Давайте выбросим камень из лодки

топ 100 блогов masterok12.09.2021 Давайте выбросим камень из лодки

Мне нравятся задачки, которые можно решить не прибегая к формулам и расчетом. Нет, конечно потом расчетами можно доказать и пояснить, но все же. Именно применяя правильно законы, логику, алгоритмы намного интереснее решать не искушенным в науке людям.

Вот например: Что произойдет с уровнем воды (поднимется он, опустится или останется прежним) в бассейне, если из лодки которая там плавает выбросить в воду камень?

Ваш вариант ответа:

View Poll: #2113213


Теперь читаем правильный ответ:



Не знаю, правда это или нет, но прочитал такую информацию, что эту задачу как-то предложили знаменитым физикам Гамову, Оппенгеймеру и Блоху и... все трое ответили неверно. Хотя в интернете чего только не напишут.

Ну и вот решение: когда камень находится в лодке, он вытесняет объем воды, масса которого равна массе камня. Поскольку плотность камня больше плотности воды, то объем вытесненной воды больше объема камня. Когда же камень лежит на дне бассейна, он вытесняет лишь объем воды, равный его собственному. Поэтому, когда камень из лодки выбрасывают в бассейн, объем вытесненной им воды уменьшается, и уровень воды в бассейне понижается.

Давайте выбросим камень из лодки

Решение верное?

Еще есть вот такой популярный вариант этой задачки: Есть маленький бассейн. В нём плавает лодка. На стенке бассейна отмечен текущий уровень воды. Ещё есть чугунная гиря. В каком случае уровень воды в бассейне поднимется больше: если опустить гирю в воду, или если опустить гирю в лодку?

Соответственно находясь в лодке гиря вытеснит воду по весу — три своих объёма. А находясь в воде только один свой объём.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
aion_ru: В преддверии замечательного весеннего праздника, Дня Смеха, мы предлагаем ...
нарисовала друзьям футболки ) правда же, красота? ) ...
Далеко не все и не всегда любят печень,которая,кстати,очень даже полезна.Откуда я взяла этот рецепт? А кто меня знает.Смотрю какие то программы,читаю журналы,листаю кулинарные книги...Короче,давно так делаю и дети едят,что очень радует.Без ...
Приговор Таисии Осиповой, очередной чудовищный по своей жестокости акт политических репрессий, напоминает нам, что кроме 280-й и 282-й ст. УК РФ, статья 228 в её нынешнем виде, и особенно п.2, является одним из самых совершенных "правовых" механизмов ...
Добрый день, друзья! Меня зовут Марина, мне неполных 29 лет, и я алкоголик друзья зовут меня Куркульчик (если строго и хотят поругать, то Куркуль. Даже так: КУРКУЛЬ) . Работаю я менеджером по продаже деревянных домов, куда меня занесло лихим и не ...