Сказки для маленьких жителей большого мира
vad_nes — 09.08.2024Когда мы были маленькими, мир был гораздо больше.
И не только потому, что мы были маленькими.
Проще всего объяснить на примере.
Однажды я ходил на выставку подарков советским вождям.
Боже, чего там только не было!
Была подаренная строителями Египта модель Асуанской плотины - 15 килограмм золота, серебра, изумрудов и альмандинов. И еще был скромный половичок, сотканным товарищу Сталину трудящимся Востока из колхоза «Красный Алар» товарищем Аскеровым Кущтар-губат-оглы.
Между этими крайностями было все, что угодно.
Вот "Сталинофон" - подарок вождю к 70-летию от рабочих авиационных мастерских № 1 города Лодзи, что в Польской Народной Республики.
А вот Саддам Хусейн, еще не Президент Ирака, а всего лишь заместитель председателя Совета революционного командования Иракской республики, презентует Брежневу роскошную метровую саблю с драгоценными камнями.
Гэс Холл, нелюбимый в советском народе главный американский коммунист, который, по общему мнению, только деньги от нас получал, а никакой революции не устраивал, ограничился шахматами, собранными из сантехнических изделий – всяких там хомутов, гаек и сгонов. Одно слово - иждивенец!
Зато английский король не подкачал – роскошный двуручный английский меч («Меч Славы») от короля Георга VI передал Сталину в Тегеране Черчилль.
Правда, этот подарок был не совсем вождям - Сталин его только получил, а гравировка на клинке гласит: "ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА". Вот фото момента передачи
Оружия вообще было много. Вожди племени эрковит (Судан) подарили кинжал, эфиопы – щит, конструктор пистолета-пулемета Томсона МIАI – свой «мэшинган», отсталые албанцы – кремневые пистолеты, а еще более отсталые афганцы оторвали голову Будды тысячелетней давности.
А это шашка Сталину от узбекского народа в честь 20-летия Узбекской ССР - то есть подарена в 1944 году, еще война идет. В устье ножен вмонтирован бриллиант, на центральной табличке гравированная дарственная надпись и стихи узбекского поэта Алишера Навои: «Кто хочет очистить мир от зла, вступает в битву тот за добрые дела, и меч в его руках безудержно суров, не знает никогда пощады для врагов».
Но это подарки на уровне руководства стран и республик, это официоз. Гораздо интереснее частная инициатива.
Кто-то дарил от чистого сердца – как женщина-инвалид, которая пальцами ног несколько лет плела бисерное украшение для письменного набора, чтобы отправить его вождю с припиской «Спасибо стране, что я могу быть счастливой».
Кто-то – с дальним прицелом, как парикмахер с Остоженки товарищ Борухов, который создал портрет Ленина из волос своих клиентов, а взамен попросил квартиру, мастерскую для творчества и должность кремлевского парикмахера.
Портреты, кстати, особенно впечатляли – Брежнев из сахара, Ленин из почтовых марок, Сталин из заклепок. Не перевелись еще на Руси наследники художника Феофана Мухина из «Золотого теленка». Кстати, портрет вождя мирового пролетариата из гречки и пшеницы тоже наличествовал. И Леонид Ильич из янтаря, любовно собранный прибалтами, тоже был.
Некоторые трудились над подарками годами, как умелец Урайкин из Челябинска, создавший радиоприемник «Спасская башня» - метра два высоты, полная идентичность с оригиналом.
Другие особо не парились, как «гражданин СССР Я.А. Зайдель», отправивший Сталину на 70-летие флакон одеколона «Курортный».
Кто-то брал экзотикой, как безымянный житель Бразилии, приславший портфель-бювар из крокодильей кожи, украшенный мумифицированной головой рептилии. Другие - хитрым подкупом, вроде казахов, отославших вождю комплект солдатских пуговиц на китель, с восточной хитростью изготовив неотличимое от штамповки украшение обшлагов из чистого золота.
Кто-то с подарком явно забегал вперед, как миллиардер Хаммер, подаривший Ленину скульптуру «Будьте как боги». Другие явно запаздывали, как пенсионерка Дергачева, пославшая панно с вышитой речью Сталина в подарок XX съезду, который того самого Сталина и разоблачил.
Орден «Красной звезды и Красного полумесяца» Бухарской Народной Социалистической республики, картина «На базаре» кенийского художника с непроизносимой фамилией Койонгонда, монгольское серебро, индонезийские куклы для театра теней, армянский резной буфет «Давид Сасунский», индийский Ленин, гравированный на зернышке, шведская скульптура «Почтальон», непальский нож кукри, портрет Ленина из меха жеребят из Монголии, весы для взвешивания новорожденных от завода "КМЗ", что в казахстанском городе Кокчетаве...
... действующая модель паровоза, набор курительных трубок от Собрания Народного фронта Македонии (угадайте, кому?), личное обручальное кольцо А. Пугачевой (не певицы, а работницы Ярославского автомобильного завода), календарь древних ацтеков, браслет из кандалов декабриста Анненкова, подаренный его правнучкой, китайская нефритовая ваза, эфиопская Библия на амхарском языке, набор декоративных шахматных фигур с доской - подарок жителей ирландского города Шаннон последнему вождю Михаилу Горбачеву.
А я смотрел я и поражался – насколько же тогдашний мир был обширнее сегодняшнего.
Сегодня в новостях нам рассказывают про пять, ну десять государств, не больше.
А тогда... Тогда нам было дело до всех народов мира, от чилийцев до исландцев.
А еще я вспомнил книжку, которая была у меня в детстве.
Это был сборник сказок "За морями, за горами", изданный еще в 1957 году.
Книга была из тех, про которые говорили "шикарная". В 50-е на детских книгах не экономили. Ни на полиграфии, ни на содержании.
И если в книге стоит подзаголовок "Сказки народов разных стран" (а он стоит), то это будут действительно сказки РАЗНЫХ стран, а не сегодняшние одни и те же французско-немецко-английские сказки.
Чтобы было понятно, о чем я - просто перечислю, какие сказки вошли в этот сборник:
Китайская, чешская, немецкая, финская, монгольская, венгерская, норвежская, сказка амазонских индейцев, японская, итальянская, английская, сербская, датская, сказка негров Восточной Африки,
словацкая, албанская, индийская, болгарская, вьетнамская, персидская, малайская, корейская, польская, бирманская, сказка индейцев Северной Америки, румынская, французская и шведская.
А потом педагоги недоумевают, почему советские дети географию знали, а нынешние - не очень.
Потому что советских школьников коварно охмуряли - исподволь, лаской и красотой приучали к многоцветью мира. Когда ты сперва читаешь "Кошечка и вязальные спицы", потом "Как макака разбогатела", потом "Приключения маленького Нохудика", потом "Малыш-леопард и малыш-антилопа" а затем "Грамотей и его сестра Ганечка" - оно как-то способствует.
Сегодня от этого разнообразия мира не осталось и следа - и понятно почему.
Наша страна стала меньше, беднее и слабее. У нас убавилось не только территорий, но и амбиций.
Мы стали экономнее, сдержаннее и прагматичнее - и во внешней политике тоже. Мы давно не засматриваемся на весь мир и потому не рвемся продемонстрировать его детям во всем многоцветье и разнообразии.
Кто-то скажет: "И слава богу! Наконец-то перестали всех этих нахлебников кормить".
Так-то оно так, но мне все равно жаль, что для наших детей мир стал беднее и меньше.
И знаете, почему жаль?
Потому что эти сказки народов мира не просто делали жизнь маленьких жителей большой страны ярче и богаче.
Они очень понятно объясняли одну нехитрую истину.
О том, что этот большой мир - на самом деле очень маленький, а мы все - жители одной небольшой планеты на дальней окраине Галактики.
Читал, например, юный пионер норвежскую сказку "Пирог":
— Добрый день, пирог, — сказал гусак.
— Добрый день, гусак-простак, — ответил пирог.
— Милый пирог, не катись так быстро, обожди немножко, дай я тебя съем, — говорит гусак.
А пирог опять в ответ:
— Убежал я от старухи-стряпухи, от деда-непоседы, от семерых крикунов, от человека-дровосека, от курицы-умницы, от петуха-лопуха, от утки-малютки, от гусыни-разини, а от тебя, гусак-простак, и подавно убегу, — и покатился ещё быстрее.
Читал пионер и думал: "Э-э-э, брат норвег, а ведь мы с тобой если не родня, то соседи".
Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.
Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.