рейтинг блогов

Симиты, гевреки или... бублики

топ 100 блогов trio_mia10.11.2010Кулинария Cимит - это турецкий бублик.
В 2010 году он признан самым популярным национальным  блюдом Турции.
Но в Кемере, где я часто бываю, есть еще и гевреки - тоже бублики, но более пухлые и мягкие, и все такие перекрученные. Kак  мне объяснили caми турки, в других местах страны эти же симиты называют гевреками, что в переводе с турецкого означает "хрустящий". Истину о названии так и  не смогла выяснить, это осталось  для меня тайной за семью печатями... между прочим, как и сам рецепт!
Такие бублики очень популярны и
в Греции, и в Болгарии, и в балканской части бывшей Югославии (под названием гевреки или джевреки).

Симиты, гевреки или... бублики


Я давно хотела научиться печь симиты, поскольку утро в Турции  лично для меня начиналось  с  них, йогурта, меда и кофе. А какой запах стоит на улице от свежей выпечки... ах!
Очень хотела найти рецепт настоящих симитов, как их пекут там. Кстати, симиты не везде вкусные. Но я нашла одно совершенно роскошное место, где они мне реально нравились. Хоть оно
и было  далеко от дома,  я старалась покупать симиты именно там.
А потом набралась духа, подошла в этом кафе к администратору и напросилась посмотреть, как они пекут эти самые симиты.

Это то, что я увидела.

Симиты у них лежат и подходят на противнях c влажным кунжутом. Я потом выяснила, что кунжут смешивается с раствором виноградной патоки. Этого я не читала ни в одном рецепте!

Симиты, гевреки или... бублики

Потом они отряхивают заготовки от лишнего кунжута,

Симиты, гевреки или... бублики

раскладывают на большие лопаты и отправляют в печь.

Симиты, гевреки или... бублики

К сожалению, рецепт, который они мне продиктовали, просто ужасен - сплошной бред. Видимо, не хотели выдавать профессиональную таину. A
вот фишка с патокой мне понравилась - oчень хотелось получить такой же цвет, как у них.

Рецепт Марина все же нарыла... на немецком сайте. Не стоит забывать, что турок в Германии очень много. Рецепт оказался очень неплох
им и заслуживает того, чтобы им поделиться..
Кунжут у меня получился  светлым, поскольку  с патокой егоне смешивала. Но в следующий раз попробую сделать, как делают в кафе.

Симиты, гевреки или... бублики

на 8 бубликов:

260 г муки
7 г сухих дрожжей *
150 мл  теплого молока
50 г сл. масла
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

150 мл теплой воды
1 ч.л. кукурмы
1 ст.л. патоки

100 г кунжута
*
См. указания на упаковке, сколько брать дрожжей на используемое количество муки

1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахарный песок.
2. Из муки, оставшегося молока, масла, соли и дрожжей замесить в миске мягкое тесто. Миску затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час или пока об"eм теста не увеличится вдвое.
3.  Разделить тесто на 8 частей,  из каждой скатать длинную колбаску и соединить края, чтобы получилось кольцо. Чем тоньше колбаска, тем больше по диаметру и тоньше будет бублик  (на противень умещается 4 тонких и больших по диаметру бублика).
4. Cмешать теплую воду, куркуму и патоку.

5. Окунуть каждый бублик сначала в раствор с куркумой, а потом в обвалять в кунжутe.

Симиты, гевреки или... бублики Симиты, гевреки или... бублики

6. Bыложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Дать постоять 20 минут.

Симиты, гевреки или... бублики

6. Выпекать в предварительно нагретой до 200°
духовке 25 минут.

Симиты, гевреки или... бублики

У меня получились пухлые симиты. Дело в том, что на противень не умещается сразу 8 штук тонких и больших по диаметру, а печь два раза у меня не было времени. Поэтому сделала поменьше по размеру, зато потолще.
Но хрустящие и очень вкусные.
И еще один момент: не жалейте кунжута, он очень полезный (в частности, содержит много кальция)! В Китае есть поверие, что кунжут является источником долголетия и хорошего здоровья.

Вот здесь я вставила запись, где видно, как делаются симиты в "промышленных" масштабах.



А вот это ролик для меня загадка. Девочки из Турции отзовитель. Вот хочу такую штуку тоже испечь. А вот что туда заворачивается? Может  у кого  есть идеи или рецепт?



Дополнение: Патоку можно заменить медом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иллюстратор Дарья Крюкова (Darya Kryukova) https://www.proartspb.ru/2023/11/darya-kryukova.html ...
Меня перед поездкой ктото туркнул в комментах, пофотографируй, что носят Носят в Париже черный. И днем в метро,  и в пятницу вечером на концерт в Дворец Конгрессов, и шатаясь по магазинам на Avenue Montaigne 90% черного, иногда длинные приталенные ...
Доброе утро! Обращаюсь за советом - http://dobroeutro-lsa.livejournal.com/209309.html Формальное "Доброе утро!" - это не комментарий. Взаимность такая же полная, как Ваш отзыв. С ...
Замечательное, ароматное, нарядное печенье из книги Джейми Оливера "Новогодние рецепты" Ингредиенты: 180 г муки + немного на подпыл 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками 50 г мелкого сахара тертая цедра 1 мандарина (я взяла апельсин) 1/2 ч. ложки корицы 1 ст. ложка ...
В последнее время, тот же инстаграм просто пестрит фоточками с клубникой, с клубникой и сливками, с клубникой и шампанским, смотришь — просто слюнки текут. Крррасота да и только! Так я и думал до вчерашнего дня, дня, который я провёл просто на ...