Да, мы умеем воевать
 vikond65 — 12.02.2025
                                                
                        
                        

Ровно 85 лет назад, 12 февраля 1940 года, советские войска после тщательной подготовки и массированного артобстрела со второй попытки прорвали Линию Маннергейма — одну из мощнейших оборонительных полос в мире, состоявшую из 67 железобетонных артиллерийско-пулеметных ДОТов, более 600 ДЗОТов, свыше 800 блиндажей, 440 километров окопов и 460 километров противотанковых заграждений на 135 километров фронта.
Бойцы 123-й и 136-й стрелковых дивизий при поддержке 39-й танковой бригады и двух экспериментальных тяжелых танков КВ, наступая под огнем по замерзшим болотам, за два дня взломали оборону финнов в так называемом укрепрайоне Сумма-Ляхде. Атакующие захватили два ключевых двухкапонирных ДОТа и SJ4 "Поппиус" SJ5 "Миллионник", которые более полутора месяцев сдерживали наступление РККА на этом участке. Затем были взяты менее крупные пулеметные ДОТы SJ1 и SJ3.
В результате, на решающем участке вражеской обороны образовалась "дыра" в несколько километров, в которую устремились резервные части 84-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии. Финны попытались контратаковать, чтобы закрыть прорыв и отбить потерянные ДОТы, но эта попытка провалилась.
К 14-му февраля пали уже 12 ДОТов и 39 ДЗОТов, а брешь увеличилсь до 6 километров в глубину и 7 километров по фронту. К 16-му февраля красноармейцы продвинулись на 11 километров, одновременно раздвинув прорыв фронта в обе стороны до 12 километров. В дальнейшем РККА безостановочно шла вперед вплоть до Выборга, а исход войны стал очевиден.
Но успех достался недешево. При штурме укрепрайона Сумма-Ляхде и расширении прорыва за несколько дней и только на этом узком участке фронта погибло примерно 7000 красноармейцев. Статистики по раненым и обмороженным я не нашел. Финские потери наши оценили в 3000 человек.
На заставке — сдача в плен гарнизона ДОТа Линии Маннергейма на пропагандистской картине советского художника Ивана Владимирова.

Карта-схема финского укрепрайона Сумма-Ляхде, вскрытого Красной армией 11-12 февраля 1940 года. Справа-внизу, на перемычке между болотами видны ДОТы "Миллионник" и "Поппиус".

Структура двухкапонирного ДОТа "Миллионник". Толщина внешних железобетонных стен — 2 метра, перекрытий — 1,5 метра, плюс 3 метра земляной обсыпки. Вооружение — 2 капонирные пушки и 4 станковых пулемета, не считая личного оружия гарнизона.

План типового бункера Линии Маннергейма с казармой.

Противотанковые надолбы Линии Маннергейма.

Гарнизонные солдаты одного из ДОТов Линии Маннергейма в характерно размалеванных касках.

Захваченный финский ДОТ.

Еще один ДОТ, подорванный советскими саперами. Обратите внимание на плотность и толщину арматуры. Стенки этого ДОТа выдерживали попадания в одну точку двух восьмидюймовых бетонобойных снарядов, а снаряды менее крупных калибров на него вообще не действовали.

Танки Т-28, угодившие в замаскированный противотанковый ров и уничтоженные финнами при штурме укрепрайона Сумма-Ляхде.

Наши бойцы возле наблюдательного бронекупола захваченного финского ДОТа.

Брошенный финский танк Рено FT-17 и постановочный снимок красноармейских гармонистов на взятом ДОТе.

Захваченный в одном из ДОТов финский флаг. Обратите внимание, что все красноармейцы в буденновках. Нет ни касок, ни ушанок.

Захваченные на Линии Маннергейма финские тяжелые гаубицы.

ДОТ "Миллионник", современный вид.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча                
                    Меланхоличный октябрь                
                    Взрослые дочери                
                    Вечернее                
                    Світлоботи                
                    12 музеев мира, которые стоят отдельного путешествия                
                    Это прорыв, или бриллиант катунской короны.                
                    Классические головные уборы политических движений                
                    Отлив в Хихоне когда взошедшее солнце пробивается изза туч                
            
            
            
