рейтинг блогов

Сила и мораль

топ 100 блогов anairos20.06.2022 Я внезапно понял, что больше всего напрягало меня в бессмысленных и беспощадных интернет-холиварах на тему «патриархат/матриархат в России».

Все их участники, с обеих сторон фронта, смешивают в одну кучу баланс власти и культурные ценности. А это настолько разные вещи, что могут различаться буквально до диаметральной противоположности.

Возьмём два примера: Индию девятнадцатого столетия и современную Россию.

Как в Индии было с балансом власти? Ну, там сжигали вдову на костре её мужа, поскольку полагали, что больше она ни на что уже не годна. По-моему, дальше говорить не о чем.

Вообще в тех краях положение женщины, мягко скажем, не очень, причём в наше время оно не сильно поменялось. В некоторых странах Юго-Восточной Азии до сих пор законодательно запрещено сообщать родителям пол ребёнка, определённый по УЗИ: слишком часто, узнав, что будет девочка, они идут на аборт.

Женщина считается там не человеком, а товаром, причём товаром специфическим: он приносит выгоду, только если тебе удастся его продать, а иначе бесполезен и лишь занимает место. Что-то вроде картины.

Зато, если мы посмотрим на культурные ценности, то поразимся. Мало где женщина и женственность стоят настолько высоко, как в Индии.

Там в принципе нет ни одного брутального маскулинного бога, сплошь ухоженные метросексуалы. Даже Шива, сокрушитель миров – изысканный танцор с серьгами в ушах и браслетами на изящных руках и ногах.

С богатырями и героями дело обстоит примерно так же.

Сравните. Вот громовержец Зевс и его смертный сын Геракл:

Сила и мораль Сила и мораль

А вот громовержец Индра и его смертный сын Арджуна:

Сила и мораль Сила и мораль

На последней фотографии Арджуна слева, если что. Тот, который с луком. Второй – Кришна, ещё один герой-полубог и вообще аватара Верховного Господа Вишну. Все четыре картинки кликабельны, чтобы лучше рассмотреть.

И над всем этим царит Шакти-Дэви – женская ипостась божественности. Индию можно назвать уделом Богини, как гора Афон именуется уделом Богородицы.

Кстати, кто-нибудь помнит, что Афон – настоящее мужское царство, куда женщинам уже много веков закрыт ход? Если даже женщина и окажется на борту корабля, причалившего к острову, ей не дадут сойти на берег.


А что в России? Давайте подумаем.

Врачи. Учителя. Юристы. Судьи. Следователи. Депутаты самых разных законодательных собраний. Предприниматели. Руководители всех уровней в государственных организациях – от мэров и губернаторов до начальников отделов и департаментов.

Все эти профессии связаны с властью и ответственностью. И женщин там у нас больше, чем где бы то ни было в мире. Кое-где они не просто стоят вровень с мужчинами, а составляют большинство.

Если вы живёте в России, то женщины, весьма вероятно:

– учили вас;
– лечили вас;
– принимали вас на работу;
– руководили вами на работе;
– регистрировали ваш брак;
– решали, с кем останутся дети после развода;
(кстати, и сам развод, скорее всего, произошёл по решению женщины)
– раскрывали преступления, совершённые по отношению к вам (или даже вами, мало ли что);
– определяли меру наказания преступнику;
– разрабатывали и принимали законы, по которым всё это происходит.

Да и в семьях зачастую все решения принимает жена, даже если формально главой и добытчиком считается мужчина...

...и тут мы плавно переходим к вопросу о культурных ценностях.

Россия – страна гипермаскулинная. Во всех слоях общества, особенно нижних и средних, буквально всё завязано на образ (вернее, несколько разных образов) Настоящего Мужчины и его качеств.

Одни больше упирают на «настоящий мужчина должен...», другие на «настоящий мужчина имеет право...», но это косметические различия. Их сторонники сходятся в одном: для Настоящего Мужчины самый страшный, непростительный грех – утратить свою маскулинность, запятнать чистоту немужественным поступком. А самый страшный грех для женщины, соответственно – вынудить или спровоцировать Мужчину на такой поступок.

Тонкий слой культуры при каждом удобном случае слетает, как шелуха, и из-под него раз за разом всплывает древний, архаичный, дремучий идеал «мужского братства» – банды подростков, для которых нет иного закона, кроме одобрения или неодобрения «братьев» и вожака. Один за всех, все за одного – и все на одного, если он совершил нечто непростительное.

Когда-то мальчишки играли в робингудов и мушкетёров, и каждый знал, что обозначает клич «наших бьют!». А когда их время прошло – наступила эпоха блатного уклада, в котором от «мужского братства» тоже процентов так девяносто.

Мне кажется, только в нашей стране возможно абсурдное явление «дожиданок» – девушек, специально знакомящихся и заводящих отношения с преступниками, отбывающими срок в колониях.

На нашу многомиллионную страну таких девушек, конечно, не так уж много. Но всё же достаточно, чтобы их заметили – на самом деле даже достаточно, чтобы неженатые арестанты целенаправленно таких искали и находили.

Психологи ломают головы, какие выверты психики заставляют несчастных женщин так поступать – но для антропологов и религиоведов всё ясно. Мы-то помним суровые законы традиционного общества: только пройдя через искус мужского братства, юноша становится полноценным мужчиной и может вступить в брак.

Роль такого посвящения может играть армия (а армейская дедовщина – тот же самый уклад мужской стаи), но тюрьма... В глазах человека, ударенного идеалами гипермаскулинности, это уж и подавно настоящий орден. Туда попадают сильные, решительные, агрессивные самцы, не боящиеся рисковать и знающие цену себе и своему слову, а там из них калёным железом выжигают последние остатки слабости и «бабства».

В реальности типичный рецидивист – напротив, мелкая душонка, больше всего боящаяся случайно «зашквариться» и компенсирующая комплексы жестокостью. Но то такое.


Как может существовать такой культ Мужчины в стране, где в плане баланса власти полное равноправие и даже некоторый заметный уклон в сторону женщин?

А очень просто. Женщины этот культ одобряют и поддерживают даже активнее, чем сами мужчины.

С незамужними подругами и родственницами – часто и с удовольствием заводят разговор про часики и заек с лужайками.

Замужних – уговаривают терпеть от мужа побои и измены, чтобы «не рушить семью» и «не лишать детей отца».

В принципе породили эту формулировку – «не лишать отца» – подразумевающую, что дети в любом случае принадлежат матери и должны оставаться с нею. Ах да, и ещё «мать-кукушка» – для тех женщин, которые решили не следовать этому правилу.

Жертв насилия – громко осуждают за то, что «нечего было хвостом крутить» и «спровоцировала мужика своим поведением».

Мальчикам – при всяком удобном случае напоминают «ты должен/не должен так делать, ты же мужчина».

Девочек – заставляют с ранних лет обслуживать отца и братьев, потому что домашние хлопоты «не мужское занятие».


И да, я помню, что не все женщины такие – как и не все мужчины стремятся быть предметом культа. Но по опросам, это «не все» составляет от 70 до 80 процентов. Весьма впечатляющее, я бы сказал, подавляющее большинство. Да и среди остальных многие также разделяют эти взгляды, только не полностью и в более-менее человеческой форме.

Разумеется, тех, кто не разделяет, тоже миллионы, и их становится больше. Некоторые женщины даже сознательно отказываются от семьи и отношений, ибо парни слишком много требуют от своих избранниц и слишком мало могут предложить взамен.

В нашей «патриархальной» стране сплошь и рядом оказывается, что девушка умнее парня, лучше образована, больше зарабатывает, а про общую ухоженность, социализацию и самоконтроль и говорить нечего. Естественно, она не горит желанием посвящать себя служению Мужчине, если этот мужчина уступает ей буквально во всём. Лучше оставаться одной и не допускать посторонних в свою жизнь, а удовлетворять потребности можно разными способами.

До других доходит позже – порой через несколько лет брака. А разведясь, они обнаруживают, что жить им стало легче и проще, даже в качестве «разведёнки с прицепом». Кормилец, оказывается, не так уж и кормил – он тратил на себя всё, что зарабатывал, а от жены требовал полного пансиона на кухне и в постели.


Психолог мог бы тут пространно рассуждать о системе, которая обрекает мужчину и женщину на перетягивание каната, ибо в семье только две вакансии – инфантильного самодура и безропотного терпилы. Но я не буду, тем более что на эту тему я уже писал.

Тут куда важнее другое. Посмотрите, как обычно протекают те самые гендерные холивары в интернетах.

Борцы за права женщин справедливо указывают, что женщина у нас унижена и считается неполноценным человеком – но исправлять это предлагают новыми законами, которые дадут женщинам больше прав и дополнительную защиту.

Борцы за права мужчин не менее справедливо указывают, что у нас и так баланс власти сильно перекошен в пользу женщин, и с этим нужно что-то делать – но исправлять это предлагают ещё более активной проповедью мужских ценностей, идеалов маскулинности, возвышением роли отца в семье и мужчин в обществе.

Короче, и те, и другие видят проблему и соглашаются, что она серьёзна. Однако вместо решения они зовут с удвоенной силой продолжать то, что эту проблему в первую очередь и вызвало.

По-моему, это называется «тушить пожар керосином».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"То, что мы назвали ТМ-излучением, а группа Уруцкоева «странным излучением» и есть вот эти наши магнитные монополи. Излучение старалась поймать самыми разными способами одна-единственная группа в мире – группа Уруцкоева. И ни один счетчик ничего не показал! А мерять они начали, потому что ...
Американские ученые по итогам проведенного исследования назвали пряность, которая помогает быстро и эффективно худеть. В заявлении ученых говорится о том, что мощным катализатором похудения является гвоздика. Она способствует сжиганию жира и ускорению процесса похудения. Но есть ...
Некоторые художественные произведения ужасно художественны. Аж не разберешь, что имел в виду автор. Дэвид Линч, например. Пока не загуглишь “малхолланд драйв что все это блять значит”, так и будешь прозябать в неведении. Или романы Сорокина. Как же он круто пишет! Жаль только, что каждые ...
19.00, ЧП. Связывацо с Олей ...
Оригинал взят у sell_off в Укры хотят возбудить дело против полковника ликвидировавшего в 1952 году коллаборационистов ОУН Оригинал взят у colonelcassad в Дело Стекляра «Это была моя работа. Я делал правое дело. Те, кто остались в живых из бандеровцев, — ...