Севастополь. На каяке-4


Что я не испытал, так это спасательный жилет и не могу судить о том, насколько хорошо он поддерживает тело на воде.
Но движений жилет не сковывает и гребле не мешает.
Ещё забыл сказать о рыбацких сетях.
Они установлены на выходе из Балаклавской бухты, мы прошли прямо над ними и под натянутыми с берега тросиками и проволоками. Эти растяжки приходятся выше головы и только раза два нам приходилось поднимать и перекидывать их через себя.
Так что тут следует быть осторожным, чтобы не получить ссадину.
Миновав пляж Васили мы погребли дальше.
Мышцы рук начали побаливать с непривычки, но потом освоились и стало полегче.
Впереди показался мыс.
Он выглядел острым, выдававшемся в море уступом и казалось, что обогнув его, мы найдём на другой стороне бухту. Но на самом деле выяснилось, что мыс этот — длинная каменная стена, которая тянулась дальше и дальше, и не было нигде подходящего места, чтобы причалить и вытащить каяк на берег.
Мы уже присматривали такое местечко, в надежде немного передохнуть прежде чем продолжать путь.
Попадались иной раз малюсенькие пляжики, но возле них всякий раз стоял какой-нибудь катер, на берегу находились люди, а места там было очень мало, чтобы принять ещё и нас.
Что на каяке неудобно, так это то, что нельзя толком оглянуться и посмотреть — что происходит позади тебя? Зеркалами заднего вида судёнышко не оборудовано и его приходится разворачивать.
За мысом встречный ветер усилился, каяк заплясал на зыби, а волны били о пластиковое днище, будто снизу кто-то стучался к нам из глубин моря. Вода потемнела, и море, казалось, старалось оправдать своё название — Чёрное.
Волнение было не настолько сильным, чтобы вызвать у нас опасения, но приходилось прилагать больше усилий, чтобы продвигаться вперёд.
Волны разбивались о нос каяка. Началось интенсивное забрызгивание. Я сидел впереди и был уже весь мокрый. Только места, прикрытые спасательным жилетом, оставались сухими, и внутрь каяка тоже попадала вода и приходилось в ней практически всё время сидеть.
Кавторангу доставалось от меня — я забрызгивал его водой, стекавшей с лопастей весла.
О самих вёслах могу сказать, что они довольно лёгкие, обрезиненные в местах хвата и совершенно не натирают ладоней. Лопасти изогнуты по-разному, и при гребле весло приходится немного подворачивать.
Отсутствие навыков гребли приводило к тому, что каяк частенько рыскал на курсе, и приходилось его выравнивать. Кавторанг при этом работал за главный двигатель, а я — за носовое подруливающее устройство. Ничего сложного в этом не было.
Просто это означало дополнительный расход сил.
Вёслами мы иной раз сталкивались, но друг друга не задевали — для этого мы сидели недостаточно близко.
Через некоторое время места стали узнаваемыми.

Это был мыс Феолент.
Мы там, конечно, бывали раньше, и вот как это выглядит сверху.

Там расположен Яшмовый пляж и Свято-Георгиевский монастырь. В воде виднелись скалы Орест и Пилад и можно ясно было различить камень с воздвигнутым на нём крестом.

Судя по ощущениям — времени и усталости — мы приближались к точке возврата и необходимо было выбирать, как действовать дальше.
Может быть мы подошли к прогулке с излишней осторожностью, но это был наш первый опыт плавания на каяке, всё время приходилось держать в голове мысль о том, что ещё необходимо сберечь силы для обратной дороги, и хотя ветерок и обещал при возвращении быть попутным, но гарантировать, что именно так и выйдет, никто не мог.
К тому же каждый мог оценивать лишь собственное состояние, а успех предприятия зависел от совместных действий.
Что хорошо, так это то, что с кавторангом мы дружим с незапамятных времён и нам совершенно не нужно друг перед другом выпендриваться и каждый может прямо сказать, как дела обстоят на самом деле, а не показывать свой гонор до того времени, пока совершенно выдохнется.
Ещё у меня разболтались ремни крепления сиденья. Теперь, если я упирался о спинку, я занимал почти горизонтальное положение и грёб лёжа. Я старался выпрямится, но без опоры постоянно съезжал. От этого начало ломить шею и напрягались мышцы бёдер. Мне даже показалось, что правую ногу вот-вот схватит судорога.
А отрегулировать сиденье на ходу у меня не получалось.
Итак, мы устроили короткий совет и решили, что если найдём подходящее место для высадки, то сразу пристанем к берегу, отдохнём и пустимся в обратный путь.
А если такое место нам не встретится, то придётся идти к Яшмовому пляжу. До него, по нашим прикидкам, было около двух километров.
На Яшмовый пляж из Балаклавы ходит рейсовый катер. Кавторанг призадумался вслух: пустят ли нас в салон катера с каяком под мышкой, если мы бросим греблю и решим вернуться с помощью портофлота?
Впереди встретился мысок. Ветер усилился, мы поднажали на вёсла, каяк полетел быстрее и я сказал, что скоро у форштевня мы увидим дельфинов, которые конечно же не утерпят и приплывут, чтобы сопровождать такое быстроходное судно.
И тут мы обогнули мыс и увидели бухту.

О её существовании мы раньше ничего не знали.Уже потом я прочёл, что бухта называется Мраморной и что постройки на берегу — остатки советской военной базы на которой занимались экспериментальными подводными пусками ракет.
В западной оконечности бухты явно имелся какой-то пляж — там стояли у берега несколько катеров.
Мы направились было к ним, но тут я углядел крохотный пляжик.
Валуны в этом месте раздвигались и оставляли свободное место в 10-15 квадратных метров, и там можно было вытащить каяк на берег, расположиться самим, и пологое дно делало выход из воды довольно удобным.
Я крикнул: «Эврика!» — мол, нашёл! — и мы заложили крутой поворот и направились к этому пляжику.

Что интересно — в своём журнале я довольно часто описываю всякие истории о кораблекрушениях. И часто в этих описаниях присутствует эпизод о том, как моряки ищут место для безопасной высадки на берег.
Теперь мы сами оказались в отдалённо похожей ситуации, хотя, конечно, мы не терпели бедствия, сохраняли силы и погода была благоприятная.
И вот мы сошли на твёрдую землю, и как она нас приняла, я напишу в следующем посту.
Предыдущий здесь