Шампанское с кровью


Ровно 110 лет назад, 16 февраля 1915 года, в славной своими виноградниками провинции Шампань началось так называемое Первое шампанское наступление 4-й французской армии под командованием генерала Фернана Лангля де Кари. Наступление закончилось полным провалом, а потому фамилия этого генерала не вошла в анналы военной истории и мало кому известна.
Хотя, в начале, казалось бы, ничто не предвещало такого результата. Французам удалось сосредоточить на участке прорыва 163 тысячи солдат и офицеров и 990 артиллерийских орудий, из них 110 — тяжелых, а у немцев в этом районе было 85 тысяч бойцов и 450 пушек. Однако двойного численного превосходства оказалось недостаточно, чтобы взломать германскую оборону.
Толпы французской пехоты бились об нее в течение месяца, Лангль де Кари непрерывно бросал в бой резервы, но его солдатам ценой неимоверных усилий удалось продвинуться лишь на 300-500 метров, захватив две передовые линии окопов. До главной полосы немецких полевых укреплений они даже не дошли. А плата за этот ничтожный успех была чудовищной. 4-я армия, включая подкрепления, потеряла за февраль более 93 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Немецкие потери составляли 46 тысяч, из них безвозвратно — около 10 тысяч.
Так закончилась первая, но далеко не последняя "позиционная мясорубка" Первой мировой, еще без газов, химических снарядов, танков, минометов и огнеметов. А последующие — Верден, Сомма, "Бойня Нивеля" и целый ряд других — оказались еще более долгими и смертоносными. И только в 1918 году, когда война перемолола более девяти миллионов, был найден выход из кровавого тупика. Но это уже другая история.
Вверху: современная французская картина, изображающая атаку "пуалю" на немецкий окоп в Шампани. Художник допустил анахронизм, изобразив атакующих в касках Адриана, которые начали поступать во французскую армию только во второй половине 1915 года.

Французская оперативная карта наступления 1915 года в Шампани. Непонятно, почему на левом фланге не видно немецких позиций. Возможно, эта схема составлена на основе разведывательных данных, а по данному участку фронта они отсутствовали.

Главные персоны "Первой шампанской битвы": генерал Фернан Лангль де Кари и немецкий генерал Карл фон Эйнем, руководивший обороной Шампани, а справа — результат их совместной деятельности — немецкая траншея, заваленная трупали. И не поймешь — французы это или немцы.

Французская тяжелая портира ведет артподготовку из укрытия.

Бравые немецкие гренадеры в фирменных "пикельхаубе" готовятся встретить врага гранатами — "колотушками".

Немецкая штыковая контратака на захваченный французами окоп. Здесь французы изображены правильно — не в касках, а в кепи.

Примитивные ручные гранаты кустарного изготовления, которые широко применялись французской армией в Первой шампанской битве. Даже удивительно, что хорошо развитая в индустриально-техническом отношении страна снабжала своих солдат таким убожеством. Метатель с мешком подобных гранат изображен на заставочной картинке.
|
</> |