Питайте уважение к могилам и охраняйте посевы

топ 100 блогов fan_project31.10.2021
Питайте уважение к могилам и охраняйте посевы

Поля Марнской битвы. Два года прошло, и старые раны не зажили, но затянулись. Время уже коснулось истерзанной земли. Кое-где в деревнях сиротливо глядят — разрушенная ферма, подбитая колокольня, сгоревший амбар. На стенах свежие заплаты. Ямы, вырытые снарядами, поросли травой. Только кресты, много крестов, порой одиноких, порой сбившихся в целые рощицы. На одних имена, другие немые; «здесь покоятся восемь французских солдат», «здесь погребен неизвестный солдат». По дороге едут возы с сеном. Недалеко от меня женщина. Она разыскивает могилу. У нее в руках бумажка — письмо? план? Нагибается, читает имена, идет дальше.

Всюду надписи:

«Питайте уважение к могилам и охраняйте посевы».

Они составлены по просьбе крестьян — приезжавшие топтали поля. Ведь вокруг каждой могилы колосья — тесно, тесно: жизнь не уступает смерти ни одного вершка земли. Много таких же женщин читали эту просьбу расчетливых поселян. Кто знает, звучала ли она для них насмешкой или, быть может, последней мудростью?

На холмике седой дед рассказывает мне о битве. Рассказывает спокойно, эпически, будто об очень далеком прошлом:

— Немцы пришли с той стороны. Здесь они окопались. На третий день к вечеру…

Рассказав, спрашивает:

— Как вы полагаете, m-r, скоро ли позволят нам перепахать могилы? А то много земли пропадает.

Внизу играют ребята. В предвечерней тишине особенно звонки их голоса. Смуглы и прекрасны в сентябрьском солнце широкие поля. Я вспоминаю, как давно, до войны, смотрел я на поле Седана. Равнодушный турист, слушал со скукой слова проводника:

«Отсюда показалась прусская конница»…

Я любовался тогда золотой ольхой и припадавшими к земле ласточками. Вот и сюда когда-нибудь будут приезжать любопытствующие путешественники, слушать объяснения, рассматривать памятники и наслаждаться розовым закатом.

Женщина упала перед одним из крестов. Нашла ли? Или просто остановилась над «немой» могилой? Эта не забудет. Не забуду и я. А голосистые ребята кричат под горой.

«Лик войны», Илья Григорьевич Эренбург, 1928г. 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
идеальная белкова глазурь. не течет. густая и хорошо ложится.БЕЛКОВАЯ ...
И начнем с моего свежего «произведения». Я уже года два не создавал личные демотиваторы. Думал Муза улетела. Но видно заскучала за мной, и решила вернуться. Ну или по крайней мере, погостить на праздники,  еще не уточнял ?? Ниже подобрал веселую подборку карикатур на новогоднюю ...
Way cup coffee запускает новомодную штуку - кофейный абонемент. Вы покупаете такую красивую именную карточку за 990 рублей, и в течение месяца неограниченно пьёте любой кофе в Way cup. Количество карточек, как вы понимаете, ограничено. Налетай кто быстрей! ...
"Дочь Кадырова признана самым одаренным ребенком Чечни Она выиграла республиканский этап конкурса «Ученик года-2016» -- http://www.mk.ru/social/2016/02/24/doch-kadyrova-priznana-samym-odarennym-rebenkom-chechni.html Попытался припомнить прен-цен-денты в Новейшей истории -- но обломился. ...
Без объявления войны сервер лег?Опять?Как-то всё же складывается ощущение, что к релизу не готова ни команда ни ...