Шкала
auvasilev — 02.11.2025
Этому спору практически столько же лет, сколько и человеческой цивилизации. Ну, то есть, и спора на самом деле никакого не существует. Это в общем-то вопрос даже не мировоззрения, а больше мироощущения. Одни искренне считают, что от трудов праведных не наживешь палат каменных, а потому, кто больше зарабатывает, тот должен и больше делиться, отдавать, там уж как назвать, то ли в пользу бедных, то ли на общее благо, ну, короче, совсем уж формально говоря, платить налоги по прогрессивной шкале.
А другие не менее искренне воспринимают такую позицию как откровенный грабеж и не понимают, почему должны кому-то отдавать свои кровью и потом заработанные деньги на не очень понятно какие цели и в совсем уж непонятно какие руки.
Я ни в коем случае не собираюсь в ступать в такого рода споры. Они совершенно бессмысленны. Лет пятнадцать назад я робко и предельно безэмоционально в этом Журнале попытался задать читателям очень простой вопрос. Вот, мол, многие считают несправедливой плоскую шкалу налогооблажения, то есть, что все платят одинаковые налоги вне зависимости от заработка. Но ведь эта неправда. Например, я зарабатываю в десять раз больше, чем мой деревенский сосед Валера, таксист-алкоголик. Так ведь я и плачу тоже в десять раз больше налогов. При том, что как раз он и пользуется основной частью бесплатных или сильно субсидированных государственных социальных услуг, опрлачиваемых из этих налогов, а я давным-давно вообще никакого отношения к делению этого общественного пирога не имею, даже в районную поликлинику не хожу, лечусь искличательно у частных платных врачей.
Так меня дружно и массово буквально как ёжика хуями утыкали. Доказывая, что всё равно это я мироед и сволочь, а именно Валера настоящий труженик, на котором вся страна держится.
Так что я теоретически больше на подобные темы рассуждать не хочу, рискну только поделиться некоторым крайне мелким и частным личным опытом.
Когда начинался "капитализм" ещё в конце СССР и его самом зародышевом "кооперативном" виде, не очень много кто уже помнит, налоги сразу стали именно прогрессивными и по сути запретительными. По определенным видам деятельности и суммам прибыли они доходили порой до девяноста (!) процентов. А в новой России были, правда, некоторые периоды небольших послаблений, но в принципе, особенно с введением зверского двадцативосьмипроцентного НДС, который, несмотря на новое якобы прогрессивное и либеральное название, по сути оставался всё тем же "налогом с оборота", всё равно это было не налогообложение, а налогоудушение. К середине девяностых ситуация вообще дошла до полного маразма. Как-то мы с моим бухгалтером сели, весь день считали, и у нас получилось, что, если мы честно выплатим вообще все налоги, то у нас на это уйдет около ста сорока процентов прибыли.
И что? Приносило всё это хоть какую-то пользу условному "обществу"? Да, ничего подобного. Эти самые зверские налоги просто никто не платил. Ну, в смысле в полном объёме. Платили ровно столько, сколько было реально и осмысленно, то есть позволяло одновременно и заработать, и не сесть.
А сколько же это? И в определенный момент я с некоторым удивлением понял, что существует цифра, веками выработанная человечеством. В разные времена и в разных странах это было то, что по-русски стало обозначаться как "церковная десятина". Мне неведомы психологические тайны этого явления, но факт есть факт. Десятую часть своих доходов на общее дело человек может отдавать достаточно безболезненно. А вот дальше начинаются сложности, хитрожопости и уже нередко откровенный криминал.
Со всем этим опять же в разные времена и в разных странах тоже боролись по-разному, иногда вплоть до самых жестких и даже кровавых методов. Но почти никогда совсем уж эффективно и идеально результативно. И зачастую содержание репрессивного аппарата налогового насилия становилось много затратнее, чем прибыль от взимания этих самых налогов.
Короче, конечно, можно создать силовые структуры, которые займутся сбором налогов по прогрессивной шкале. Но у меня большие сомнения в такой уж большой полезности этого для всеобщего блага.
P.S. И да, кстати, все разговоры о том, что все "платят по тринадцать процентов с заработка" - это тоже всего лишь массовое заблуждение для лохов. Просто огромная часть налогов перекладывается на работодателей и там речь идет уже совсем о других цифрах. Но это отдельный разговор и несколько про другое.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Маркус Андерсон сопровождает Меган в Париже
Про дерзкое и необъяснимо успешное ограбление Лувра
Кто на снимке: ваши варианты
С понедельничком!
Скоро все там будем
Настало время пирогов!
Осень берёт своё
Керчь. Крым. Часть 18 (последняя)

