рейтинг блогов

Синдром опустевшего гнезда. Очередное женское испытание

топ 100 блогов morena_morana30.04.2023
Синдром опустевшего гнезда. Очередное женское испытание

По-правде сказать, до недавнего времени я даже немного завидовала мужчинам. Но не по той причине, о которой писал Фрейд, не из-за наличия у них тенниса. А из-за отсутствия у них необходимости все время перестраиваться.

Вот, допустим, мальчик. И в двенадцать лет он был мальчик, знай, напоминай, чтобы двоек не хватал, а то пойдет работать дворником. И в семнадцать лет он мальчик, если вдруг чего-то экстраординарного не случилось. Если сильно беспокоишься, можно подкинуть ему в куртку презерватив. И в тридцать то же самое. Родился-поработал-умер. Ну, так было до недавнего времени, по крайней мере.

У девочки все сложнее. За жизнь мы проходим через четыре больших перестройки. Две из них связаны с началом и окончанием месячных, когда твое тело резко меняется, и приобретает совсем другие особенности. А две – с роль матери, которую сначала нужно освоить, не важно, готова ты была к ней, или нет, и отдать себя всю. А потом резко отодвинуть на второй план, не забывая при этом поддерживать чадо материально.

Осознанное родительство, счастье материнства, восхитительный запах присыпки для нежных поп – это все прекрасно. Но вместе с тем материнство – всегда ломка. Сначала – ломка себя под формат ребенка. Под его режим, под его потребности, под необходимость по пятьдесят раз читать «Колобка» и смотреть тупые мультики для самых маленьких. Потом, когда чадо немного обретет самостоятельность и начнет ходить в школу – это постоянная тревога. Дети потому и не взрослые, что они постоянно подкладывают тебе свинью в самый неожиданный момент. Ты хотела пить кофе с подругой – а они разбили стекло в учительской, срывайся срочно к директору, ищи новую школу. Ты хотела на выставку – дочь потеряла ключи. Ты хотела смотреть сериал, а сыну нужен костюм бобра уже завтра, и Тверь, распечатанная на 3D принтере в натуральную величину. Ты хотела пить вино, а у них там первая любовь, как правило, несчастная. Забудь вообще эти свои «я хотела» на ближайшие десятилетия.

В этой суете ты проводишь лет двадцать-двадцать пять, и в конце концов обнаруживаешь, что ребенку ты не очень-то и нужен во всех планах, кроме денежного. Вроде ты столько об этом мечтала, когда откладывала ресторан и свидание, не покупала себе очередную сумку, не ходила на очередные посиделки. И вот она, свобода, но ты совершенно не знаешь, что с ней делать. Как проживший в рабстве десятилетия человек не знает, что делать со внезапно свалившейся на него волей. А впереди маячит последняя перестройка – климакс. У мужчин, конечно, тоже такое бывает, но поскольку они процентов на 90 меньше заняты детьми, то их не так больно хлещут последствия…

Вот немного фактов о синдроме опустевшего гнезда:

  1. - В одной и той же семье субъективного периода самостоятельности детей может отличаться. Как правило, у отцов этот период несколько длиннее, то есть они считают, что их детей стали самостоятельными, раньше, чем так начинают думать матери.
  2. - Часто пишут, что в группе риска матери-одиночки, но в современных исследованиях я не смогла найти такой зависимости. Более того, у матерей-одиночек по многим параметрам ситуация оказалась даже лучше, поскольку они изначально привыкли опираться на себя.
  3. - Чаще и большее всего опустевшее гнездо бьет по тем, кто не работает и видит смысл в жизни в семье, на время отложив профессиональную и социальную составляющую жизни.
  4. - Особенно сильно страдают от этого синдрома люди, которые не особо заинтересованы друг в друге, но считали важным оставаться рядом ради детей.
  5. - Очень важна в этом вопросе сама способность человека к адаптации и изменениям. У одних людей она лучше, у других хуже.
  6. - Сложнее всего приходится тем, кто пытался реализовываться через детей, осуществляя собственные нереализованные мечты. Их ждет глубокое разочарование.

Как считаете, можно ли как-то перестраховаться от синдрома опустевшего гнезда?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Звонит мне на днях Зотов и говорит смущенно: — Диана, у меня к тебе неприличная просьба. — Так когда они у тебя приличные были? — Отвечаю, — Излагай. Но даже через трубку чувствуется, что Зотов краснеет. — Нет, — бормочет, - она совсем неприличная. И если бы мы с тобой во времена ...
На сегодня пришлось сразу несколько праздников. День корректуры - профессиональный праздник специалистов, отвечающих за грамотное изложение мыслей на письме и отсутствие ошибок в тексте (корректоры). Этот праздник относится к числу достаточно молодых: его история началась в 2010 году. ...
Когда говорят что "есть делание, но нет деятеля", "есть мышление, но нет мыслителя", то пытаются сказать запредельное для понимания человека понимание. Да, так говорит Будда в своей Лотосовой Сутре. Но там же и говорится, что почти никто ничего не ...
Сегодня в марафоне для блогеров ЖЖ участники дают задания друг другу. Я выполняю задание ribera «Фотоохота на Деда Мороза». Вы тоже можете присоединиться к марафону ЖЖ , чтобы сделать свой блог популярным, получить фирменные сувениры ЖЖ и бонусные показы для продвижения ...
Вдохновил этот торт от mama_fenix , открытая бутылка шампанского и давно купленный порошковый крем, который хотелось попробовать. Бисквит очень долго искала, в итоге остановилась на этом у elaizik , и он оказался тем самым! Самый идеальный ...