Швабский пирог с красной смородиной


Рецептов в сети много, отличаются не сильно, главное, узнать,
что такой пирог есть, когда собрала урожай со своего единственного
куста. Пирог замечательный, сладкий, со смородиновой кислинной и
хрустом. В одном из рецептов его назвали гимном красной
смородине)
На форму диаметром 24 см
125 г сливочного масла
240 г муки, в следующий раз часть пшеничной заменю миндальной
Пол чл разрыхлителя
Желтки 2х крупных яиц
Четверть чл соли
Ваниль
1 ст л с горкой сахара , в рецептах 80-100 г
Для начинки
400 г красной смородины
2 белка крупных яиц
80 г сахара , в рецептах 100-120
1 чл крахмала
Для посыпки коржа
2 ст л белых панировочных сухарей
1 ст л миндальных хлопьев
1-2 ст л миндальной муки
Тесто замесила в процессоре- взбила сначала масло с сахаром и
желтками, затем понемногу добавила смешанные сухие компоненты, до
комка. Вырезала кружок бумаги для выпечки по диаметру формы, на нем
раскатала тесто большего диаметра, чтоб осталось на бортики 4-5 см,
т е примерно 34 см, перенесла в форму, хорошо прижала тесто к
бортикам руками, потыкала все вилкой, включая бортики. Убрала форму
в холодильник на полчаса.
Разогрела духовку до 180 градусов, выпекала корзинку 20 минут,
чтобы края зарумянились. Убавила жар в духовке до 160.
Тем временем взбила белки до твердых пиков, как на безе, не
переставая взбивать, добавила понемногу сахар, в конце вмешала
крахмал и ягоды.
Подсушила на сковороде крошки, минлаль и муку до появления запаха и
начала изменения цвета.
Подпеченную корзинку посыпала ровным слоем миндальной смесью,
выложила безово-ягодную смесь, разровняла.
Вернула в духовку на 30 минут. Корочка должна чуть зарумяниться и
хрустеть при постукивании ногтем.
Все! Дождаться, когда остынет..

