рейтинг блогов

Штыками и тюрьмами

топ 100 блогов sapojnik16.04.2021 Штыками и тюрьмами

Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё всегда повторяется". Вот и сейчас - случилось у меня острейшее дежавю. Получил в Фейсбуке (в котором я временно разбанен) очень интересный комментарий на вчерашний пост про арест редакции студенческой газеты ВШЭ "DOXA" от прекрасного публициста Константина Кима - и прямо оторопел. Вот коммент:

"Хм, тема сложнейшая. Демонстрации это нормально, и студенческий протест - это нормально, но DOXA это же буквальный косплей западного кампусного активизма. Собственно, достаточно зайти на их сайт и увидеть всю красоту: гендерное равенство, феминизм, авторки, небинарные персоны, мультикультурализм и далее по списку. На Западе, где такая же DOXA является не просто мейнстримом, а единственным активизмом вообще, цветёт единомыслие и моральный террор на порядок похлеще путинского. Студента-собрата за слова о том, что гендеров всего два, что женщины не угнетены, а оверпривилегированы, что чëрные виноваты в своих проблемах сами - затравят и не дадут учиться. Более того, сегодня там затравят и просто за нежелание участвовать в кампусной возне, в white free days, в BDS и BLM support: для попадания в изгои достаточно быть not enough woke. Профессорам, не желающих им угождать, не дают работать, доводят до увольнений и даже до самоубийств (гуглите Mike Adams UNCW). Стоит ли говорить, что с этим же студенческим движением связаны дискриминационные квоты в университетах против мужчин, белых и дальневосточных азиатов; распространение паразитических псевдонаучных дисциплин по изучению обидок маргинальных групп; общее падение уровня академии в "расистских" точных и естественных науках.
В общем, и сочувствия к таким деятелям не больше, чем к изловленным ваххабитам - к личинке идеологии омерзительной, человеконенавистнической и угрожающей лично и вам, и мне. И в то же время солидаризоваться с охранкой и крайне подло, и прибавляет "бедным деткам" незаслуженного сочувствия вместо внимания к их идеям и мотивам. Одно скажу: т. к. режим у нас тоже либеральный, то ворон ворону глаз едва ли выклюет. Наверняка отделаются лёгким испугом и не более".


Ну а теперь вдумаемся: что этот комментарий ("и с охранкой солидаризоваться нельзя, и юные революционеры довольно страшненькие") напоминает из отечественной истории? Да конечно - сборник Вехи, написанный аккурат в период "между двумя революциями", успешной и неуспешной (1905 и 1917 года)! Фактически Ким - на новый, естественно, лад - повторил знаменитую фразу публициста Гершензона из "Вех": "Благословлять мы должны эту власть, которая одна, своими штыками и тюрьмами, защищает нас..."

Дальше в "Вехах" шло "от ярости народной" - но в случае "Доксы" всё, видимо, не совсем так. Ярость тут будет, но не народная, а, так сказать, международная - учитывая, что маргинальная в РФ "Докса" представляет мейнстрим международного уровня.

Многие читатели, если они, невероятным интеллектуальным усилием, расщелкают эту аналогию - предвижу, радостно загудят: да-да! Мы говорили! Вот именно! Давить, давить "скудентов"! Так их! Ату! Как в царское время!! Штыками и тюрьмами... и т.д., до полного озверения.

На мой же взгляд - эта аналогия не просто печальна; она звучит погребальным колоколом. Потому что мы знаем, что силы-то неравны - "штыки и тюрьмы" НЕ СПАСАЮТ. Вехи вышли в 1909 году, через 8 лет со "старой Россией" все было кончено.

Поэтому я думаю, что НЕТ: не должны мы благословлять "ту власть, которую". Штыки и тюрьмы в данном случае обречены - ДОКСА, в широком смысле, сильнее. Но и сдаваться нам нельзя. Победить в борьбе с этим спрутом можно только одним способом - если удастся изобрести ДРУГОЕ БУДУЩЕЕ. Не как сейчас в РФ, "вечное настоящее с вечным путиным" - это глупо и беспомощно, все равно что постараться зажмуриться и зажать уши, как маленький ребенок; но - другое будущее.

И в этом - единственный слабый шанс.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наконец-то я нашел время и место Неизвестно, дошла ли реформаторская практика Министерства образования до точки невозврата, когда с необратимой утратой надо смириться и доживать свой век без образования, а только с компетенциями, ...
Несколько дней назад вернулся из Ирана. Точнее, из Ирана и Армении, поскольку начали мы в Тегеране, а закончили в Ереване. Всего проехали около 3000 км, ирано-армянскую границу переходили в районе села Мегри (собственно, больше и негде). На удивление привез много фотографий. Отснял целых ...
Сегодня бегала купаться, так около платформы Новаторов на рельсах крови на 2 метра ещё не высохшей, перчаток пару рядом, похоже, медики бросили. Кого-то вроде всерьёз задавило. Никто не в курсе, что там было? Место, кстати, явно проклятое, года 3 ...
Как-то мне захотелось вдруг что-то написать, ну конечно не просто что-то, а о еде. Завтра я отбываю в свою любимую Германию, не последний раз в этом году, впереди еще поездка на рождественские ярмарки в конце декабря. Хоть я и люблю разнообразие во всем, но есть некоторые страны, в ...
Посоны, мне сегодня в гугле на след нед пообещали снег и в лучщем случае +4. Это чо переобуваться пора (если у вас не волга канеш), а ссаки-незамерзаки уже в лошанше появились? Дворники зимние какие лучше брать? Лить ли в дизтопливо зеленое говно? ...