Север Израиля. Тель-Хацор

топ 100 блогов sova_f11.11.2020

И все-таки мой день рождения, пришедшийся на карантин, мы отметили как следует! Как только – так сразу, сняли циммер на севере и поехали. Хотели сначала в Западную Галилею (там редко бываем), но Серега сказал, что туда надо весной, а сейчас надо ближе к птичкам и Баниасу, то есть в Верхнюю Галилею. Ну, мне вообще-то все равно – птицы так птицы, Баниас так Баниас. В Верхней было дороже, но не критично, всех устроило.

День первый

По дороге заехали в Тишби за вином из бочки – святое ж дело! Ресторан не работает – а вино наливают. Доехали, кинули шмотки и продукты в холодильник – и в Тель Хацор.

Север Израиля. Тель-Хацор

Танька заранее предложила: давайте в первый день в Тель Хацор на два часа? Я: давай! А что такое Тель Хацор? Танька: а это блин объект ЮНЕСКО. Один из десяти объектов ЮНЕСКО в Израиле (всего-то, хотя казалось бы) – а все израильтяне спрашивают, что это такое. Не стыдно? Вот чтоб вы больше не спрашивали, я вас туда и отведу. Танька – это она для нас Танька (за неправильные обращения меня уже в этом ЖЖ отчитывали). А на самом деле – Татьяна Дайчман, офигительный гид по Израилю, тут многие ее знают и любят, и подтвердят, если что.

Север Израиля. Тель-Хацор

Начнем с Википедии. Те́ль-Хацо́р (ивр. ‏תֵּל חָצוֹר‏‎; библ. Асор) – самый большой библейский холм (тель) на севере Израиля. Тель-Хацор идентифицируется с древним городом Хацор, важным политическим и торговым центром в доизраильский период. Город упоминается в текстах Эблы (3 тыс. лет до н. э.), египетских папирусах (19 в. до н. э.), текстах Мари (18 в. до н. э.). Танька рассказывала, каким именно образом упоминаются: например, у египтян – в текстах проклятий! Что делаешь, идя на врага? Проклинаешь – по списку, согласно плану кампании. Ну вот, благодаря этим проклятиям мы и узнаем имена древних царей и городов. Впрочем, в данном случае – не только проклятия, Хацор еще упоминался в древних текстах на предмет торговли оловом, и вообще как значительный город северного Ханаана.

Север Израиля. Тель-Хацор

В середине II тыс. до н. э. город представлял собой крупный центр, а его царь был «главою всех царств сих» (Нав. 11:10), то есть, всего северного Ханаана. В результате нашествия древнеизраильских племён был захвачен и сожжён (Нав. 11:11). Однако город вскоре был восстановлен, а в эпоху Судей его жители (900 колесниц) нанесли израильтянам контрудар, так что те на 20 лет признали над собой верховенство асорского царя (Суд. 4:2–4). Затем около 1258 года до н. э. город был вторично разрушен восставшими израильтянами. Укреплён при царе Соломоне. То есть, история ого-го. В киббуце Айелет-ха-Шахар (неподалеку) есть музей, посвящённый артефактам, найденным в этом холме. Более того, в самом музее Израиля – целый зал находок из Тель Хацора. Таня нам показывала фото экспонатов из своей папки в приложении к месту действия. Я этого сделать не могу – но вот, нашла в сети хорошую статью для тех, кто захочет углубиться. Я же тут пройдусь по верхам – что запомнила.

Север Израиля. Тель-Хацор

Север Израиля. Тель-Хацор

Так выглядели вышеупомянутые укрепления царя Соломона (Х в до н.э.). Ворот не осталось, но стены видны. И две лестницы, по которым поднимался входящий народ.

Север Израиля. Тель-Хацор

Однако история тут начиналась гораздо раньше. Хацор был столицей ханаанского государства еще в XVIII веке (!) до нашей эры. С XVIII до XIII был город, огромный. В XII в до н. э. пришел Иисус Навин со товарищи, убил ханаанского царя, и тут ханаанское царство закончилось. Развалины настоящего ханаанского храма (XIV-XIII вв. до н.э.).

Север Израиля. Тель-Хацор

"Мацевот" – могильные стелы родоначальников кланов. Пока живы те, кто помнил родоначальника (два-три поколения), камни надо было "кормить", далее он уже превращался в праотца, а праотцев кормить не надо. Так что за храмом была найдена куча поваленных стел, о которых уже не надо было заботиться. Живо вспомнились "мнемомы" Логинова. Да чего там вспомнились, я и не забывала про них никогда...

Север Израиля. Тель-Хацор

Тут какая-то пещера или тайный ход, Алка не поленилась слазить

Север Израиля. Тель-Хацор

Зелененькое для разнообразия

Север Израиля. Тель-Хацор

Здесь примыкающие друг к дружке частное жилище и общественное здание (скорее всего, некое складское помещение), датируемые IX-VIII веками.

Север Израиля. Тель-Хацор

"Столбы" находятся не на своих исконных местах. Почему их передвинули? Потому что они стояли над ханаанским дворцом (XIV-XIII в.), и чтоб его раскопать, пришлось младших товарищей подвинуть.

Север Израиля. Тель-Хацор

Тут информация про дворец ханаанских царей, тоже XIV-XIII в. (Танька: можно я не буду повторять "до нашей эры"?)

Север Израиля. Тель-Хацор

Оливковый пресс сохранился со времен царя Соломона. Таня рассказывала, что правильное (священное) масло – которое вытекает из оливковой массы под действием своего веса. А то вы думали, что в хануку прям все масло во всей стране взяло и кончилось? Нет, кончилось только это, правильно-священное.

Север Израиля. Тель-Хацор

Вход в городское водохранилище, сооруженное царем Ахавом (IX век). По современной железной лестнице можно спуститься на 45 метров под землю. А справа видны древние ступени, ведущие туда же.

Север Израиля. Тель-Хацор

На глубине 45 м начинается наклонный тоннель, 25 м глубиной

Север Израиля. Тель-Хацор

Тоннель ведет к грунтовым водам. Цистерна огромная. Офигительное инженерное сооружение IX века, напоминаю, до нашей эры

Север Израиля. Тель-Хацор

Пейзажи вполне себе библейские

Север Израиля. Тель-Хацор

Север Израиля. Тель-Хацор

Это мы все гуляем по верхнему городу, а внизу лежит нижний Хацор, простираясь вплоть до зеленой линии деревьев там вдали. Раскопки Нижнего города проводились в 1955-58 гг., исследованы четыре культурных слоя, периодов средней бронзы – израильского железа (XVIII-XIII вв. до н.э.). Но с 1958 г. почему-то Нижний город не копают.

Север Израиля. Тель-Хацор

В 732 году до н. э., как и другие города Галилеи, Хацор был разрушен ассирийцами под предводительством Тиглата Паласара. Это имя помню даже я. Во-первых, тот же Логинов в своей книге посвящает ему пару страниц, ну и во-вторых – просто ж Тигра Полосатый. Там вдали – израильская цитадель, служившая древним израильтянам для обороны города

Север Израиля. Тель-Хацор

Вот она.

Север Израиля. Тель-Хацор

Защитить город не помогла, из руин он уже не восстал. Однако жизнь в Хацоре продолжалась и во II—III вв. до н. э., в эллинистический период (как и в Тель Дане, в котором мы будем завтра)

Север Израиля. Тель-Хацор

Тель-Хацор расположен в пяти минутах езды от нашего циммера

Север Израиля. Тель-Хацор

На большом участке расположено шесть избушек, в каждой по две комнаты (это уж так получилось, нам бы и по одной хватило). Нам с Л. досталась шикарная антикварная кровать

Север Израиля. Тель-Хацор

На полуторном этаже у нас – джакузи, но мы им не пользовались, а пользовались общим, громадным, которое во дворе. Ибо общаться мы сюда приехали или что?

Север Израиля. Тель-Хацор

Посреди территории, будто специально по случаю карантина, установлен стол на открытом воздухе. Просто замечательно.

Север Израиля. Тель-Хацор

Вечерами праздновали дни рождения. Миши Дайчмана и мой. Если еще немного продлить карантин, можно вообще половину дней рождения друзей отпраздновать за одну поездку в один большой циммер. Этого конкретного прекрасного циммера будет еще много на протяжении моего рассказа о чудесно проведенных трех днях.

Север Израиля. Тель-Хацор

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Футболки являются одним из способов самовыражения, причем довольно давно. На них можно видеть самое разное, жизнь в данном направлении бьет ключом, но иногда результат получается, гм, своеобразным. Вот как раз данный случай, хотя скорее это у заказчика такое странное чувство юмора. ...
(c) learnsomethingeveryday, перевод ...
ЧАСТЬ 1НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ .СТАТИСТИКА, ФАКТЫ.Предупреждение:Это ЗАКАЗНАЯ статья, написанная группой экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ".Авторы статьи не являются сторонниками т.н. "толерантности" и "взвешенного баланса ...
Дорогие радиослушатели. Сегодня мы представляем слово на нашем радио... Сергею Ервандовичу Кургиняну. Поскольку наша радиостанция строго придерживается концепции свободы слова, то, хотя это и порождает, периодически, определенные трения в ...
«Партия Пиратов» быстро набирает силу. Недалёкие люди её пытались критиковать за отсутствие конструктивных идей, ведь изначально всё звучало «взять и отобрать», потом были компромиссы – заработок не на продаже контента, а на ...