Попробуй объясни

топ 100 блогов anairos06.06.2022 Элиэзер Юдковский, кумир диванных рационалистов интернета, однажды задал вопрос, который ему, весьма возможно, казался каверзным.

Как бы вы объяснили условному инопланетянину, что есть детей нехорошо, если в его языке понятия «есть детей» и «поступать правильно, исполнять свой долг» обозначаются одним словом?

Автор даже построил модель, как такое могло произойти. Допустим, в какой-то момент их вид столкнулся с необходимостью пожирать собственное потомство, чтобы не вымереть. Осознать эту необходимость им было тяжело, исполнить – ещё тяжелее. Поначалу так делали только самые благородные, мужественные и самоотверженные. Затем практика стала общеупотребительной, но о тех, кто, не щадя себя, исполняет свой долг и поступает по правде, продолжили уважительно говорить, что они «едят детей».

Я не в курсе, какой ответ дал – и дал ли вообще – сам Юдковский. Но для меня сама постановка задачи отдаёт духом самоуверенного технаря, который даже близко не разбирается в гуманитарных дисциплинах. Ибо для гуманитария тут всё просто и ясно.

Такая проблема в принципе может возникнуть только при одном условии: разум наших инопланетян настолько однозначен, что любую мысль они способны высказать (а любую фразу – понять) единственным способом.

Но это противоречит условиям задачи. Мы уже знаем, что эти существа умеют употреблять слова в переносном смысле. Они ведь используют выражение «есть детей» как похвалу праведнику, значит, осознают, что далеко не всегда оно обозначает буквально поедание младенцев.

А значит – вполне в состоянии осознать, что в других культурах допустимо и желательно не то, что у них, и что на Земле «ест детей» как раз тот, кто никаких детей не ест.

Заметьте, я рассказал вам всё это, воспользовавшись только одним необычным инструментом письменной речи – кавычками, позволяющими показать, что я использую слово не в общеупотребительном значении. В устной речи такие инструменты есть тоже.


У меня некоторое время назад была статья «Уважение со сдвигом». Я там рассказывал об истории нескольких слов, которые раньше обозначали вполне определённые действия, а затем постепенно начали обозначать внутренние качества и состояния – даже если этими конкретными действиями они больше не сопровождаются.

К тем словам, которые я там перечислил, я могу добавить ещё одно – благодарность.

Благодарение по смыслу – это ответный подарок. За любой преподнесённый дар или оказанную услугу в нашей (и не только нашей) культуре принято было отплачивать равной мерой.

Это, между прочим, один из источников коррупции. Старые традиции не то что допускали, а прямо требовали: обращаясь с прошением к «большому человеку», ты должен преподнести ему дары, соответствующие его положению и серьёзности твоей просьбы. В самом крайнем случае – отблагодарить его уже после того, как он тебе поможет.

Я процентов на девяносто пять уверен – ты, читающий эти строки, отлично осведомлён об этом смысле слова «благодарность». Уже хотя бы потому, что выражение «отблагодарить» именно в таком значении используется сплошь и рядом.

Однако осознание, откуда что взялось, никак не мешает тебе быть благодарным, не поднося никому никаких даров.

Более того, ты наверняка знаешь на опыте, что порой лучшая благодарность – простое искреннее «спасибо». Попытки же отблагодарить в этой ситуации только всё портят и даже обижают того, кто оказал тебе услугу от чистого сердца. Иными словами, благодарность оказывается худшей благодарностью, чем отсутствие благодарности.


Как видите, в этой последней фразе мне не потребовались даже кавычки. И если у вас возникли сложности с её пониманием – вероятно, вы инопланетянин Юдковского.

Или сам Юдковский, с чем я вас и поздравляю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минобрнауки заставил вузы перенести свой контент с YouTube на российские платформы RuTube и «ВКонтакте» в срок до 4 апреля Видимо, после 4 апреля будет уже не так просто это сделать с Ютуба ...
С добрым всех утром! Или вечером! Как идут у вас дела? ...
В это прекрасное утро я тоже решила написать про Карла. Тем более, я не знаю, что это за мем и откуда он есть пошел. У меня с мемами вообще всегда сложно - я догоняю их через пару лет после того, как они вышли из моды и с восторгом вворачиваю там и сям. Посему я расскажу вам про своего Ка ...
На перекрестке улиц городского центра стояла небольшая кофейня «Кофейные истории». Это место славилось своими ароматными напитками и уютной атмосферой. Здесь часто встречались старые друзья и заводились новые знакомства. В одно утро, когда солнце только начинало пробиваться через ...
Парад блондинок в Риге (28 и 29 мая)28 и 29 мая в Риге блондинкам посветят ...