рейтинг блогов

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

топ 100 блогов smapse30.10.2022

Есть мнение, что народные мудрости рассказывают нам, как жить. Старики любят поучать молодёжь, дескать, были люди в наше время, не то, что некоторые... На самом деле все мы одинаковы, количество эгоистов и альтруистов от поколения к поколению не меняется, а пороки и ошибки остаются с нами навсегда. Это, однако, не означает решительного и окончательного разрыва с прошлым. Только вот мудрости, которым нас учат со школьной скамьи…

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Завершение некоторых расхожих фраз полностью меняет их первоначальный замысел, а некоторые с учётом изменения контекста уже нельзя использовать в принципе. Мы собрали для вас 10 очевидных примеров таких трансформаций.

Бедность — не порок

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

На первый взгляд тут всё достаточно очевидно: не стоит судить людей за недостаток земных благ, это не стыдно. Но на деле фраза не столь безобидна, у неё есть острое и злободневное окончание, которое недвусмысленно свидетельствует, что если и не порок, то радоваться точно нечему: «… не порок, а беда» «не порок, а хуже раза в два».

В общем, не так уж терпимы были наши предки к бедным.

В здоровом теле – здоровый дух

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Это выражение частенько используется адептами физкультуры, учителями и спортивными тренерами. Дескать, если человек занимается спортом и активно инвестирует своё время в поддержание состояния здоровья, то и дух у него будет крепок.

Правда, первоначально этот околоспортивный лозунг был далёк от оптимизма и предостерегал, что наличие духа в теле, не обременённом физическими недостатками, явление весьма редкое.

Где тонко, там и рвется

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Эта фраза говорит нам, что нельзя запускать дела, чтобы потом не пришлось иметь дело с последствиями распущенности: проблем будет куда больше. С другой стороны, изобилие и излишества тоже плохи: ведь где толсто, там и наслаивается одно на другое.

Горбатого могила исправит

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Фраза нередко используется по отношению к людям, чьи недостатки столь велики, что не поддаются исправлению традиционными способами. Но на самом деле у выражения есть вторая часть, которую не используют по понятным причинам.

Педагогика прошлого была весьма толерантна к насилию. Если горбатых предполагалось исправлять посредством помещения в деревянный макинтош, то с упрямцами можно было – и предлагалось – разобраться при помощи дубинки или хорошей палки («Горбатого исправит могила, а упрямого дубина»). На худой конец, думается, сгодятся и розги.

Дуракам закон не писан

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Эти слова учат нас, что людям с низким интеллекоам не свойственно исполнять законов. Но оригинальная мысль древних звучит ещё глубже: дескать, если писан, то всё равно не читали, а если и прочли, то не поняли. А, уж если поняли, то, почитай, совсем беда: неправильно поняли.

Отчего люди сейчас не используют полную версию, неясно: «Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то — не так, потому что он — дурак». Вероятно, всё дело в том, что длина избыточна для повседневного использования, а сокращённое вполне передаёт изначальный замысел.

Ни рыба ни мясо

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Подобным образом называют людей, напрочь лишённых инициативы и каких-либо выдающихся качеств или отличительных признаков. Есть и продолжение, где рифмуются кафтан и ряса. Это означает, что человек не годен носить кафтан (в прежние времена – часть облачения дворянских детей), но и для рясы как атрибута монашества тоже не годится. Глубинный смысл от редукции не меняется.

От работы кони дохнут

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Это выражение нередко используют любители поваляться на диване и ничего не делать. Дескать, на кой чёрт заниматься ручным трудом и пахать как проклятый, если даже лошади таких нагрузок не выдерживают. Куда там людям?

На самом деле, продолжение оспаривает тезис: кони, может, и дохнут, а вот человек становится крепче и сильнее. Поэтому откосить не выйдет, трудиться всё равно нужно, никуда не денешься.

Рука руку моет

Данную фразу используют по отношению к гражданам, которые занимаются круговой порукой – обеспечивают алиби, чтобы их не подловили на тёмных делишках. На самом деле, толерантный XX век сделал выражение менее острым: в продолжении говорилось, что, даже будучи мытыми, такие руки безбожно выдают себя.

Мой, не мой – а грязи никуда не денешь. Прям как у Шекспира с ароматами Аравии, которым не смыть кровь.

Собаку съели

10 известных поговорок, концовку которых лучше не знать

Если бы мы жили в Таиланде, Вьетнаме или Камбодже, эту фразу можно было бы трактовать как гастрономическую. У нас же она используется по отношению к людям, которые неплохо знакомы друг с другом (аналог пуда соли), либо искушённым и обогащённым жизненным опытом в той или иной сфере.

Правда, в полной, а не сокращённой версии речь шла о том, что бобика-то съели, но хвост вышел боком: подавились. Мол, не всё так уж замечательно, а наш человечек не такой уж и дока в рассматриваемом вопросе.

Чудеса в решете

Это выражение в ироничном ключе применяется, чтобы описать нестандартные вещи, явления и реакции: в прошлом, когда указанный инструмент нередко применяли в быту, выражение звучало так: «… — дыр много, а выскочить некуда». Мол, одни дыры, но не пролезешь, маловаты будут.

Кроме того, решето часто применяли для осуществления гаданий и колдовских обрядов, от которых зависело наличие чуда в ближайшей перспективе. Так и появилась поговорка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Абсолютно все мамы задумываются над первым прикормом своего малыша и я , разумеется, не исключение. С чего начать, что давать, а главный вопрос, лично для меня - это готовить самой или покупать "баночки". И скажу честно, я наверное, очень ленивая маманя-)) мне чем проще, тем лучше... ...
Роман Елены Костюкович «Цвингер» — о разрушенном Дрездене и спасенной чести Переводчица на русский прозы Умберто Эко, от «Имени розы» до «Пражского кладбища», автор яркого травелога «Еда. Итальянское счастье» Елена Костюкович издала в АСТ (Corpus) 750-страничный ...
Моя бабушка Печеницына (Нечаева) Анфиса Егоровна никогда не носила военную форму. Она не держала в руках оружия, не ходила в атаки. И даже раненых с поля боя не выносила. Великую Отечественную она пережила в глубоком тылу. Но разве она её пережила? Нет, я не о непосильной работе на колхоз ...
крылатые ракеты "Калибр" промахиваются мимо целей Российские крылатые ракеты "Калибр" крайне неточны в поражении целей вопреки заявлениям российских военных об обратном. К такому выводу пришли аналитики независимой расследовательской группы Bellingcat, анализируя видеозаписи с ...
Как выйду в магазин, так разочаровываюсь в человечестве В пятницу нас ожидает частичное открытие, от чего мне хочется спрятаться в бункер. На работе дело пахнет керосином. Университет не досчитался миллионов сто, или даже двести, а может и триста. Президент сообщил, что будут ...