рейтинг блогов

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами

топ 100 блогов pratina17.01.2018

Как только в продаже появились первые апельсины с красной мякотью, решила реанимировать старый-старый пост, посвященный закуске  из сельди и красных апельсинов. 
Закуска из сельди и апельсинами  могла родиться только в месте, где морское побережье покрыто апельсиновыми рощами, т.е. в Палермо.

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами DSC_5866.JPG 

Это незатейливое блюдо с "бедными" для Сицилии ингредиентами - одна из любимых закусок жителей Палермо.

Там до сих пор  существуют продавцы селёдки “aringaru”, которые чистят проданную клиенту  рыбу, удаляют спинной хребет и только после этого заворачивают её в бумагу.  Читала, что раньше заворачивали в газету, отчего повеяло сразу чем-то до боли знакомым...

Попробовала я этот салат  лет несколько назад.  Мне понравилась  необычность  блюда, в котором солёная сельдь прекрасно сочеталась со сладкими фруктами.

Ничего удивительного!! После селёдки под шубой такой салат не может не понравиться. Кстати, селёдка под шубой потом очень понравилась тосканской  кулинарке, угостившей меня этой сицилийской закуской. 

С тех пор  я иногда  балую себя этим блюдом. Вот и сегодня... наконец-то!

Нет ничего сложного в приготовлении блюда.  Можно лишь дать некоторые рекомендации.

Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные.

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами DSC_5927.JPG


Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой.  

Как нарезать апельсины для закуски (кружочками, дольками или  кубиками), зависит от вкуса.

Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке. Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем .

Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов, но лучше, чтобы толщина нарезки была примерно такой, как и у ломтиков апельсинов.

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами DSC_5856.JPG


В закуску можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука. 

В случае с обычным белым  репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах.  Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.

Для заправки можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.

Готовое блюдо обильно посыпается чёрным перцем.

В качестве рекомендаций к блюду могу лишь привести  выражение сицилийцев насчет употребления апельсинов: " Днем апельсин из золота, а вечером из свинца". Способности  же селедки мы и сами знаем)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мне кажется, что самая красивая вещь на свете - это тень /Сильвия Плат/ Немного зимнего инстаграма слезы Карла Гаусса настенная философия до посинения остатки тепла петроглифы черные птицы маркер всевластия притерпелись сети города обрубки то, что быв ...
Оригинал взят у varjag_2007 в Участник евромайдана и волонтер АТО попросил политического убежища в России Еще недавно этот пан финансировал скачки и коктейли "молотова" на евромайдане, помогал доблестным воинам ВСУ и Правого Сектора отбивать московское нашествие на "украинс ...
Ну что, урожай созрел, наступил сезон посадок. Горячевым дело не ограничилось. Двух чуваков из тусовки Тесака уже приняли , при этом самого Тесака пока не трогают - в точности как я и предсказывал. Сейчас пошла сильная волна прессинга ультраправых. Даже меня соответствующие службы ...
К.Хабенский о своей роли в "Собиборе". - В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие? - Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем ...