Рыба рыбная
auvasilev — 31.10.2025
Все евреи пейсатые, носатые, хитрые, жадные и подлые. Это понятно, тут нет никаких вопросов.
Но почему-то люди, обладающие этим абсолютным сокровенным знанием, отличаются ещё и там, что обычно постоянно употребляют некие слова-маркеры, по которым я их узнаю мгновенно и безошибочно. Не буду сейчас заниматься глубоким исследованием, но среди них практически обязательно присутствуют такие как "хуцпа", "кибуц", мишпаха" (она же "мипуха"), "-таки", "азохен вэй" и тому подобное.
Но самое смешное и по сути бредовое, это "рыба фиш". Такое очень сложно было придумать, но вот они всё-таки придумали. Естественно, никакой такой рыбы не существует. Есть блюдо, кстати, совершенно без глубоких израильских корней, а пришедшее из европейских еврейских местечек, которое называется "Гефилте фиш", то есть даже не на иврите, а на идише просто "фаршированная рыба".
Я не буду про неё ничего более подробно рассказывать и тем более давать рецепты. Просто потому, что совершенно не люблю это блюдо и практически никогда его не ем. Естественно, и не готовлю. Хотя в принципе и умею. В ранние совсем безденежные студенческие годы я таким образом просто искусственно как бы увеличивал количество съестного на столе для гостей. То есть, собственно, занимался тем же, чем хозяйки в бедных еврейских семьях, которым дороговато было кормить народ натуральной рыбой.
Замечу только, что в еврейских московских семьях моей юности, когда изредка и готовили это блюдо, то в основном из щуки, и даже как будто появилось такое мнение, что Гефилте фиш это и есть фаршированная щука. Но моя прабабушка, когда нарывалась на такое, всегда надменно бурчала себе под нос, что в приличных семьях подают не эту дешевую дрянь, а настоящую "царскую рыбу", то есть судака.
В Америке же я в свое время под этим названием увидел просто рыбные котлеты, иногда в желе, как заливное, иногда просто так, только не жареные, а, типа, вареные или, уж не знаю, как-то приготовленные на пару.
Здесь в Израиле я по гостям особо не хожу, так что не очень в курсе, что они там готовят. В ресторанах несколько раз встречал в меню что-то подобное, но очень редко и сам не пробовал. В магазинах не то, что особо продается, но иногда встречается в отделах кулинарии и израильско-европейский вариант, правда в основном не целиком рыбина, а уже порезаная на кусочки, и американская реплика. Но опять же не покупал и ни от кого из знакомых никаких мнений о качестве этого блюда не слышал.
И напоследок. Уже почти три года живу в Израиле. Ни разу не то, что не видел, но даже рядом не оказывался с каким-нибудь кубуцем. Людей, употребляющих "-таки" и "азохен вэй" не встречал. "Пейсатых" видел только по телевизору. Вот, кстати, мой брат, довольно известный и авторитетный раввин. Как видите, никакой особой "пейсатости" у него не имеется.

P. S. И да, конечно, с хуцпой и мишпахой у меня полный порядок. Что есть, то есть. Это вам не "рыба фиш".
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Продолжаю штудировать газету "Знамя Родины"
Человек-дракон из Харбина: загадка разгадана
Домашнее-вечернее
Ещё про варенье. И кошек.
Старшип и Шатл
Ветераны хотят запретить россиянам отдых в Турции

