рейтинг блогов

Сирия. Текущее

топ 100 блогов el_murid09.06.2018 Теги: Асад Немного о Сирии. Всё, как говорится, по графику. Асад анонсировал операцию в пустыне против боевиков ИГИЛ, которых он же выпустил из Ярмука. Формально операция началась в районе пограничной территории провинций Сувейда и Хомс, сведения о ней пока противоречивые. Агенство "Моата" ИГИЛ уже демонстрирует десятки фотографий убитых и пленных военных, военные рапортуют об успехах, но суть вполне понятна: сирийцы хотят хоть как-то, но обезопасить себя в преддверии операции в Дераа от неожиданностей со стороны пустыни.

Сирия. Текущее image

Неожиданности вполне присутствуют: вчера ИГИЛ атаковал и фактически захватил Абу-Камаль, причем впервые за долгий период были применены сразу десять смертников, что и позволило боевикам практически сходу овладеть городом. Другой вопрос, что сейчас владение территориями перестало быть актуальной задачей, произошел фактически набег на местный иранский "военторг" за трофеями. Набрав что нужно, боевики снова вышли из Абу-Камаля.
На левом берегу Евфрата иранцы продолжают выполнять установку на расширение зоны безопасности вокруг своего коридора по руслу реки. Снова были атакованы позиции курдов в районе многострадального завода "Коноко", в какой-то момент "Хезболла" и "Фатимиюн" даже потеснили курдов, но как всегда, прилетела коалиция и вернула всё на свои места.

Курды готовятся сдать территории на севере Сирии, постепенно переводя свои отряды в Хасаку и юг Дейр-эз-Зора. Соответственно, идет подготовка к их занятию турками и войсками ЛАГ. Военные делегации сменяют одна другую, ведя подготовку к оккупации.

В Тартусе проходят демонстрации протеста. Не сказать, что многочисленные, да и тайная полиция проводит массовые задержания и аресты с обвинениями в подготовке к вооруженному восстанию. Причина очевидна: новая волна мобилизации в алавитских районах. Формально это не мобилизация, а призыв на военную службу, но с практической точки зрения разница уже почти незаметна. Тартус называют городом вдов и сирот: за годы войны четверть молодежи города погибла, четверть искалечена, основная тяжесть войны за Асада лежит на алавитах. Пропаганда, естественно, старается обходить молчанием тот факт, что с 13 года война приобрела отчетливо межконфессиональный характер, но сами сирийцы это прекрасно понимают и без пропаганды.

Снимок экрана 2018-06-09 в 11.13.34

Снимок экрана 2018-06-09 в 11.13.10

С одной стороны, алавиты вынуждены вести эту войну практически за выживание, с другой - тяжесть и величина потерь неизбежно вызывают усталость и протест. Асад предлагает алавитскому населению лишь будущие преференции: конфискацию в их пользу имущества "террористов", к которым, судя по принимаемым законам, могут отнести до 20 процентов населения страны, включая и беженцев. Они обязаны перерегистрировать свое имущество, включая недвижимость, причем в крайне ограниченные сроки, причем лично. Невыполнившие требования будут лишаться имущества. Понятно, что популярности Асаду это не добавит, но позволяет ему вести гражданскую войну строго по канонам, где проигравшая сторона подвергается геноциду, лишению прав, имущества, жизни или ей предоставляется право вечной эмиграции из страны. Это не Асад злой, это правила любой гражданской. Покорись или умри. Так же завершились все локальные гражданские в югославском конфликте, так же намерены поступить и с населением Донбасса. Оно не нужно никому - ни российским олигархам, ни украинским.

Снимок экрана 2018-06-09 в 11.14.01

Тем не менее, это все в будущем, а отдавать сыновей на войну нужно сегодня. Поэтому и протесты в Тартусе.

Необходимость новой мобилизации вызвана подготовкой к операции в Дераа. На нее собирают вообще всё, поэтому и нужны новобранцы, которых можно поставить на замену отправляемым в Дераа - в патрули, караулы, на выполнение военно-полицейских функций. Однако война - это всегда кризис, и вчерашних призывников уже через полгода будут бросать в бой так же, как и ветеранов. А это - новые вдовы и сироты.

Сколько лет, а возможно, и десятилетий (с учетом тотальности разрушения инфраструктуры) будет идти эта война, не известно никому. Поэтому и возникает вполне законный вопрос к российским властям о формате вооруженного вмешательства в чужой гражданский конфликт. Неясны критерии, по которым это участие будет продолжаться, а значит, неясно, как долго российским военным погибать в этой чужой войне. Президент может врать хоть по пять раз на дню об очередной окончательной победе, на реальную ситуацию это никакого влияния не имеет.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

ТАСС

СМИ: Асад посетил галерею, созданную художниками в бывшем бункере боевиков
ТАСС
ТАСС, 16 августа. Президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма посетили в четверг экспозицию, созданную молодыми художниками в одном из бывших бункеров боевиков в районе Джаубар на окраине Дамаска. Как сообщило агентство SANA, 18 скульпторов рельефно вырезали на ...
Асад с супругой посетили брошенный террористами тоннель в ДамаскеРИА Новости
Асад с женой побывали в тоннеле боевиков, переделанном под арт-объектТелеканал Царьград
Башар Асад посетил «тоннель смерти»BFM.ru
Федеральное агентство новостей No.1
Все похожие статьи: 11 »

Аргументы и факты

Асад подписал указы об амнистии
Аргументы и факты
По его словам, решение об амнистии будет приниматься индивидуально по каждому гражданину и будет зависеть от степени его участия в боевых действиях. Асад также подписал указ предоставляющий сирийцам, вернувшимся на родину, отсрочку в один год от службы в армии.
Асад объявил амнистию для ряда боевиковМосковский Комсомолец
Асад объявил амнистию для некоторых участников боевых действий в СирииИнтерфакс
Башар Асад объявил амнистию для участников боевых действий в СирииКоммерсантъ
ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании -Пятый канал
Все похожие статьи: 92 »
Архив записей в блогах:
19 июня 2014 года я писал : И так и будет в дальнейшем: Русские добровольцы будут ехать на Украину воевать. Украинские добровольцы будут ехать в Россию взрывать. И будут написаны умные исследования про "многовековую ненависть". И введены миротворцы ООН и войска НАТО. А тех, кто помнит, ...
Бакинка Галина Багирова - красивая одинокая женщина, любящая мать и преданный друг. Каждый раз снова и снова я удивляюсь её способностям Она сильный медиум, старается жить нормальной жизнью, но для нее это непозволительная роскошь. Вчера ...
"Я думаю посмотреть этот сериал" - "А я как раз о нём тебе говорила" - "Ты говорила другое название" - "Это другой перевод". Так мы с девушкой говорили об одном сериале Stranger Things. Она чуть раньше посмотрела "Очень странные вещи", а я позже "Загадочные события". Два разных перевода ...
Обожаю Льва Толстого! Читаю сейчас его "Дьявола". Там молодой барин, 26 лет. Не развратник и не монах, а "предавался этому только настолько, насколько это было необходимо для физического здоровья и умственной свободы, как он говорил". Он переехал из города в деревню, а там только ...
Причиной стал скандал с его высказываниями о якобы имеющем место коррупционном сговоре футбольных федераций России и Испании.Заявочный комитет Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018/22 уже принес извинения футбольным федерациям ...
  • Roman_Pautov : RT @anekdotru: Власти Сирии сообщили, что древняя Пальмира будет готова принять туристов летом 2019 года. Асад совсем озверел.

  • Dmitri_Gusev : RT @dolg132005: Власти Сирии сообщили, что древняя Пальмира будет готова принять туристов летом 2019 года. Асад совсем озверел.

  • alex_z_74 : @coman42 Вот жеж беспредел. Пиндосы с террористами их так демократично разрушали, навязывая свою демократию, а Асад… https://t.co/m97EmykaJG

  • Qvantius : RT @K25_SPb: Асад стягивает на север Сирии практически все боеспособные части - остатки республиканской гвардии, частных наемников типа "Си…

  • consciousness51 : RT @IBN_MOHAMMAD: Президент Сирии Башар Асад вместе с супругой посетили тоннель в Восточной Гуте (#Дамаск), вырытый боевиками. Группа сири…

  • pupsig33 : С русскими Асад замахнулся не только на Голаны, но и турецкий Хатай https://t.co/Gni68XgMXY

  • AlexGoretsky : @K25_SPb Асад напрашивается на пиздец. Окончательный и бесповоротный.

  • andrei2700 : RT @RadioStydoba: К лету 2019 года Пальмира будет полностью готова к приёму туристов, - заявил губернатор сирийской провинции Хомс. Это про…

  • SergeyK60 : Посольство в Британии раскритиковало Times за заголовок "Смерть или Асад" https://t.co/r7W5mY8DW0

  • angryelephant0 : RT @T0000l: Президент Асад с супругой Асмой посетили один из тоннелей "смерти" https://t.co/EJ79DqZiUo https://t.co/JpHt6xmS6p