Шнурки и башмаки

топ 100 блогов artyom_ferrier07.11.2018 Намедни я коснулся того, как правильно выбирать коммандос по виду их обуви. Это может быть важно в этом мире, где то и дело под видом коммандос норовят себя впарить какие-то вахлаки, которые в лучшем случае умеют разбивать лбом кирпичи — но не сказать, что это самая актуальная и востребованная на рынке тактическая задача.

Более актуальные задачи подразумевают, скорее, способность быстро и ловко перемещаться, что достигается тренировками (а не медитацией), и это, в свою очередь, подразумевает удобную и практичную обувку.

Что ж, типов и моделей обуви есть много, но сандалии — оставим Персею. Благо, у него они были крылатые, что вообще супер. Современные технологии ещё не восстановились до уровня Бронзового века, поэтому поговорим о ботинках с высоким голенищем, в просторечии - «берцах».

Они тоже бывают немножко разные по конструкции, но в целом их назначение сводится к следующему.

Во-первых, фиксировать голеностоп при беге и всякого рода прыжках, предохраняя от растяжений и вывихов. Поэтому они должны сидеть на ноге довольно плотно, но не так, чтобы прямо уж некроз тканей там начался.

Во-вторых, предохранять от попадания воды в носки. Это важно не только в том смысле, что ноги промочишь и простудишься, но и в том, что в мокром носке — собьёшь те ноги к чёртовой матери набегу. А правильно завязанная берца — она довольно-таки влагостойкая.

В-третьих, берца сама по себе может служить оружием в ближнем бою. Можно сказать, как «кастет» на ноге, с довольно жёсткой ударной поверхностью, с довольно приличным утяжелением. А при работе против ножа — даёт и некоторую защиту ударному копытцу. Берцу (особенно, «кондовую», с жёстким голенищем, какие преобладают на пост-советском пространстве) — не так-то просто прорезать, чтобы повредить стопу или ахилл.

Но это, замечу, вопрос философский, что лучше: более жёсткие «совковые» берцы или более такие «макасинообразные» натовские. В действительности, когда в корпус летит берца (по-любому довольно тяжёлая) — находится мало желающих экспериментировать на предмет того, смогут ли они её прорезать.

Такой же философский вопрос — что лучше: «скоростная шнуровка» (speed lacing) на петлях, более характерная для буржуинов, или традиционная на дырочках с окантовкой (люверсах), более характерная для родных просторов.

Как по мне, петли могут проигрывать только в том случае, если в целом обувка сделана из какого-то китайского говна и какими-то косыми руками и петли просто отрываются. Но если из нормальных материалов — они достаточно прочные, чтобы резвиться, как угодно.

При этом, скоростная шнуровка на то и скоростная, что очень просто заправляются шнурки, всё это дело подтягивается одним движением, боковинки сливаются с язычком так, что ни вода, ни песок не проскочат, а потом даже ни узлов, ни косичек никаких не вяжется, а просто сдвоенные концы обматываются разок-другой вокруг ноги, пропускаются под эту обмотку, вытягиваются на другую сторону, прячутся за голенище — и всё. Уже никуда не денется, не разболтается, но нужно будет ослабить и снять — так же быстро это делается, в пару движений.

Тем не менее, повторю, в здешних краях у всякого рода «спецназеров» гораздо чаще можно увидеть более традиционные берцы с боковыми дырочками (люверсами). Соответственно, их стиль шнуровки и приходится оценивать, выбирая себе головорезов на рынке добрых услуг.

Что ж, «правильных» способов шнуровки — существует много. Тут уже не «вопрос философский» - тут уже целые философские школы и течения.

Кто-то предпочитает шнуровать сверху, кто-то снизу. Кто-то крест-накрест, кто-то лесенкой (то есть, так, чтобы спереди видны были только параллельные горизонтальные полосы — и это не только эстетический момент, это может иметь практические обоснования). Кто-то шнурует лесенку обоими концами, поднимая их попеременно, кто-то — только одним концом (это наиболее популярный отечественный вариант шнуровки, поскольку считается, что боец должен уметь сделать это и одной рукой, если во второй, скажем, держит захваченного языка, пробравшегося ночью в казарму).

Кто-то, делая лесенку одним концом, предпочитает второй закрепить узелком в нижней дырочке, кто-то — протянуть его вверх под шнуровкой. Тут тоже может быть такое обоснование, что если у тебя под ногами сработала мина и шнурок перебило осколком — ты просто фиксируешь оторванный конец узелком, а дошнуровываешь — вторым, который уже выведен у тебя наверх.

И всё это — могут быть правильные варианты. В конце концов, люди могут экспериментировать, ориентируюсь на свои ощущения, как им удобнее, с учётом специфики конструкции ботинка и материала шнурка (насколько прочный, насколько «скользкий»).

Но всё-таки, когда рассматриваешь какого-то кренделя, претендующего на воинственность, немножко настораживаешься, когда видишь у него самую такую простецкую шнуровку крест-накрест, да ещё когда все концы заводятся в люверсы изнутри.

Это кажется практично, но — не для высокой обуви с люверсами при значительных нагрузках. Так, походить по лесу грибочки пособирать — может быть. Но когда подразумевается, что в этом придётся много бегать и прыгать — возникает вопрос: «Ты уверен, что у тебя шнурки не лопнут в самый неподходящий момент?»

Как-то с большим доверием относишься к тем, кто умеет шнуровать лесенкой (а там может быть много вариантов, как пропускать шнурки, чтобы было и надёжно, и удобно). Или, если уж крест-накрест, то хоть разносить заходы в люверсы по диагонали: с внутренней стороны — снизу, с внешней — сверху. Или — чередовать. Так, чтобы шнурки, после затяжки, ложились плотно, но всё же — не намертво. Ибо, какие бы прочные они ни были, а тереться в люверсах и друг об друга они будут по-любому при крестовой шнуровке.

Когда же на них попадает грязь, песок, бетонная пыль — это получается такой абразив, что ведёт к износу неизбежно. И это может стать неприятным сюрпризом, когда при каком-то «акробатическом» номере, когда идёт максимальное натяжение шнурков — они не выдерживают и ты остаёшься без башмака.

Впрочем, способ шнуровки, повторю, люди выбирают под себя, а шнурки из современных материалов могут быть и достаточно эластичные, чтобы сохранять необходимый «люфт» даже при плотной крестовой затяжке, чтобы она не давила и чтобы риск разрыва (что шнурков, что связок) был минимальный.

Но вот что важнее — как фиксируется затяжка. И тут, опять же, есть много правильных способов, поэтому проще сказать, какой неправильный.

Самый популярный, естественно. Узел «бантиком». Знакомый всем с раннего детства.

Он — очень ненадёжен, легко сползает, а то и распускается.

Некоторые люди, осознавая это, говорят: «Я предпочитаю «прямой узел»».

Уточняешь: «В смысле?»

Ну, классический прямой узел — это когда просто берёшь два конца, перехлёстываешь, делаешь петлю и затягиваешь. Самый незатейливый вариант. Причём, пока он не затянется, он довольно нестабилен, зато когда затянется да ещё и намокнет — припотеешь его «вскрывать». Явно не очень практичный вариант для шнурков — иначе б и детишек в садике не учили делать «бантик».

Но выясняется, что имеется в виду немножко другое. Что у них после шнуровки сверху вниз остаются два «уха», которые они и сплетают в «прямом» узле. А когда там не одинарные концы, а сдвоенные — узел, конечно, легче развалить. Но всё равно если промокнет и затянется при интенсивных динамических нагрузках — будет не подарочек.

Опять же, есть много более удобных вариантов, и это дело вкуса, но я с детства предпочитаю любую обувь «ставить» на двойной рифовый узел. Что кроссовки, что берцы. Потому что для меня с детства было важно, чтобы шнуровка на опорной ноге не расползлась, когда, скажем, доворачиваешься для маваши.

Этот узел, несмотря на несколько громоздкое название, в действительности вяжется очень просто. В Инете много где можно посмотреть, но вот тут, скажем, дядечка очень толково и наглядно показывает. И этот узел — он не намного труднее классического «бантика», и с виду не сильно отличается (если особо не приглядываться), но — гораздо, гораздо стабильнее. Сам собой — не развяжется (хоть на капронке, хоть на шёлке).

Но когда нужно его развязать — это делается точно так же, как и с классическим «детсадовским» бантиком. Вытягиваются свободные концы, и узел распускается легко и непринуждённо, какой бы мокрый ни был, какой бы материал ни был (да хоть резинки).

Им можно, конечно, не только шнурки завязывать, а любые концы. Очень надёжно, но при этом — так, чтобы в любой момент распустить. И это не единственный вариант сопряжения верёвочек, но — один из самых простых и практичных. Настолько, что дошкольники элементарно осваивают, если показать (заодно — развивается мелкая моторика).

Поэтому странно бывает видеть порою взрослых людей, которые, желая чего-то связать, начинают изображать какую-то верёвочную кама-сутру, чертыхаясь, путаясь — и хорошо, если дело не кончается непроизвольным самоповешением.

Но ещё, конечно, печальнее видеть людей, которые, как подразумевается, должны иметь некоторую тактическую подготовку, как бы даже крутые вояки — но при этом у них берцы завязаны классическим детсадовским «бантиком».

Первый вопрос возникает: «Почему я вообще вижу, как у тебя завязаны берцы?»

Я не должен этого видеть. Все концы и петельки — должны быть спрятаны так, чтобы ни за что не зацепиться.

Но если уж вижу, и это именно обычный «бантик» - возникает резонный вопрос: «Ребят, а вы вот так и тренируетесь? Ну вот это самое: бегать, прыгать, падать, перекатываться? А когда шнурок развяжется — флажок поднимаете, типа, «вне игры»? Или ладошки над головой складываете, типа, «я в домике»?»

Возникает подозрение, что нихрена они, в действительности, не тренируются. Чисто на «отъебись» какой-то там минимум физухи сдают, полсотни отжиманий в упоре лёжа, двадцать подтягиваний, а по тактике — постановочный кордебалет раз в год, где даже если споткнёшься о развязавшийся шнурок и выронишь автик - «террористы» помогут подняться и сами «застрелятся».

Но это лишь один из штришков, который позволяет оценить «коммандос» по внешнему виду. Так-то, конечно, их много.

Причём, если салаге можно «простить», что его просто не научили ещё, как что делается, то вот мужики за тридцатник, забивающие болт на поддержание формы — производят гнетущее впечатление. Ну, когда работают как бы не бухгалтерами, а «крутыми силовыми спецами».

Тем не менее, когда к нам такие приходят устраиваться — им даётся шанс блеснуть хотя бы своей креативностью и мудростью (если видно, что с физухой там всё печально).

Предлагается, скажем, спаковать «злодея» любыми средствами (от скотча и ремня до наручников) так, чтобы не вырвался, но и чтобы не покалечить его (преждевременно). И показать, как бы ты сам избавлялся от оков, что бы хотел для этого иметь.

И вот начинается: скрепка, вилка, чтобы открыть замок, жестяная полоска, чтобы отжать фиксатор храповика. Тянет поиграть в Сару Коннор — потому что видели нечто подобное в тех или иных роликах (и хорошо, если сами экспериментировали хоть по пьяни).

Ну и можно, конечно, таскать с собой столовый сервиз, набор скрепок и жестяных пластинок. Только вот против нормальных наручников — это всё не сработает. Они от этой фигни защищены. И от взятия на излом — тоже.

Однако, скажем, алмазная струнка — перережет какую угодно сталь за считанные минуты даже из не очень удобного положения (я уж про пластик молчу). Стоит копейки, весьма компактна, можно заныкать колечки с нею в разных локациях, если ожидаешь, что на тебя нацепят браслеты. Так, чтобы и спереди, и сзади можно было дотянуться.

Один же особо предусмотрительный товарищ, помню, носил пилку с алмазным напылением, закамуфлированную под нательный крест (то есть, как меч в ножнах). Резонно полагая, что даже если его переоденут во всё «гостевое» после задержания, то крест всё же отбирать не станут. И можно будет, сорвав подбородком цепочку, вынуть эту пилку и, улучив момент, избавиться от наручников. У него, правда, всё равно не получилось удрать — но креативность была оценена (а с «богухульством» - пусть патриархи разбираются, если раньше не перегрызут друг друга).

Ну и вот просто интересно бывает, какие каверзы соискатель может заподозрить, на какие сам мог бы сподобиться, какие способы противодействия может предложить. Но большинство людей уже к среднему возрасту привыкают мыслить шаблонно и «туннельно», к сожалению (а иногда — к счастью).

Но это, про наручники и прочий «BDSM” – просто к слову пришлось, раз уж зашла речь о том, как «вить верёвочки».

В действительности, просто столько довелось видеть в жизни человеческих страданий по причине саморазвязывающихся шнурков, причём, у взрослых людей, у «боевитых» людей, для которых это вообще нонсенсом должно быть — что захотелось сделать этот мир лучше. Более справедливым, что ли.

Помню, одна знакомая девочка выцелила террориста, оценила все параметры, взяла упреждение — а он возьми да и брякнись набегу, зацепившись за собственный шнурок.

Так не должно быть. Это несправедливо. Никто не должен так огорчать сентиментальных милых девочек своей расхлябанностью, даже террористы.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:45

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:04

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Не у плиты, конечно!:) Дано: посудомоечная, стиральная машинки, плюс фасад. Найти решение по установке фасада на то и на другое. Так как я талантливый человек и руки растут "оттуда, откуда надо", то с самого утра я занимаюсь решением этой задачи! Раз на уроках труда я это не проходил, то ...
Александр Дюков : Я не знаю, действительно ли эта женщина была корректировщиком. В любом случае, подобные публичные унижения - недопустимы точно так же, как были недопустимы издевательства майдановцев над своими противниками в январе - феврале. Это - вещи одного порядка, дикие и омер ...
Ну, раз такое дело, что сегодня 1 сентября, вышел я из дому потаращиться на старшеклассниц и лоли. Надел тулуп, треух, бороду и усы, поскольку вчера вечером изрядно подморозило. Погоды, однако, стояли хорошие, сентябрьские. Типичное такое 1 сентября, ...
Красота становится все дороже. Жизнь в ритме большого города, недосыпания, стрессы плохо сказываются на коже, а красивой и ухоженной хочется быть всегда - только цены все выше и выше, и времени нет совсем. Все чаще мне приходится отказываться от посещения косметолога, потому что нет времен ...
Н иколай I любил ежедневные прогулки на пролетке, кроме того он много ходил пешком без охраны, никого не опасаясь. Однажды зимой император шёл по Дворцовой набережной и заметил впереди странную фигуру. Был сильный мороз, а перед ним в одном сюртуке, втянув голову в плечи и прикрыв ...