фильтрацию и распределение приточного воздуха.
ОНО ТОГО СТОИТ
Так зачем же биться за качества воздуха, если человек ко всему привыкает?
Самый яркий параметр, которым принято описывать качество воздуха - СО2. И чем выше его концентрация, тем хуже себя начинают чувствовать люди в помещении. Когда его совсем много, будет классическая картина отравления – учащенный пульс, тяжело дышать, двигаться, воспаляются глаза и т.п.
При небольших превышениях углекислого газа появляется головная боль, чувствуется усталость, сложно сконцентрировать внимание.
И это только один параметр, влияющий на наше самочувствие. Дискомфорт вызывают газы, пары, микроорганизмы (которые появляются, в том числе, если не менять фильтры кондиционера), табачный дым, пыль, выделения от предметов обстановки и т.п. Сам человек повышает в помещении концентрацию кетона, углеводородов и, если не проветривать помещение, они быстро преодолеют предельно допустимый для комфорта порог.
В мегаполисах концентрация углекислого газа и взвесей на уровне первых этажей так существенна, что приток наружного воздуха не помогает снизить концентрацию вредных веществ. В этом случае спасают фильтры в кондиционерах, вентиляционных системах и очистителях воздуха.
КАК МЫ СЕБЯ ЗАМУРОВАЛИ
В проектах всех домов заложена вентиляция. Где-то хорошо продуманная, где-то недостаточно хорошо.
Например, в старых многоэтажках, в которых живут миллионы людей, вентиляционные каналы заложены в санузлах и на кухне, а их эффективность основана была на негерметичности оконных проемов и щелей под межкомнатными дверями.
Заменив старые деревянные рамы герметичными стеклопакетами, поставив дверное полотно с меньшим зазором, мы ухудшаем циркуляцию воздуха. Это не учитывая фактора, что вентиляция иногда засоряется, а в 90-е кое-кто и сокращал ширину ее канала.
И чем больше размеры помещения, тем эффективнее должно быть движение воздуха (во многих домах только санузлами и кухней вентиляция не ограничивается).
Конечно, есть еще куча дополнительных факторов. Например, в квартирах-«распашенках», где окна выходят на разные стороны, смена воздуха идет быстрее, чем в квартирах, где все окна выходят на одну сторону.
Так что, как ни крути, вентиляция и очистка воздуха сильно влияют на качество воздуха, а размер помещения – очень косвенно. Скорее, в больших объемах сложнее устроить его быструю сменяемость, чем наоборот.
Публикация была сделана на канале Яндекс.Zen Home and Garden "Одна из причин усталости и головной боли"
|
</> |