Российские регионы, в которых практически не осталось русских

В 2022 году население России составляют около 147 млн граждан. Большинство из них – русские, однако у нас, как известно, многонациональная страна. В 72 субъектах России (из 85) местное население по большей части состоит из русских. В оставшихся 13 их процент не выше 50%. Самые русские регионы – Вологодская, Брянская и Тамбовская области: доля русского населения там составляет 96%.

Очень мало русских проживает в Астраханской области, во многом по историческим причинам: рядом проходит общая с казахами граница, а во времена Золотой Орды здесь располагался Сарай – столица монголо-татар.
Северный Кавказ

В республиках Северного Кавказа (Ингушетия, Чечня) проживает менее 1% русских. В Дагестане – примерно 4% или меньше. Это во многом связано с сепаратизмом в 1990-2000-е годы.
А вот в 1989 году в Чечено-Ингушской республике насчитывалось около 23% русских, которые после распада СССР бежали из-за угрозы этнических массовых чисток.
К середине 2000-х получилось хоть как-то контролировать республики, хотя крупные компании до сих пор не выказывают желания сотрудничать с ними. Хотя русских здесь почти нет, вывески сделаны на русском. Возможно, потому, что данный язык играет роль межнационального способа коммуникации среди горных народов.
В Карачаево-Черкессии другие цифры: 32% от регионального населения –русские.
Республика Тыва

В регионе – бывшей китайской провинции – насчитывается 16% русских. В 1944 году Тыва по своей воле вступила в состав Советского союза.
С 1989 года из-за высокого уровня бедности и преступности половина русских покинула республику. Еще одной причиной стали антирусские настроения со стороны местных. На сегодня там проживает 50 000 русских.
Русофобия здесь все еще проявляется: тувинцы нередко винят русских в своих бедах.
Чувашия

2/3 населения республики составляют этнические чуваши, так что здесь не наблюдается межэтнических конфликтов. С 1980-х годов здесь неизменно остается приблизительно 27% русских, населяющих по большей части Алатырский район, Чебоксары и некоторые пригороды.
Несмотря на тюркское происхождение, чуваши в основной своей массе – христиане. Скорее всего, это также оберегает русских от гонений и конфликтов.
Калмыкия

Регион населен русскими (30%) в основном в западной части – рядом с Ростовской и Волгоградской областями. С конца 1980-х русское население стало меньше на 7%: причинами этому послужили бедность и безработица.
Когда распался СССР, республика Калмыкия стала позиционировать себя как центр буддизма в России, здесь выстроили множество храмов в азиатском стиле. А в 90-е стараниями бывшего главы и предпринимателя Кирсана Илюмжанова Калмыкия (Элиста) стала известна и как шахматная столица.
Башкирия

Хотя русское население составляет только 36% от общего населения республики, это самая многочисленная нация в Башкирии. Доля башкир – 30%, а татары составляют 25%. Русские проживают в основном в Уфе, Салавате, Стерлитамаке.
Хотя Башкирия в 90-е годы проявляла сепаратистские намерения, гонений по отношению к русским здесь не наблюдалось. Их доля за несколько десятков лет стала меньше всего лишь на 3%. В экономическом плане Башкирия располагает неплохой обстановкой: развитая нефтепереработка и нефтедобыча, сфера машиностроения обеспечивает много рабочих мест.
Также менее 50% русского населения – в Якутии, Марий Эл и Татарстане.
А к какой национальности относите себя вы, живя в России?