Штокман капут
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Одним из громких международных прорывов президента Медведева не так давно стала успешная торговля российской территорией - причем наш бывший не мелочился, отломив несколько сот тысяч квадратных километров акватории Баренцева моря практически безвозмездно (то есть, даром) маленькой, но очень опасной Норвегии.
![Штокман капут](http://img11.nnm.ru/e/2/5/e/0/1c59cf7817da01c3bb6a7b76d05.jpg)
К сожалению, жертва оказалась напрасной. "Ведомости" сообщают, что партнеры "Газпрома" перестали испытывать интерес к проекту и выходят из него, невзирая на понесенные убытки. Объяснение простое - ситуация на рынке газа такова, что штокмановский газ может быть востребован не ранее 20 года. Некоторые утверждают, что не ранее 25.
В конечном итоге «Газпром» официально признал: гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море отложен на неизвестный срок. На данном этапе реализация проекта невозможна, заявил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов (цитата по Reuters): «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе <...> У нас значительные запасы газа <...> Мы не должны принимать поспешные решения».
Говоря иначе - мы отдали нашу территорию просто за так. Ну, не мы - как раз в этом случае общественность как российская, так и норвежская были поставлены перед фактом - очень уж тайно велись все переговоры. Узкий круг лиц - так будет точнее. Строго по классику - узок круг этих людей, страшно далеки они от народа. Любопытно - торговля Родиной в особо крупных и с отягчающими является уголовным преступлением или это обычная производственная необходимость?