"Shamrock" Irish Ale
ruslanviktorov — 10.09.2022На удивление пиво оказалось нашинским, а именно выпускает его ОАО "Томское пиво". Предприятие выпускающее более 60 наименований алкогольных и безалкогольных напитков, считается одним из старейших предприятий Сибири. Его история началась в 1876 году, когда прусский подданный Карл Крюгер построил в Томске завод и начал поставлять в пивные заведения города пиво прекрасного качества. Однако в скором времени место, где находился завод Крюгера, было передано строительному комитету для основания Томского университета — первого российского университета на территории Русской Азии. Карл Крюгер решил перенести свое предприятие на Московский тракт.
Новый пивоваренный завод, открытый 27 октября (по старому стилю) 1884 года, производил большое разнообразие сортов пива: Пильзенское, Венское, Баварское, Мюнхенское, Богемское, Царское, Гамбинус, Бок-Бир, Экспорт, Козел, Черное бархатное, Эль и другие. Пиво Крюгера отличалось неизменно высоким качеством и неоднократно удостаивалось различных знаков отличия и наград своего времени.
До сих пор многие называют "Томское пиво" заводом Крюгера, и в этом, по сути, нет ошибки, так как предприятие продолжает семейное дело пивоваров Крюгеров, соблюдая заложенные ими традиции и бережно храня историю.
В настоящее время томский пивоваренный завод, отметивший в 2014 году 130-летний юбилей, как и прежде, находится по адресу Московский тракт, 46. Вооруженное современными технологиями и оснащенное новейшим автоматизированным оборудованием, предприятие выпускает пиво, газированные напитки, квас, минеральную и питьевую воду.
"Томское пиво", находящееся под управлением семьи Кляйн (владеет контрольным пакетом акций), занимает 1 место в Российской Федерации по производству кегового пива и является лидером своего и прилегающих регионов в сегменте "народного" качественного пива. Продукция предприятия, постоянно принимающая участие в отечественных и международных конкурсах, насчитывает более 200 наград.
Более ста лет назад, когда День Святого Патрика постепенно из религиозного праздника трансформировался в народный, в Ирландии появилась традиция, согласно которой, перед тем, как осушить кружку эля до дна, в нее нужно было бросить листочек клевера (shamrock). Считалось, что после этого незамысловатого ритуала веселое и праздничное настроение сохранится в течение следующего года, и при этом гуляющие "не пропьют" свой буйный ирландский нрав. И сегодня кружка, в которой подают эль, называется "пинта Патрика", а пьющие напиток говорят: "Осушим шемрок".
Пиво: Темное, Фильтрованное
Стиль: Эль, Ирландский Эль, Красный Эль
Регион: Россия, Томск
Производитель: Томское пиво
Бренд: Шемрок
Крепость: 6.2%
Пиво действительно коричневого цвета с красным отливом. Прозрачное, с минимальным количеством белой пены.
Аромат карамельный с ярким (чем больше раскроется, тем лучше) изюмным оттенком. Вкус сладковатый, но не приторный. Вполне приятный. Карамельный. Сухофрукты.
В послевкусии ничего не уловил, видимо из-за карамельности. Это конечно ниразу не эль, а скорее сладкое крепленое пиво. Больше сказать особо и нечего, но хорошее, можно в принципе брать.
Моя оценка: 3,5 балла из 5.
|
</> |