Жить без времени

топ 100 блогов anairos16.05.2022 У носителей английского языка есть одно интересное упражнение – своего рода повседневная медитация, призванная изменить взгляд на мир.

Суть его заключается в следующем: перестать употреблять глаголы to be и to have, кроме, разумеется, тех случаев, когда они необходимы как связки.

Оно стоит на идее, что человек не может «быть» или «иметь» – он может только делать, то есть действовать определённым образом. Приучившись говорить и думать в таких понятиях, в самом деле начинаешь по-другому смотреть на всё.

Я тоже хочу предложить своим читателям такое упражнение.

Откажитесь от слова «время». Замените его теми понятиями, которые это слово в действительности обозначает в вашей речи.


В быту «время» – это, как правило, синоним важности или приоритета.

«У меня совсем нет времени» = «больше важных дел, чем я могу выполнить».
«Нет времени на это» = «есть более важные дела».
«Ты тратишь моё время» = «отнимаешь возможность заняться чем-то более важным».
«Постараюсь найти свободное время» = «займусь этим, если не будет более важных дел».
«У меня слишком много свободного времени» = «нет дел, которыми я бы хотел (или мне необходимо) прямо сейчас заняться».
«У него слишком много свободного времени» = «он занимается не тем, чем, по моему мнению, стоило бы».

В сутках у всех одни и те же двадцать четыре часа, и взять откуда-то ещё хотя бы секунду не в человеческих силах. Различается только то, чем эти двадцать четыре часа у нас заняты – а они заняты всегда и полностью, пусть даже ничегонеделанием.

Поэтому нельзя «найти время» для какого-то занятия, можно лишь начать делать именно это дело вместо какого-то другого.


Ещё «время» может обозначать ситуацию, положение вещей. В этом смысле оно может быть подходящим или неподходящим, хорошим или плохим, «нашим» и «не нашим».

«Придёт моё время» = «положение дел ещё изменится в мою пользу».
«Сейчас не время» = «не та ситуация, чтобы действовать таким образом».
«А вот в наше время...» = «в том миропорядке, который для меня более привычен».


В философском же смысле «время» – синоним перемен. Мир постоянно меняется, и люди придумали время, чтобы измерять, упорядочивать и осмысливать эти перемены.

Скорость течения времени – скорость изменения.
Остановить время – остановить перемены.
Обратить время вспять – запустить изменения в обратную сторону.
Вернуться в прошедшее время – откатить систему до предшествующего состояния.
Пребывать вне времени – не меняться ни в каком аспекте.


Кстати, эту логику вполне постигли некоторые христиане. Атеисты часто задавали им вопрос: если праведники в раю вечно празднуют и восхваляют Господа, то как они не умирают от скуки? А если грешники в аду мучаются вечно, то не получится ли, что со временем они привыкнут к этим мучениям и смогут игнорировать их?

Нет – отвечают христиане. Не получится так. На том свете нет времени = нет перемен.

Скука появляется, когда твоё окружение остаётся неизменным, а вот сам ты уже изменился, и тебе нужны новые ощущения, больше соответствующие твоему новому состоянию и другим желаниям. Если же ты сам не меняешься, то и происходящее никогда не надоест тебе.

Восхваление Господа, которым занимаются в раю праведники – не действие, которое они повторяют раз за разом, день за днём, а состояние, в котором они вечно и неизменно пребывают.

И точно так же грешникам не удастся привыкнуть к адским мукам. Они не меняются, и каждое ощущение остаётся для них столь же острым, как и в первый миг. Вечное мучение – это тоже состояние, а не процесс.

Там даже не получится мерить время часами, днями и годами. Когда всё неизменно, то нет и вех – регулярно повторяющихся событий, которые можно считать и с которыми сравнивать продолжительность всех остальных.


Упражнение, по моему опыту, чрезвычайно полезное. Оно позволяет сразу же переводить рассуждения о «времени», как о чём-то реально существующем, в плоскость того, что на самом деле реально существует.

Есть у него и побочный эффект – вы уже никогда больше не сможете прежними глазами смотреть на фантастику, посвящённую путешествиям во времени. Она будет неприятно царапать вас своей нелогичностью.

Но это тема для другого разговора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Традиционная заметка для ТОП ...
Часто слышу возмущения людей по поводу поведения жителей Москвы на велосипедных дорожках, да и к велосипедистам в частности. То машина подрежет в опасной близости, то пешеходы ходить помешают, то и вовсе мамы с детьми перекроют любую дорогу и обязательно попытаются попасть под колёса. ...
Нет, один всё же делом занят ...
Путин сегодня своим предложением, как бы намекнул всем, что кроме импортозамещение будет и долларазамещение. Ещё в защиту рубля скажу, что мартовский ажиотаж на доллары рубль пережил достойно и даже укрепился. Все мы уже хорошо изучили Путина и сам он неоднократно говорил, что на всё ...
Очень хочется не вот это вот всё, а лежать в блаженном спокойствии и смотреть киношку. При чём хочется сразу всё: и "Короля и Шута", и "Чебурашку", и "Жертву" Одинцова, и "Отчаянных домохозяек". Какая-то нехватка кинематографа в организме. Но не до того ...