Иван vs Степан - 5

Итак, 2-я Полоцкая война началась. Королевская армия забила на действия русских в Ливонии и двинулась скорым (насколько это возможно – дорог же нет, одни направления, а тут еще затяжные дожди, пятая русская стихия – дневники участников Полоцкого похода пестрят жалобами на тяжелые условия, в которых совершался переход) маршем на Полоцк. Из королевской канцелярии вышло два манифеста – один к честной публике с мотивацией похода (Иван такой-сякой тиран, и как только земля его терпит – мотив, уже навязший в зубах, однако пипл хавает его и требует добавки, поему снова не пустить его в дело на нашей строне Бог и все такое в том же духе), а другой – к московитскому люду – война, мол, не с вами ведется, с Тираном, так что рус, сдавайс, у нас тебя ждет теплый постел, водка, корзина печенья и бочка варенья (зачеркнуто) круль Степан и его рыцерство идет освобождать захваченные Тираном земли, а московитам принесли свободу и демократию (зачеркнуто) вольности, которые Тиран у них отнял и которых они достойны.
В Москве замешкались с ответной реакций на выступление круля Степана – слишком поздно там узнали, что поляки не клюнули на уловку и продолжили действовать по своим планам. Пришлось срочно менять рисунок кампании и отзывать армию из Ливонии, выделять отдельный корпус для усиления гарнизона Полоцка и спешно перебрасывать его туда. Увы, помочь в Полоцк не поспела – воеводы то ли оказались страшливыми, то ли им, как полякам, венграм, пруссакам, в общем двунадесяти языкам, также мешала отвратная погода – в общем, они не поспели в Полоцк од того момента, как там объявились неприятели и помочной рати пришлось отступить к Соколу, одной из наиболее сильных крепостей-фортов Полоцкого УРа и уже оттуда пытаться действовать в тылу у осаждавших Полоцк королевских войск и на их коммуникациях.
Тем временем королевское войско медленно наползало на Полоцк, попутно разбираясь с небольшими крепостцами-фортами Полоцкого УРа, не желая оставлять их в своем тылу. Эти форты не были приспособлены к долгой обороне против превосходящих сил неприятеля, так что они пали довольно быстро и Баторий со своими воеводами мог не опасаться каких-либо действий со стороны их гарнизонов в своем тылу и на своих коммуникациях (один только Сокол оказался серьезной проблемой и бельмом на глазу).
Полоцк оказался крепким орешком – несмотря на серьезное численное преимущество, войско Батория почти месяц топталось под его станами и валами. Никак не вытанцовывался у Степана–мастера каменный цветок и дело шло к тому, что, несмотря на все ухищрения, Полоцк до начала распутицы взять не удастся и, упаси Господь, придется отступить от города с позором не солоно хлебавши. Но под занавес августа Баторию таки улыбнулась удача – после неоднократных и провальных попыток подпалить деревянные стены Полоцка (а что делать, с осадной артиллерией у Батория было совсем кисло, собрать такой же осадный парк, как это сделал Иван полутора десятилетиями ранее, круль Степан так и не смог, хотя очень старался) одна из таких попыток все же удалась. 29 августа в нескольких местах стены Полоцка загорелись и хот защитникам города и удалось потушить пожары и отбить очередной штурм, тем не менее, укреплениям города был нанесен серьезный урон, а попытки исправить повреждения под огнем неприятельской артиллерии и стрелков принесли лишь большие потери. Гарнизон города продолжал держаться, но среди горожан началась тихая паника и кое-кто стал метаться со стен, пытаясь перебежать на ту сторону (без особого, впрочем, успеха – венгры, обозленные большими потерями, убивали перебежчиков).
Тем временем поляки и венгерские наемники, не сумев проникнуть в город через пролом (полоцкие стрельцы и дети боярские по быстрому возвели напротив него бревенчатую стену и установили на ней пушки, а перед стеной выкопали ров, так что когда осаждавшие попробовали прорваться через пролом, их ожидал теплый прием, настолько теплый, что штурмующие в панике откатились назад и крулю Степану лично пришлось останавливать их бегство. Исход осады повис буквально на волоске, и тут удача снова улыбнулась венграм – они сумели поджечь одну из башен, примыкавшую к пролому и под прикрытием пожара они сумели подвести траншеи к самому рву, предстоявшему полоцким стенам. И снова не все еще было потеряно – еще оставалась возможность для сопротивления, ибо Полоцк был перестроен и состоял из трех хорошо укрепленных частей, с потерей одной из них гарнизон мог продолжать сопротивление в другой. Но тут не выдержали нервы у части рядовых защитников крепости и они взбунтовались, потребовав у воевод начать переговоры о сдаче. Воеводы отказались и вместе с поддержавшим их епископом Киприаном, убедившись в том, что все попытки переломить настроения мятущейся толпы безуспешны и не желая участвовать в сем позорном действе (говорят, что воеводы даже попытались взорвать пороховую казну, похоронив и себя, и остатки гарнизона, и неприятелей под руинами Полоцка, но, увы мятежники не дали им этого сделать), укрылись в соборе св. Софии (потом отсюда их силой вытащат и передадут полякам в полон).
1-го сентября 1579 г. Полоцк был сдан, и круль Степан въехал в полуразрушенный город. Его воинство, вступив в город, было немало огорчено той небогатой добычей, которую оно там получило, так что между венграми, поляками и немцами началась поножовщина из-за скудного хабара – с большим трудом Обатур сумел ее прекратить, раздав богатые подарки из своей казны. Первый успех, пусть и с трудом и огромными потерями, был одержан. Теперь нужно было закрепить его.
Полоцкая осада одной картинкой.

To be continued.