рейтинг блогов

Синдром беспокойных ног

топ 100 блогов dok_zlo08.02.2024 Синдром беспокойных ног




Читатели попросили написать про СБН. Тема немного вне моих компетенций, но вот какой немного косноязный, но полезный текст нашел:

Синдром беспокойных ног (СБН), также известный как болезнь Уиллиса-Экбома, представляет собой хроническое (продолжающееся) прогрессирующее двигательное расстройство, характеризующееся аномальными ощущениями, проявляющееся позывами или необходимостью двигать ногами. Пациенты, как правило, затрудняются описать свои симптомы. Они часто выражают желание пошевелить ногами, которое не могут предотвратить, в виде боли-жжения-покалывания, что не очень болезненно, но довольно неприятно. Этот дискомфорт возникает во время отдыха, обостряется ночью и обычно пробуждается ото сна, поэтому хроническое нарушение сна вызывает эмоциональный стресс. При правильно поставленном диагнозе жалобы пациента регрессируют и дискомфорт можно контролировать.

Синдром беспокойных ног


Доказано, что при развитии синдрома беспокойных ног имеет место нарушение дофаминергической активности. Исследования показали аномалии пре- и постсинаптических рецепторов дофамина в базальных ганглиях головного мозга.


Поскольку в большинстве случаев не поддается диагностике, заболеваемость точно неизвестна. По данным эпидемиологических исследований, синдром беспокойных ног можно наблюдать у 1-15% населения. Большинство пациентов, обращающихся к врачу, относятся к среднему и пожилому возрасту. Однако в 35-45% случаев жалобы начинаются в возрасте до 20 лет. В детском и подростковом возрасте распространенность составляет около 2%. В то время как в раннем периоде симптомы обычно слабо выражены, с возрастом они усугубляются, и потребность в лечении возникает в возрасте 50-60 лет, сообщается, что примерно в 2 раза чаще встречается у женщин, частота СБН увеличивается у малообеспеченного населения, курящих и занимающихся спортом менее 3 часов в месяц.


Синдром беспокойных ног


Первичный синдром беспокойных ног
Первичный или идиопатический СБН представляет собой форму без всех известных клинических состояний, вызывающих вторичную форму. Лабораторные, неврологические, нейрофизиологические и нейрорадиологические тесты должны быть нормальными.На идиопатическую форму приходится 70-80% всех случаев СБН. У этих пациентов выражен наследственный переход. Сообщалось, что примерно 50-70% ближайших родственников пациентов с идиопатическим СБН имеют это заболевание, и чаще страдают женщины. При этой наследственной форме заболевание начинается в более раннем возрасте, обычно диагностируется до 45 лет и имеет более медленное течение по сравнению со вторичными формами.

Вторичный синдром беспокойных ног
Известно, что к синдрому беспокойных ног могут приводить различные клинические состояния. Наиболее распространенными из этих клинических состояний являются; дефицит железа, беременность, сахарный диабет (тип 2), терминальная стадия почечной недостаточности и ревматические заболевания. Важным фактором развития синдрома беспокойных ног является нарушение обмена железа, являющееся общей точкой вторичных причин. С улучшением или лечением этих клинических состояний дискомфорт может быть взят под контроль.У пациентов с синдромом беспокойных ног также могут наблюдаться боли в конечностях (руках и ногах) и суставах.Болевые синдромы наблюдаются чаще у большинства пациентов. Например, у 38% этих пациентов была выявлена ​​боль в пояснице, у 50% — боли в суставах, у 30% — ревматизм мягких тканей.Хотя синдром беспокойных ног встречается при многих ревматических заболеваниях, наиболее известен ревматоидный артрит. В исследовании он наблюдался у 25% больных РА. Кроме того, частота СБН составила 31% у больных с синдромом фибромиалгии, 24% при ССД и 22% при склеродермии, синдром беспокойных ног наблюдается у 32,7% больных РС


Диагноз синдрома беспокойных ног в основном основывается на истории болезни. Большинство пациентов испытывают трудности с выражением своих симптомов. Другие описывают свои жалобы в виде жжения в ногах, зуда изнутри, колющих-ноющих-жутких болей и необходимости двигаться, беспокойства. Сложность симптомов и сложность определения затрудняют диагностику. Симптомы обычно начинаются с ощущения дискомфорта в одной ноге. В случаях тяжелого течения заболевания может ощущаться дискомфорт в других частях тела, таких как обе ноги или бедра, туловище, руки и даже лицо. Однако во всех случаях поражаются ноги, и обычно ожидается, что ноги будут поражены раньше и сильнее, чем другие области.

Ощущение дискомфорта в ногах начинается с отдыхом. Хотя вначале этот дискомфорт не заметен, он становится очевидным по мере увеличения периода покоя. Симптомы могут возникать в положении сидя или лежа. Не существует определенного положения тела для появления или облегчения жалоб. Ожидается, что чувство беспокойства в ногах пройдет при движении. Эффективными могут быть движения сгибания-разгибания или маневры растяжения-растирания ног. Однако симптомы часто требуют вставания с постели и ходьбы, а также принятия горячих или холодных ванн.

Благодаря четким диагностическим критериям СБН его нетрудно диагностировать у пациентов с подозрением на него. Однако его следует дифференцировать с некоторыми клиническими состояниями, которые демонстрируют сходные клинические признаки, такие как боль в конечностях, двигательные расстройства и проблемы со сном.Помимо этого, некоторые лабораторные тесты рекомендуются для выяснения вторичного СБН и сопутствующих состояний .

Синдром беспокойных ног


Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На выходе из астраханского аэропорта я с удивлением увидел человека в костюме с большой табличкой, на которой было написано мое имя: "Вы случайно не меня встречаете? Чем обязан?" Улыбчивый молодой человек представился помощником астраханского ...
Купили сегодня в "Ашане" индюшиный фарш марки "Индолина". "Одного из самых современных индюшиных комплексов в мире", как говорится на их сайте. Состав лаконичен: белое и красное мясо индейки. Всё, больше ни одного слова. Пожарила котлеты. Кроме сои там нет, кажется, вообще ничего. Вот ...
На улице холодно, а солнце светит ярко да так ярко, что закрываемся от него. И цветы, стоящие на подоконниках приобретают интересные формы. На первом фото лимон, а тень разве ...
Не так давно в СМИ была шумиха с сомалийскими пиратами,танкером "Московский ...
Сайт дня (как попасть): Граффити Петербурга Дорогие друзья, продолжаю публикацию ...