рейтинг блогов

Сколько реально платят в Москве. Статистика зарплат по профессиям за 2018 год

топ 100 блогов perfume00714.03.2019 Не секрет, что Москва входит в ТОП самых дорогих городов мира. Стоимость жилья, особенно в центре, стоимость услуг, цены в супермаркетах – все говорит о Москве как о далеко недешёвом месте для жизни. А сколько же зарабатывают жители столицы? Какие зарплаты получают в этом городе и за что? Справедливо ли расхожее мнение о том, что москвичи незаслуженно получают завышенные зарплаты за счет регионов, чьи бюджеты лишись этих денег?

Сколько реально платят в Москве. Статистика зарплат по профессиям за 2018 год

Для начала немного официальной статистики. Как утверждает Мосгорстат – заработная плата в столице составляет в среднем 81841 рублей, по данным за 2018 года. За незначительный период её величина, по всё тем же официальным данным, изменилась весьма ощутимо, ведь рост относительно таких же данных за 2018 год составил более 20 процентов.

Ради наглядности приведем цифры за несколько последних лет:
2012 год — 48 810 рублей;
2013 год — 55 480 рублей;
2014 год — 61 200 рублей;
2015 год — 64 280 рублей;

2016 год — 66 000 рублей;
2017 год — 67 900 рублей.
2018 год — 81 000 рублей.


Во власти сомнений
Вроде бы цифры говорят об устойчивой и мощной тенденции роста благосостояния среднестатистического жителя столицы. Но так ли это в реальности?

На первый взгляд – негодование жителей регионов вполне закономерно. Однако, Росстат также заявляет весьма оптимистичные цифры по средней зарплате жителя России – около 45000 рублей.

Многие ли представители регионов могут похвастаться подобной зарплатой? Едва ли… Но они упорно верят в правдивость такой же статистики в отношении московских зарплат.

Кроме того, если перевести зарплату москвича в долларовый эквивалент, мы получим еще менее оптимистичную картину, так как несмотря на более низкую зарплату в 2012 году (в пересчёте на старый курс доллара) по той же официальной статистике выходит, что житель столицы в среднем зарабатывал больше 1500 долларов в месяц.

А сейчас эта цифра хоть и ощутимо выросла в рублях, но в долларах едва ли превышает отметку в 1200. Уже несколько иная тенденция, верно?

Трезвый взгляд
Выходит, статистика приписывает москвичам несуществующие доходы? Это одновременно и так, и не так.

Если учесть один интересный момент, то все становится более понятным. Москва, уже в 2017 году, переместилась на 25 место в мире по количеству сверхбогатых горожан. К примеру, в 2016 году эта позиция была равна 30.

Что же получится, если сложить их доходы, огромные доходы ничтожной части населения столицы, с доходами обычных москвичей? Верно, получится именно та статистика, которую мы видим и в правдивости которой возникает так много сомнений.

Можно уже не брать в расчет тот факт, что рейтинги, подобные «количеству сверхбогатых», оперируют долларовыми суммами и что доходы этой богатой части населения растут совершенно независимо от «скачков» и «провалов» рубля.

Также стоит упомянуть, что цифры статистики не учитывают налоги, а это как минимум 13%. И снова, если начать разбираться, мы видим другие цифры реальных доходов.

Реальность
Сколько же в реальности получают работающие в Москве? Под «на самом деле» мы подразумеваем, что данные взяты не из официальных источников, а из свежей выборки по таким сайтам, как Авито, Яндекс Работа и им подобным.

Итак, вот некоторые цифры, в тыс. рублей:

Медицина:
Медсестры — от 25
Акушеры — от 40
Стоматология — от 50
Гинекология — от 50
Венерология — от 50
Дерматология — от 45
Косметология — от 45
Лаборанты — от 35
Терапевты — от 40
Онкология — от 45
Травматология и ортопедия — от 45
Урология — от 45
Эндокринология — от 45
Хирургия — от 50
Массажисты — от 45
Провизоры, фармацевты — от 40
Фельдшеры — от 40

Промышленность, производство:
Инженеры — от 45
Технологи — от 45
Электрики — от 40
Метрологи — от 40
Механики — от 50
Крановщики — от 50
Операторы ЧПУ — от 50
Операторы котельных — от 45
Операторы производственных линий — от 45
Столяры — от 45
Сборщики мебели — от 45
Слесари — от 45
Токари — от 50
Фрезеровщики — от 50


Как несложно заметить – эти цифры уже существенно отличаются от официальной статистики.

Москвичи, занятые в области логистики и транспорта, также получают от 40-45 тысяч рублей.

Примерно эти же цифры зарплат актуальны для представителей сферы услуг.

Чуть ниже – для занятых в сфере питания и, увы, в сфере образования. Ситуацию несколько смягчает то, что у большинства преподавателей есть возможность получения дополнительного дохода с помощью оказания репетиторских услуг.

И только менеджерский состав, а также IT-специалисты, вплотную приближаются по зарплатам к статистическим данным:

Менеджеры, младшее звено — от 40
Менеджеры, среднее звено — от 70
Менеджеры, высшее звено — от 90
Программисты — от 60-150


Ситуация на рынке труда
Плохо продуманное налогообложение вынуждает специалистов, желающих и умеющих работать, находить «теневые» способы подработки, по которым невозможно собрать статистику. И что самое печальное, в этом случае они не могут рассчитывать на сколь-нибудь ощутимую пенсию.

Все более значимым становится «перекос» на жилищном рынке. Соотношение между приезжими и постоянными жителями столицы продолжает расти – в том смысле, что рабочих и специалистов из регионов, пытающихся зарабатывать в Москве, становится все больше.

Но стоимость аренды жилья такова, что невозможно нанять человека на зарплату, адекватную для регионов, ведь в этом случае ему будет попросту негде жить.

Еще хуже ситуация для жителей Подмосковья. Большая часть из них вынуждены работать в Москве, проводить ежедневно много часов в дороге на работу и с работы, тратить на дорогу значительную часть своего дохода.

Инфляция и рост зарплат
Если сравнить цены на основные продукты питания в том же 2012 году, то становится ясно – как сильно обесценились деньги. Даже официальная статистика признаёт, что рост средней зарплаты примерно равен росту инфляции, хотя на самом деле зарплаты не успевают за ростом цен.

Трудно ли найти работу?
Справедливости ради стоит признать, что работа в Москве есть. Однако, на получение зарплаты, приближающейся по величине к данным официальной статистики, могут рассчитывать только те специалисты, за плечами которых большой стаж работы, реальные навыки и хорошие рекомендации. Поможет, если среди предыдущих мест работы есть крупные компании, хорошо известные на рынке.

Хорошо ли живется и работается Москвичам, плохо ли, насколько ошибается или лукавит Мосгорстат, ясно одно: для тех, кто не привык сидеть на месте, умеет и хочет работать – работа в Москве есть, есть перспективы роста, возможности дополнительной подработки. Но огромный город диктует свои условия, свой ритм жизни и работы. И успех в первую очередь сопутствует тем, кто готов к этому.

View Poll: #2090807


В комментариях обязательно напишите, что вы думаете о статистике и московских зарплатах

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Разумеется, со свадьбы...А как иначе...))) Пусть будет "Нарядненькоэ" Алла, прости, гг. Вот еще вид сзади: Што вы от меня хотите? Я не взяла с собой чеснок. Очень страдала. Очень. Но, как видите, жива. Живучая, сволочь, ога. ...
Вчера в посту у одного безликого "мишиста"" меня буквально заклевали,покрыли матом с левых и правых ников,плевались,царапались.Даже угрожали...    Давайте рассмотрим пристальней этот безликий контингент болтунов,только без перечисления ...
Откроет ли Лукашенко свой блог? Лукашенко против  блога в интернете.   Президент Беларуси заявил, что он не стремится создавать свой блог, так как мало ознакомлен с этим видом деятельности. К тому же считает, что сайт президента это ...
Море позитива, радости и солнца от Лорел Барч http://www.livemaster.ru/topic/447195-more-pozitiva-radosti-i-solntsa-ot-lorel-barch     ...
Конечно, вышедшая пятнадцать лет назад « Мумия » не является такой же культовой классикой как « Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега », точно так же как Брендан Фрэйзер не стал новым Харрисоном Фордом. Тем не менее, вряд ли кто-то из создателей картины мог бы быть недоволен ее ит ...