Штрудли. Не десертные
stalic_kitchen — 12.11.2014По материнской линии во мне текут карачаевские крови, рода Узденовых. Моя мама родилась в Казахстане, куда в 1944 году массово депортировали карачаевцев, чеченцев, корейцев и волжских немцев. Стоит полагать, что именно у немцев карачаевская кухня позаимствовала штрудли, которые очень широко в ней сегодня представлены, равно как и манты у казахов.
Такой вид штрудлей в моей семье готовят очень часто. И до недавнего времени я пребывал в уверенности, что в Молдове это блюдо практически не встречается. К своему удивлению, буквально пару дней назад я узнал, что в некоторых селах юга Бессарабии, особенно в ее украинской части, тоже готовят нечто подобное, хотя там ингредиенты и способ приготовления несколько отличаются - в "бессарабских" штрудлях присутствует брынза и творог, отсутствует мясо, а сами штрудли варятся в большом количестве воды, а не пропариваются. Впрочем, удивлялся я напрасно - в наших краях когда-то проживало большое количество немцев, которые в 1940 году были вынуждены переселиться в Третий Рейх.
Как выяснилось уже после написания и размещения текста, это блюдо можно встретить и в Приднестровье. Об этом я узнал из комментария моей коллеги Оксаны Нестеровой, и эту информацию я посчитал необходимым включить в финальную версию моего поста:
Оксана: "О, точно штрудли))) Именно штрудли, а не штрудель (в отличие от сладкого рулета) наши приднестровские немцы это блюдо называли. В Приднестровье вообще много было немецких сел: только в нашем Григориопольском районе Глиное (бывшее Глюксталь), Карманово, Колосово. У нас их готовят с начинкой из жареного лука, либо с творогом и брынзой. Есть еще и мудли - блюдо примерное такое же, только вместо рулетиков с начинкой тесто раскатывают и просто нарезают небольшими квадратиками...)))"
Итак, приготовим условно "карачаевско-немецкие", а не "бессарабские" штрудли. Для начала, замешиваем не особо крутое тесто. В него идет одно яйцо, стакан теплой воды, пара ложек растительного масла и немного соли. Точное количество муки сказать затрудняюсь - все по ощущениям.
Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем немного отдохнуть. Тем временем, в казанке обжариваем свиные ребрышки, до розовой корочки.
Нарезаем картофель, достаточно крупными дольками
К ребрам добавляем нарезанный крупной соломкой репчатый лук. Перемешиваем
Тушим недолго, до первого аромата жаренного лука. Как только он появляется - поверх мяса укладываем ровным слоем картофель.
Посыпаем домашней паприкой
Заливаем кипятком. Уровень воды не должен быть выше верхней точки слоя картофеля. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 15-20
Мелко нарезаем зеленый лук
Из теста раскатываем тонкий сочень, стараемся, чтобы он получил форму прямоугольника, а не круга.
Обильно смазываем его распущенным сливочным маслом
Посыпаем сверху луком
И сворачиваем в рулет
Рулет нарезаем на относительно крупные порционные куски
Длина каждого порядка 10 сантиметров
Укладываем штрудли поверх картошки. Вода должна едва соприкасаться с их нижней частью.
Вот такие красавцы. Накрываем казан плотной крышкой и тушим на слабом огне около 25-30 минут. Хотя, скорее не тушим, а варим - штрудель готовится на пару, почти как манты.
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку
Оттуда каждый едок накладывает себе приглянувшийся кусок картошки, мяса и штрудлей, которые обильно поливаются сметаной и посыпаются рубленной зеленью, в данном случае, кинзой.
|
</> |