Золотая рыба в кляре, или Физика магии

топ 100 блогов anairos16.06.2022 Зигмунд Фрейд сказал – а многие другие с тех пор за ним повторяли – что в основе магического мышления лежит наивная детская вера в могущество мыслей и желаний. Ребёнку кажется, что если он чего-то по-настоящему хочет, то непременно это получит. И вообще, когда он закрывает глаза, всем становится темно, а если он не видит взрослого, значит и взрослый его не видит.

Эта идея стала популярной, и с нею многие согласны, несмотря на то, что она очевидным образом не соответствует действительности. Почти любая реальная магическая система требует не мыслей и желаний, а особых (ритуальных) слов и действий.

Другое дело, что произносить слова и совершать жесты можно и мысленно, и срабатывает порой ничуть не хуже. Поэтому и существуют в разных религиях мистические традиции, последователи которых безмолвно повторяют мантры или имена Бога.

Так что можно согласиться на компромиссном варианте: магическое мышление – это вера в силу воображения и намерений. Воля и представление, короче, по Шопенгауэру.


Но самое интересное дальше.

Хотя с общей идеей соглашаются все, но как только дело доходит до практической реализации, начинается разброд и шатания.

Даже в основе – как именно воображение и намерения влияют на мир – есть как минимум три несовместимых варианта:

1) «Вершитель». Всё, что ты воображаешь, все твои волевые импульсы непрерывно излучаются в космический эфир и воплощаются – рано или поздно, так или иначе. Внешний мир – отражение внутреннего, наяву, как и во сне.
2) «Стучите, и вам откроется». Чтобы что-то воплотить, нужно думать об этом как можно дольше и сильнее. Образ, который мелькнул на краю воображения, так же быстро и исчезнет, не оставив следа. А вот мысль, за которую ты держишься днями и годами, или верования, на которых ты строишь свою жизнь – вот они-то непременно реализуются.
3) «Отпусти и забудь». Если ты постоянно крутишь мысль или желание в голове, то цепляешься за неё. Всё, что остаётся у тебя в голове – там и останется, а действительностью не станет. Сосредоточься на образе, а затем отпусти его, выкинь из головы и забудь. Тогда он окажется в царстве бессознательного, а значит – воплотится.

Откуда такая разница? Очевидно, из разного опыта.

Кому-то реальность ответила на мимолётный образ. Кому-то – на идею, которой он был одержим. А у кого-то заветное желание сбылось лишь после того, как он забыл о нём.

Чаще всего такие люди возводят свой опыт в систему, объявляют законом мироздания и всех остальных учат делать так же.


Мой собственный подход находится где-то между вторым и третьим.

Я бы сказал, что не существует никакого закона притяжения, но зато существует закон соответствия.

Чудо, проявившись в твоей жизни, приводит в соответствие твой внешний мир и внутренний – подгоняет друг к другу реальность и представления.

Оно может быть активным – тогда ты получишь что-то, чего тебе не хватало, или избавишься от того, чего в своём пространстве видеть не хотел. Оно может быть откровением – тогда во внешнем мире ничего не изменится, но ты внезапно узнаешь что-то такое, что тебе, по мнению чуда, нужно знать.

Магические и гадательные техники стремятся вызвать либо то, либо другое – открыть дверь для чуда и подготовить для него форму, чтобы подсказать, какого действия мы от него ждём. Но в остальном оно действует самостоятельно, без оглядки на наши желания.

Воображение и намерение обладают силой лишь в момент ритуала, на границе между повседневностью и чудом. Пока ты находишься там, важна сосредоточенность и чистота ума. Но когда выходишь – дай ритуалу закончиться, отпусти его. Лучше вернуться к нему позже и повторить. Чем настойчивее ты твердишь одно и то же, тем больше шансов, что тебя услышат.


Однако закон соответствия – лишь один из двух законов, которым подчиняются чудеса. Второй – всем известный закон сохранения.

Ничего не возникает из пустоты и не исчезает бесследно. Никакая магия не поможет тебе просто взять и «манифестировать» нечто. Чудо работает с тем, что есть.

Так что не стоит чересчур детализировать свои желания. Чем детальнее образ, тем меньше шансов, что его можно будет реализовать из материала заказчика.

К тому же многословие – признак непонимания. Если твоё желание напоминает договор, с кучей оговорок и условий – значит, ты сам не до конца осознаёшь, что тебе нужно.

Нам нужна совершенно иная точность – не множество слов, исключающих разночтения и толкования, а единственное слово, ухватывающее самую суть. Маг должен быть поэтом, в крайнем случае учёным, но никак не юристом.


Те, кто столкнулся на практике с законом сохранения, обычно тоже начинают строить теории, возводя частное проявление в общий принцип.

Джинн-приколист, исполняющий любое желание самым извращённым из возможных способов.

Злобные бесы, которые дадут тебе то, что ты просишь, но этой просьбой ты отдашь себя в их власть – и тут-то они на тебе отыграются.

Космический бухгалтер, который любое добро непременно уравновешивает неприятностями.

Удача как ограниченный ресурс: будешь просить слишком много – потратишь всё, что у тебя есть, и останешься без везения, когда оно тебе будет нужно.


У меня тоже есть теория – такая же субъективная, как и прочие, но надеюсь, всё же более полезная. Она основана на понятии пространства.

Что такое твоё пространство? Всё, что так или иначе присутствует в твоей жизни, неважно, где оно, по-твоему, находится – внутри или вовне, близко или далеко.

Что значит «присутствует»? Это значит, что оно реально. Оно никуда не денется, даже если ты о нём забудешь. Оно может на тебя повлиять, а само сопротивляется твоему влиянию.

Пространство всегда заполнено целиком и не может стать больше или меньше. Когда там появляется нечто новое, ему приходится искать место – оно начинает теснить всё остальное, и кое-что может вытеснить совсем, если они несовместимы. Когда что-то оттуда уходит – его место немедленно занимают другие вещи. Но общая сумма остаётся равной единице – у тебя только одна жизнь и один мир.

Чтобы с тобой начали случаться новые события – прежние должны начать случаться реже. Чтобы появились новые знакомые – должно остаться меньше места для старых (или для одиночества). Чтобы перебраться в новые края – придётся покинуть те, где ты был раньше.


Поэтому в любом поступке важны обе части – выбор и отказ.

Если ты определился с тем, чего хочешь – подумай и о том, от чего придётся отказаться ради этой возможности, и готов ли ты уплатить эту цену.

Если ты определился с тем, чего ты в своём мире не хочешь – подумай, что придёт ему на смену, и не будет ли для тебя последнее горше первого.


Может показаться, что иногда выбор очевиден. Отказаться от бедности, чтобы получить богатство. Или отказаться от болезни, чтобы получить здоровье. О чём тут думать?

Иногда это и в самом деле так, но не всегда. Избавиться от бедности или болезни – значит, прежде всего, вырезать из своей жизни всё, что их туда привело и продолжает удерживать тебя в их объятиях.

Даже без всякой магии – многие ли готовы полностью перестроить свой режим дня, начать по-другому питаться, отречься от множества удовольствий, чтобы быть здоровее и жить дольше? Вопрос риторический, знаю, сам такой.

А ведь кроме ЗОЖ, есть и ещё кое-что. Болезнь – и вообще телесная слабость – не просто отсутствие здоровья и силы. Это другое качество жизни, и у него, как ни странно, есть преимущества.

Христианские подвижники благословляли свои болезни, потому что это давало им возможность осознать, что плоть слаба, и надёжнее подчинить её духу. Немощному и больному легче учиться смирению. Избавь человека от этой немощи – и он внезапно может обнаружить, что только она и удерживала в узде его деструктивные порывы.

Станешь молодым – захочется воевать, как говаривал царь Ашока. И с этим желанием придётся как-то жить и справляться.

Есть и люди, использующие болезни и увечья в эгоистических целях – чужая жалость и сострадание служит им источником ценных ресурсов. Лишившись своего недуга, такой человек погрузится в кризис, не зная, как жить дальше.


С бедностью всё ещё сложнее. Бедняк отличается от богача не количеством денег, а отношением к тому, что имеет. Суть бедности – по возможности больше добывать и меньше тратить, а разницу откладывать на чёрный день. Суть богатства – вкладывать всё, что у тебя есть (а иногда даже больше), чтобы с некоторым шансом получить обратно с лихвой.

А между прочим, есть ещё и нищета. У неё совершенно иной смысл, нежели у бедности: прикладывать ровно столько усилий, сколько необходимо, чтобы выжить, и не стремиться к большему, ибо это слишком напряжно. Бывают нищие поневоле, а бывают и те, для кого такой «дауншифтинг» – сознательный выбор. Нищие духом, так сказать.

И нищета, и бедность, и богатство – нормальные, естественные состояния для разных жизненных ситуаций. Вопрос лишь в том, как понять, какое из них уместно именно сейчас – и в том, чтобы суметь выйти из того, которое перестало быть уместным.

Но всё это тема для отдельного, долгого разговора, для которого, может быть, однажды придёт время – а может быть, и нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
LoveRanch – расположенный в Неваде публичный дом, пользующийся невиданной популярностью в США. Хозяином дома выступает Дэннис Хоф. В нашем репортаже – серия фотографий , на которых запечатлены служащие дома без прикрас. По рассказам хозяина дома, иногда клиенты останавливаются на ...
бывают такие моменты когда все складывается пазликом. быстро, верно. по-настоящему. без игры. это тот случай. спасибо тебе, милый мой человечек за столь теплое место в моей душе ...
А меж тем под Краматорском и Славянском в Донецкой области - стрельба. Краматорск 17:32 : На данный момент ситуация на аэродроме не очень понятна. Над самим аэродромом летают три вертолета. Возле аэродрома – много людей, половина из них – в камуфляже, много местного населения, дети. ...
тут давеча буквально забанила милую барышню давно у меня в ленте ( там, кстати и осталась- с немом состоянии) всегда представляла ....что то типа  тургеньевской дамы- длинное платье, шляпка с ментой, тихая правильная речь, книжка стихов в руках ( сказала бы, что книжка поэтов ...
— Я бросаю мужа — этого святого человека со всеми удобствами! Вот совсем ничего не понимаю, что женщинам надо? Случайно встретил на улице, старого друга. Почти идеальный человек. Не пьет, не курит. Не изменяет, он этого не умеет. Физическое насилие и моральный террор исключается. Не ...