потрындеть пальцами

топ 100 блогов la_la_brynza04.05.2010 Да. Действительно странно.

Мама ведь меня тоже ничему почти не учила. То есть какие-то женские домохозяечные мелочи вроде картошки пожарить и лапсички сварить - да. А вот вязать (а ведь сама прекрасно, совершенно удивительно вязала), шить, вышивать... Это нет. Никакого рукоделия. Домоводство по минимуму. Зато ежедневно "учись, дочка. учись, дочка, учись, дочка".
Заклеивала мной дыры своих гештальтов и неврозов.
В медицинском сама не доучилась - скоропостижно вышла замуж за отца. Забеременела мной. А я оказалась болезненной и сволочной деткой. Мама вынужденно стала домохозяйничать. (То есть от случая к случаю работала, но больше дома).

Если по молодости и в первые годы брака мама (с папиных слов - мог наврать) даже чаю заварить не умела, потом очень даже выправилась. Жена офицера ведь. Низко кланяюсь вааам, офицееерские жены. *поёт*

Правда. Такая стала домохозяюшка огого! Рубашечки папины на ручках до скрипа отстираны, брючки-кителя отглажены, ботиночки начищены. Дом отпидарашен и пирожками пахнет, как райской амброзией.
А если Родина скажет, то за сутки можно весь налаженный быт свернуть в удобные ящики из под патронов (благо вон они -всегда под рукой) и вперед!

Кроме Родины и мужа есть еще люди, перед которыми не должно быть стыдно.
Это важно. Важно, чтобы дом - полная чаша и всё, как на параде, а герань в горшках в правильный цвет покрашена. Мама - молодец. Справлялась отменно.

Помню, могла за пять минут и общий срачь раскидать, и на стол собрать красивенько и мигом, потому что папа любил запросто прислать шофера с запиской "ужин человек на десять приготовь. решили посидеть у нас сегодня".

Не то чтобы безропотно. Ропотала потом, вслед за последним полуночным гостем еще как! Аж водосточные трубы стенали. Но при людях ни-ни. "Коленька -коленька мимими" и вся такая хлопотунья, легкая на подъем, улыбчивая, и словечко вставить, и анекдоту похохотать, и щеточкой со скатерти крошку смахнуть, а также убрать неизбежные осколки какой-нибудь рюмки, да забрать-принести свежих тарелок. Всенепременно на столе три блиц-салата - сырный с чесноком, свекольный с орехами, салат-паштет из пайковой сайры. Паштет сверху заливался маянезиком, в маянезик втыкалось вареное вкрутую яйцо, на яйцо насаживалась половинка помидора. Помидорка раскрашивалась в крупный горох при помощи того же провансаля. Получался мухомор декоративный одна штука на холме из сайры. Жуть конечно и холестерин в убойных количествах. Но кто ж тогда про это знал? Красиво было. Вкусно. Главное, быстро. Это если записка с шофером или звонок "Мила, мы тут с ребятами решили посидеть. Жди".

Другое дело если заранее. Праздник какой. День рождения. Или просто "гости".

Тут конечно не пятиминутные хлопоты. Готовиться надо. Закупаться неделю на рынке, потом в ночь томить свиные студневые ножки в большой кастрюле. Язык варить под заливное. А то и осетринки. Пирожки фирменные - на один укус, вместо хлеба. Торт и кекс к чаю. Зато стол богатый выйдет. Горячее опять же . Кура с картофелем печеные. Утка в яблоках. Или отбивнушки свиньячи или же буженинка. Или это...мясо по французски (по еврейски тоже).
Реже рыба. Рыба как-то неприлично что ли. Не богато. Из рыбы, конечно, карп. Сом. Карасики в сметанке опять же.
Ну и оливье с "шубой", а также лобио. И жюльен. И по мелочам - сервелатику, сырку, шпротиков, селедочки, лимончика. Балык, осетринка и икра тоже случались. Всё красиво разложено по мисочкам, чашечкам, икорницам и селедочницам, фигурно вырезанной морковкой- огурчиком декорировано. Непременно ваза с фруктами. Графины под крепенькое. Кувшины под домашний морс. Белоснежный сервиз на двенадцать персон два штука. Фужеры. Стопочки. Мельхиор фамильный, купленный по случаю в ГУМе. Салфетки льняные пр-ва импортного. Скатерть крахмалом хрустит.

Главное, чтобы перед людьми не стыдно. И чтобы хватило и осталось. Лучше выбросить потом, чем гостя голодным оставить.

Пельмени. Отдельная песня. Пельмени сотнями. Мама, папа, я. Папа крутит, мама месит, потом лепим втроем.
Сотнями и на деревянные лоточки. И на балкон.
ТАк чтобы потом люди приходили, а мы им пельмешков под "Посольскую". Кому с бульоном, кому без. Кому со сметанкой, кому с уксусом. С маслом-перцем тоже любители были. С кетчупом (его еще тогда томатным соусом называли).

Когда служили в Берлине, немцев принимали часто у себя. Там уж совсем нельзя было в грязь лицом.
Немцы. Европа.
Пельмени у немчуры шли на "ура".
Но нельзя же только пельмени. Стыдно. Поэтому деликатесик, рыбка, колбаска... И фирменные пирожки на один укус. И еще паштет печеночный домашний со специями. И салатики конечно. И жюльен.
Любили нас немцы.
Не переводились.

ТАк я увлеклась. Жрать, видимо, захотела. Я о том что мама, умеючи по дому почти всё, ничему меня специально не учила. Ни разу, выпекая фирменные "на один укус" пирожочки с мясом, не позвала на кухню, мол гляди, доча.
Ни разу не выдала мне фартук и не приставила кухонным падаваном перед большими "гостями".
Прибрать в доме или в магазин сходить просила, а чтобы что-то такое домоводческое сделать - неа.
Словно стеснялась.
Или, наоборот, утаивала знание какое-то.
И ведь осуждала же свою маму - бабушку мою, за то, что та ее не научила. Не подсказала.
А сама так же себя вела.

Не жалею. Но странно.
И вязать...
Вязать она меня не научила.
А вязала как бог. На спицах и крючком. ( Сейчас бросила - глаза не видят.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#сделаноунас В России вводят штрафы за отказ от вакцинации? На бескрайних просторах Крайне-Северной Галактики резко обострилась оперативная обстановка по COVID-19. Банды антиваксеров орудуют повсюду - особенно в электрической сети Интернет. Межгалактические граждане встревожены. На ...
Судя по научным исследованиям порнография побеждает, во всяком случае среди мужского населения. Действительно, это очень увлекательно и познавательно и при этом вам никто не выносит мозг и не загружает всякими проблемами с одновременным требованием денег и внимания. Поэтому нет ничег ...
Вот Алина Валентиновна длинный пост написала , а могу сказать короче. Черт с ними с геями, если бы - раз уж они не хотят лечиться - жили бы себе тихо и мирно и незаметно, но нет же, это не просто считается нормой, это пропагандируется. Следующим шагом ...
Учёные всего мира много лет задаются вопросом: можно ли работать с FreeBSD? У меня есть традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями в гордом одиночестве ставим свежий major-релиз FreeBSD и отвечаем себе на вопрос: можно ли с этим жить. Все предыдущие релизы ответ был «нет». Но ...
(Билл Гейтс) На днях в одной из самых популярных американских телепередач «Шоу с Опрой Уинфри» молодой миллионер Марк Цукерберг, основатель Facebook , одной из самых популярных социальных сетей в мире, объявил о решении пожертвовать 500 млн. ...