Север Израиля. Тель-Хацор
sova_f — 11.11.2020И все-таки мой день рождения, пришедшийся на карантин, мы отметили как следует! Как только – так сразу, сняли циммер на севере и поехали. Хотели сначала в Западную Галилею (там редко бываем), но Серега сказал, что туда надо весной, а сейчас надо ближе к птичкам и Баниасу, то есть в Верхнюю Галилею. Ну, мне вообще-то все равно – птицы так птицы, Баниас так Баниас. В Верхней было дороже, но не критично, всех устроило.
День первый
По дороге заехали в Тишби за вином из бочки – святое ж дело! Ресторан не работает – а вино наливают. Доехали, кинули шмотки и продукты в холодильник – и в Тель Хацор.
Танька заранее предложила: давайте в первый день в Тель Хацор на два часа? Я: давай! А что такое Тель Хацор? Танька: а это блин объект ЮНЕСКО. Один из десяти объектов ЮНЕСКО в Израиле (всего-то, хотя казалось бы) – а все израильтяне спрашивают, что это такое. Не стыдно? Вот чтоб вы больше не спрашивали, я вас туда и отведу. Танька – это она для нас Танька (за неправильные обращения меня уже в этом ЖЖ отчитывали). А на самом деле – Татьяна Дайчман, офигительный гид по Израилю, тут многие ее знают и любят, и подтвердят, если что.
Начнем с Википедии. Те́ль-Хацо́р (ивр. תֵּל חָצוֹר; библ. Асор) – самый большой библейский холм (тель) на севере Израиля. Тель-Хацор идентифицируется с древним городом Хацор, важным политическим и торговым центром в доизраильский период. Город упоминается в текстах Эблы (3 тыс. лет до н. э.), египетских папирусах (19 в. до н. э.), текстах Мари (18 в. до н. э.). Танька рассказывала, каким именно образом упоминаются: например, у египтян – в текстах проклятий! Что делаешь, идя на врага? Проклинаешь – по списку, согласно плану кампании. Ну вот, благодаря этим проклятиям мы и узнаем имена древних царей и городов. Впрочем, в данном случае – не только проклятия, Хацор еще упоминался в древних текстах на предмет торговли оловом, и вообще как значительный город северного Ханаана.
В середине II тыс. до н. э. город представлял собой крупный центр, а его царь был «главою всех царств сих» (Нав. 11:10), то есть, всего северного Ханаана. В результате нашествия древнеизраильских племён был захвачен и сожжён (Нав. 11:11). Однако город вскоре был восстановлен, а в эпоху Судей его жители (900 колесниц) нанесли израильтянам контрудар, так что те на 20 лет признали над собой верховенство асорского царя (Суд. 4:2–4). Затем около 1258 года до н. э. город был вторично разрушен восставшими израильтянами. Укреплён при царе Соломоне. То есть, история ого-го. В киббуце Айелет-ха-Шахар (неподалеку) есть музей, посвящённый артефактам, найденным в этом холме. Более того, в самом музее Израиля – целый зал находок из Тель Хацора. Таня нам показывала фото экспонатов из своей папки в приложении к месту действия. Я этого сделать не могу – но вот, нашла в сети хорошую статью для тех, кто захочет углубиться. Я же тут пройдусь по верхам – что запомнила.
Так выглядели вышеупомянутые укрепления царя Соломона (Х в до н.э.). Ворот не осталось, но стены видны. И две лестницы, по которым поднимался входящий народ.
Однако история тут начиналась гораздо раньше. Хацор был столицей ханаанского государства еще в XVIII веке (!) до нашей эры. С XVIII до XIII был город, огромный. В XII в до н. э. пришел Иисус Навин со товарищи, убил ханаанского царя, и тут ханаанское царство закончилось. Развалины настоящего ханаанского храма (XIV-XIII вв. до н.э.).
"Мацевот" – могильные стелы родоначальников кланов. Пока живы те, кто помнил родоначальника (два-три поколения), камни надо было "кормить", далее он уже превращался в праотца, а праотцев кормить не надо. Так что за храмом была найдена куча поваленных стел, о которых уже не надо было заботиться. Живо вспомнились "мнемомы" Логинова. Да чего там вспомнились, я и не забывала про них никогда...
Тут какая-то пещера или тайный ход, Алка не поленилась слазить
Зелененькое для разнообразия
Здесь примыкающие друг к дружке частное жилище и общественное здание (скорее всего, некое складское помещение), датируемые IX-VIII веками.
"Столбы" находятся не на своих исконных местах. Почему их передвинули? Потому что они стояли над ханаанским дворцом (XIV-XIII в.), и чтоб его раскопать, пришлось младших товарищей подвинуть.
Тут информация про дворец ханаанских царей, тоже XIV-XIII в. (Танька: можно я не буду повторять "до нашей эры"?)
Оливковый пресс сохранился со времен царя Соломона. Таня рассказывала, что правильное (священное) масло – которое вытекает из оливковой массы под действием своего веса. А то вы думали, что в хануку прям все масло во всей стране взяло и кончилось? Нет, кончилось только это, правильно-священное.
Вход в городское водохранилище, сооруженное царем Ахавом (IX век). По современной железной лестнице можно спуститься на 45 метров под землю. А справа видны древние ступени, ведущие туда же.
На глубине 45 м начинается наклонный тоннель, 25 м глубиной
Тоннель ведет к грунтовым водам. Цистерна огромная. Офигительное инженерное сооружение IX века, напоминаю, до нашей эры
Пейзажи вполне себе библейские
Это мы все гуляем по верхнему городу, а внизу лежит нижний Хацор, простираясь вплоть до зеленой линии деревьев там вдали. Раскопки Нижнего города проводились в 1955-58 гг., исследованы четыре культурных слоя, периодов средней бронзы – израильского железа (XVIII-XIII вв. до н.э.). Но с 1958 г. почему-то Нижний город не копают.
В 732 году до н. э., как и другие города Галилеи, Хацор был разрушен ассирийцами под предводительством Тиглата Паласара. Это имя помню даже я. Во-первых, тот же Логинов в своей книге посвящает ему пару страниц, ну и во-вторых – просто ж Тигра Полосатый. Там вдали – израильская цитадель, служившая древним израильтянам для обороны города
Вот она.
Защитить город не помогла, из руин он уже не восстал. Однако жизнь в Хацоре продолжалась и во II—III вв. до н. э., в эллинистический период (как и в Тель Дане, в котором мы будем завтра)
Тель-Хацор расположен в пяти минутах езды от нашего циммера
На большом участке расположено шесть избушек, в каждой по две комнаты (это уж так получилось, нам бы и по одной хватило). Нам с Л. досталась шикарная антикварная кровать
На полуторном этаже у нас – джакузи, но мы им не пользовались, а пользовались общим, громадным, которое во дворе. Ибо общаться мы сюда приехали или что?
Посреди территории, будто специально по случаю карантина, установлен стол на открытом воздухе. Просто замечательно.
Вечерами праздновали дни рождения. Миши Дайчмана и мой. Если еще немного продлить карантин, можно вообще половину дней рождения друзей отпраздновать за одну поездку в один большой циммер. Этого конкретного прекрасного циммера будет еще много на протяжении моего рассказа о чудесно проведенных трех днях.
|
</> |