рейтинг блогов

«Школу превратили в амбулаторию и в столовую... И потому я ухожу»

топ 100 блогов smapse02.11.2022

Скандал в одном из лучших лицеев города разгорелся в самом начале учебного года. В результате ведущие педагоги отказались продолжать работу. В чём же причина добровольного ухода двух ведущих учителей?

«Школу превратили в амбулаторию и в столовую... И потому я ухожу»

В чём суть скандала?

Чтобы обраться до сути скандала, нужно понимать, в каких специфических условиях сейчас работают школьные учреждения:

  • Введено бесплатное питание для младших школьников – это повлекло рост числа организованно питающихся детей, при этом площадь столовых не увеличилась и численность работников столовой осталась прежней
  • Введен ряд ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической ситуацией: «веерное расписание», питание в столовых по параллелям, удлинённые перемены и начало уроков в разное время.

Нововведения наложили отпечаток на учебный процесс, да и вообще на ритме жизни школы. Например, завтраки учеников пятых классов непреднамеренно сдвинулись, да ещё как: родителей и учителей поставили перед выбором – либо кормить завтраком в послеобеденное время, либо кормить прямо на четвёртом уроке. 

Ещё не осознавая последствия своего выбора, все было решили выбрать меньшее зло – кормить детей на четвёртом уроке. В расписании на четвёртом уроке в течение всей недели стояла математика. 

Таким образом, учительница математики не могла уложиться в учебный план, ведь её уроки дети постоянно пропускали. Учительница математики обратилась к администрации, но там не спешили что-то менять, и в итоге однажды учительница не пустила класс в столовую. Стали возмущаться родители.

«Школу превратили в амбулаторию и в столовую... И потому я ухожу»

Тогда школьной администрации пришлось что-то менять, но делалось это впопыхах. Наспех составленное расписание «ударило» по другим урокам – 3 урока русского языка у 5 «Б» попадали на питание, а это половина уроков из учебного плана. Но не только учительнице русского языка пришлось отдуваться – одни педагоги вынуждены были бежать с урока на урок, у других появились окна в расписании. 

В такой ситуации учительская стала напоминать кипящий котёл из страстей и отчаяния. А фраза «русский – не математика, всегда можно сократить программу» стала последней каплей у педагогов, вынужденных отстаивать свои уроки «у столовки». Конфликт перерос в вечные споры физиков и лириков о том, чей же предмет важнее. 

В результате — слёзы, валерьянка и кромешная усталость от дикой специфики последнего года. Непродуманная инклюзия, дистанционное обучение, термометрия — и добило всех сумасшедшее расписание и «столовский вопрос».
«Школу превратили в амбулаторию и в столовую... И потому я ухожу»

После разгоревшегося конфликта в учительской 50-летняя учительница русского и литературы, опытный педагог подала заявление по собственному желанию. Учебное заведение пыталось решить конфликт, улучшить расписание и уговорить Татьяну Олеговну остаться. Но это было не последнее испытание для администрации – нагрянула комиссия, школой заинтересовались представители Департамента образования, Роспотребнадзора, Прокураторы. 

Проверяющие решили побеседовать с детьми — и волею судьбы школьная администрация выбрала урок математики Натальи Александровны. Видимо, положились на её опыт и репутацию, но Наталья Александровна не выдержала очередного срыва занятий. 

Выставив комиссию из класса, педагог объяснила, что больше никому не позволит сорвать урок, ведь именно урок в школе – самое важное, а не термометрия и кормёжка. Учительница математики в этот день подала заявление об увольнении.

Почему учителя увольняются? Подведём итоги

«Школу превратили в амбулаторию и в столовую... И потому я ухожу»

Испытание дистанционкой

Педагогам действительно было сложно перестроиться, но для родителей дистанционное обучение стало куда большим испытанием. Школа вышла из стен учебного заведения и пришла в семьи – к такому не была готова ни одна семья. По этим причинам трио «учитель, ученик и родитель» сейчас сильно пересматривается.

Что не так с термометрией?

Педагоги не понимают, почему их обязали стоять на утренних дежурствах с градусником. Не нравится нововведение и родителям – ведь чтобы попасть в школу, теперь нужно отстоять очередь и в результате опаздывать на работу. В Санкт-Петербурге история с градусниками вообще закончилась полицией – родители одной из питерских школ требовали перестать «излучать» детей китайскими пирометрами.

Ещё раз про столовые

Бесплатное питание для школьников младших классов внесло хаос в школьные столовые, ведь на указ президента наложились ограничительные меры из-за коронавируса – в столовой одновременно могут находиться только 3 класса по 30 человек. В учебных заведениях может быть и 16 начальных классов! Чтобы все успели позавтракать, нужно чтобы один класс успевал поесть за 7 минут.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Трамп сегодня затвитил следующее : Many believe that by the Senate giving credence to a trial based on the no evidence, no crime, read the transcripts, “no pressure” Impeachment Hoax, rather than an outright dismissal, it gives the partisan Democrat Witch Hunt credibility that it ...
Известный советский гимнаст, олимпийский чемпион Николай Андрианов скончался на 59-м году жизни во Владимире вечером 21 марта, сообщает во вторник департамент по физической культуре, спорту и туризму обладминистрации. В сообщении уточняется, ...
Своими оскорбительными высказываниями о пророссийских демонстрациях в Бонне и Берлине немецкие политики вызвали волну справедливого возмущения и негодования. Посеяв ветер, они теперь пожимают бурю- новые пророссийские демонстрации планируются сразу в нескольких городах. В эту субботу из ...
Друзья, нашему литклубу исполнилось чуть больше месяца. Не знаю как вам, мне очень нравятся наши обсуждения, и я с нетерпением жду каждой следующей дискуссии. Мы все разные и не всегда сходимся во мнениях, но, на мой взгляд, в этом и состоит прелесть общения:) Мне, например, наши ...
У меня в аквариуме вокруг морского ежа по кругу собрались офиура, морская звезда и трепанг. Я еще ни разу не видел такого совета иглокожих! К сожалению, этот совет происходил на камне, и сфоткать было нельзя ...