Симиты, гевреки или... бублики
trio_mia — 10.11.2010 — Кулинария Cимит - это турецкий бублик.В 2010 году он признан самым популярным национальным блюдом Турции. Но в Кемере, где я часто бываю, есть еще и гевреки - тоже бублики, но более пухлые и мягкие, и все такие перекрученные. Kак мне объяснили caми турки, в других местах страны эти же симиты называют гевреками, что в переводе с турецкого означает "хрустящий". Истину о названии так и не смогла выяснить, это осталось для меня тайной за семью печатями... между прочим, как и сам рецепт!
Такие бублики очень популярны и в Греции, и в Болгарии, и в балканской части бывшей Югославии (под названием гевреки или джевреки).
Я давно хотела научиться печь симиты, поскольку утро в Турции лично для меня начиналось с них, йогурта, меда и кофе. А какой запах стоит на улице от свежей выпечки... ах!
Очень хотела найти рецепт настоящих симитов, как их пекут там. Кстати, симиты не везде вкусные. Но я нашла одно совершенно роскошное место, где они мне реально нравились. Хоть оно и было далеко от дома, я старалась покупать симиты именно там.
А потом набралась духа, подошла в этом кафе к администратору и напросилась посмотреть, как они пекут эти самые симиты.
Это то, что я увидела.
Симиты у них лежат и подходят на противнях c влажным кунжутом. Я потом выяснила, что кунжут смешивается с раствором виноградной патоки. Этого я не читала ни в одном рецепте!
Потом они отряхивают заготовки от лишнего кунжута,
раскладывают на большие лопаты и отправляют в печь.
К сожалению, рецепт, который они мне продиктовали, просто ужасен - сплошной бред. Видимо, не хотели выдавать профессиональную таину. A вот фишка с патокой мне понравилась - oчень хотелось получить такой же цвет, как у них.
Рецепт Марина все же нарыла... на немецком сайте. Не стоит забывать, что турок в Германии очень много. Рецепт оказался очень неплохим и заслуживает того, чтобы им поделиться.
Кунжут у меня получился светлым, поскольку с патокой егоне смешивала. Но в следующий раз попробую сделать, как делают в кафе.
на 8 бубликов:
260 г муки
7 г сухих дрожжей *
150 мл теплого молока
50 г сл. масла
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
150 мл теплой воды
1 ч.л. кукурмы
1 ст.л. патоки
100 г кунжута
* См. указания на упаковке, сколько брать
дрожжей на используемое количество муки
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахарный песок.
2. Из муки, оставшегося молока, масла, соли и дрожжей замесить в
миске мягкое тесто. Миску затянуть пленкой и поставить в теплое
место на 1 час или пока об"eм теста не увеличится вдвое.
3. Разделить тесто на 8 частей, из каждой скатать
длинную колбаску и соединить края, чтобы получилось кольцо. Чем
тоньше колбаска, тем больше по диаметру и тоньше будет бублик
(на противень умещается 4 тонких и больших по диаметру
бублика).
4. Cмешать теплую воду, куркуму и патоку.
5. Окунуть каждый бублик сначала в раствор с куркумой, а
потом в обвалять в кунжутe.
6. Bыложить на противень, застеленный бумагой для
выпечки. Дать постоять 20 минут.
6. Выпекать в предварительно нагретой до 200°
духовке 25 минут.
У меня получились пухлые симиты. Дело в том, что на противень
не умещается сразу 8 штук тонких и больших по диаметру, а печь два
раза у меня не было времени. Поэтому сделала поменьше по размеру,
зато потолще.
Но хрустящие и очень вкусные.
И еще один момент: не жалейте кунжута, он очень полезный (в
частности, содержит много кальция)! В Китае есть поверие,
что кунжут является источником долголетия и хорошего
здоровья.
Вот здесь я вставила запись, где видно, как делаются симиты в
"промышленных" масштабах.
А вот это ролик для меня загадка. Девочки из Турции отзовитель. Вот
хочу такую штуку тоже испечь. А вот что туда заворачивается?
Может у кого есть идеи или рецепт?
Дополнение: Патоку можно заменить медом.
|
</> |