рейтинг блогов

Сила и мораль

топ 100 блогов anairos20.06.2022 Я внезапно понял, что больше всего напрягало меня в бессмысленных и беспощадных интернет-холиварах на тему «патриархат/матриархат в России».

Все их участники, с обеих сторон фронта, смешивают в одну кучу баланс власти и культурные ценности. А это настолько разные вещи, что могут различаться буквально до диаметральной противоположности.

Возьмём два примера: Индию девятнадцатого столетия и современную Россию.

Как в Индии было с балансом власти? Ну, там сжигали вдову на костре её мужа, поскольку полагали, что больше она ни на что уже не годна. По-моему, дальше говорить не о чем.

Вообще в тех краях положение женщины, мягко скажем, не очень, причём в наше время оно не сильно поменялось. В некоторых странах Юго-Восточной Азии до сих пор законодательно запрещено сообщать родителям пол ребёнка, определённый по УЗИ: слишком часто, узнав, что будет девочка, они идут на аборт.

Женщина считается там не человеком, а товаром, причём товаром специфическим: он приносит выгоду, только если тебе удастся его продать, а иначе бесполезен и лишь занимает место. Что-то вроде картины.

Зато, если мы посмотрим на культурные ценности, то поразимся. Мало где женщина и женственность стоят настолько высоко, как в Индии.

Там в принципе нет ни одного брутального маскулинного бога, сплошь ухоженные метросексуалы. Даже Шива, сокрушитель миров – изысканный танцор с серьгами в ушах и браслетами на изящных руках и ногах.

С богатырями и героями дело обстоит примерно так же.

Сравните. Вот громовержец Зевс и его смертный сын Геракл:

Сила и мораль Сила и мораль

А вот громовержец Индра и его смертный сын Арджуна:

Сила и мораль Сила и мораль

На последней фотографии Арджуна слева, если что. Тот, который с луком. Второй – Кришна, ещё один герой-полубог и вообще аватара Верховного Господа Вишну. Все четыре картинки кликабельны, чтобы лучше рассмотреть.

И над всем этим царит Шакти-Дэви – женская ипостась божественности. Индию можно назвать уделом Богини, как гора Афон именуется уделом Богородицы.

Кстати, кто-нибудь помнит, что Афон – настоящее мужское царство, куда женщинам уже много веков закрыт ход? Если даже женщина и окажется на борту корабля, причалившего к острову, ей не дадут сойти на берег.


А что в России? Давайте подумаем.

Врачи. Учителя. Юристы. Судьи. Следователи. Депутаты самых разных законодательных собраний. Предприниматели. Руководители всех уровней в государственных организациях – от мэров и губернаторов до начальников отделов и департаментов.

Все эти профессии связаны с властью и ответственностью. И женщин там у нас больше, чем где бы то ни было в мире. Кое-где они не просто стоят вровень с мужчинами, а составляют большинство.

Если вы живёте в России, то женщины, весьма вероятно:

– учили вас;
– лечили вас;
– принимали вас на работу;
– руководили вами на работе;
– регистрировали ваш брак;
– решали, с кем останутся дети после развода;
(кстати, и сам развод, скорее всего, произошёл по решению женщины)
– раскрывали преступления, совершённые по отношению к вам (или даже вами, мало ли что);
– определяли меру наказания преступнику;
– разрабатывали и принимали законы, по которым всё это происходит.

Да и в семьях зачастую все решения принимает жена, даже если формально главой и добытчиком считается мужчина...

...и тут мы плавно переходим к вопросу о культурных ценностях.

Россия – страна гипермаскулинная. Во всех слоях общества, особенно нижних и средних, буквально всё завязано на образ (вернее, несколько разных образов) Настоящего Мужчины и его качеств.

Одни больше упирают на «настоящий мужчина должен...», другие на «настоящий мужчина имеет право...», но это косметические различия. Их сторонники сходятся в одном: для Настоящего Мужчины самый страшный, непростительный грех – утратить свою маскулинность, запятнать чистоту немужественным поступком. А самый страшный грех для женщины, соответственно – вынудить или спровоцировать Мужчину на такой поступок.

Тонкий слой культуры при каждом удобном случае слетает, как шелуха, и из-под него раз за разом всплывает древний, архаичный, дремучий идеал «мужского братства» – банды подростков, для которых нет иного закона, кроме одобрения или неодобрения «братьев» и вожака. Один за всех, все за одного – и все на одного, если он совершил нечто непростительное.

Когда-то мальчишки играли в робингудов и мушкетёров, и каждый знал, что обозначает клич «наших бьют!». А когда их время прошло – наступила эпоха блатного уклада, в котором от «мужского братства» тоже процентов так девяносто.

Мне кажется, только в нашей стране возможно абсурдное явление «дожиданок» – девушек, специально знакомящихся и заводящих отношения с преступниками, отбывающими срок в колониях.

На нашу многомиллионную страну таких девушек, конечно, не так уж много. Но всё же достаточно, чтобы их заметили – на самом деле даже достаточно, чтобы неженатые арестанты целенаправленно таких искали и находили.

Психологи ломают головы, какие выверты психики заставляют несчастных женщин так поступать – но для антропологов и религиоведов всё ясно. Мы-то помним суровые законы традиционного общества: только пройдя через искус мужского братства, юноша становится полноценным мужчиной и может вступить в брак.

Роль такого посвящения может играть армия (а армейская дедовщина – тот же самый уклад мужской стаи), но тюрьма... В глазах человека, ударенного идеалами гипермаскулинности, это уж и подавно настоящий орден. Туда попадают сильные, решительные, агрессивные самцы, не боящиеся рисковать и знающие цену себе и своему слову, а там из них калёным железом выжигают последние остатки слабости и «бабства».

В реальности типичный рецидивист – напротив, мелкая душонка, больше всего боящаяся случайно «зашквариться» и компенсирующая комплексы жестокостью. Но то такое.


Как может существовать такой культ Мужчины в стране, где в плане баланса власти полное равноправие и даже некоторый заметный уклон в сторону женщин?

А очень просто. Женщины этот культ одобряют и поддерживают даже активнее, чем сами мужчины.

С незамужними подругами и родственницами – часто и с удовольствием заводят разговор про часики и заек с лужайками.

Замужних – уговаривают терпеть от мужа побои и измены, чтобы «не рушить семью» и «не лишать детей отца».

В принципе породили эту формулировку – «не лишать отца» – подразумевающую, что дети в любом случае принадлежат матери и должны оставаться с нею. Ах да, и ещё «мать-кукушка» – для тех женщин, которые решили не следовать этому правилу.

Жертв насилия – громко осуждают за то, что «нечего было хвостом крутить» и «спровоцировала мужика своим поведением».

Мальчикам – при всяком удобном случае напоминают «ты должен/не должен так делать, ты же мужчина».

Девочек – заставляют с ранних лет обслуживать отца и братьев, потому что домашние хлопоты «не мужское занятие».


И да, я помню, что не все женщины такие – как и не все мужчины стремятся быть предметом культа. Но по опросам, это «не все» составляет от 70 до 80 процентов. Весьма впечатляющее, я бы сказал, подавляющее большинство. Да и среди остальных многие также разделяют эти взгляды, только не полностью и в более-менее человеческой форме.

Разумеется, тех, кто не разделяет, тоже миллионы, и их становится больше. Некоторые женщины даже сознательно отказываются от семьи и отношений, ибо парни слишком много требуют от своих избранниц и слишком мало могут предложить взамен.

В нашей «патриархальной» стране сплошь и рядом оказывается, что девушка умнее парня, лучше образована, больше зарабатывает, а про общую ухоженность, социализацию и самоконтроль и говорить нечего. Естественно, она не горит желанием посвящать себя служению Мужчине, если этот мужчина уступает ей буквально во всём. Лучше оставаться одной и не допускать посторонних в свою жизнь, а удовлетворять потребности можно разными способами.

До других доходит позже – порой через несколько лет брака. А разведясь, они обнаруживают, что жить им стало легче и проще, даже в качестве «разведёнки с прицепом». Кормилец, оказывается, не так уж и кормил – он тратил на себя всё, что зарабатывал, а от жены требовал полного пансиона на кухне и в постели.


Психолог мог бы тут пространно рассуждать о системе, которая обрекает мужчину и женщину на перетягивание каната, ибо в семье только две вакансии – инфантильного самодура и безропотного терпилы. Но я не буду, тем более что на эту тему я уже писал.

Тут куда важнее другое. Посмотрите, как обычно протекают те самые гендерные холивары в интернетах.

Борцы за права женщин справедливо указывают, что женщина у нас унижена и считается неполноценным человеком – но исправлять это предлагают новыми законами, которые дадут женщинам больше прав и дополнительную защиту.

Борцы за права мужчин не менее справедливо указывают, что у нас и так баланс власти сильно перекошен в пользу женщин, и с этим нужно что-то делать – но исправлять это предлагают ещё более активной проповедью мужских ценностей, идеалов маскулинности, возвышением роли отца в семье и мужчин в обществе.

Короче, и те, и другие видят проблему и соглашаются, что она серьёзна. Однако вместо решения они зовут с удвоенной силой продолжать то, что эту проблему в первую очередь и вызвало.

По-моему, это называется «тушить пожар керосином».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна из стратегем Сунь-Цзы звучит так: находясь перед крепостью будь как невинная девица, а оказавшись в крепости стань бешенным зайцем. В этом отличие Ельцина от Навального. Ельцин - бешенный заяц внутри системы, а Навальный - бешеный заяц вне стен системы. Поэтому наша оппозиция под ...
Автомобили любят по-разному... Общие, основные хотелки достаточно известны... Одним нужен вместительный салон, другим багажник для перевозки холодильника, многие хотят полный привод и высокую проходимость, третьим важна роскошь салона или напичканность современной электроникой... ...
Дорогие друзья, спасибо вам за добрые слова и поздравления. Простите, не получилось ответить каждому. Я жива, и у меня всё в порядке. Не пишу - и не знаю, как объяснить нежелание писать. Может, ещё отпустит :) Ещё раз - спасибо. Всех люблю,   ваша Н. P.S. Если надумаю перейти на ...
Во времена моего детства  в шестидесятые годы прошлого часто слышал по радио такое слово — многостаночник. Речь шла о рабочих, которые вместо того чтобы работать на одном ...
Просматривая многочисленные фантастические фильмы можно заметить одну интересную особенность представления отдаленного будущего нашей планеты. Во многих картинах земля является единым государством, во главе которой обычно находится ...