Севастополь. На каяке

топ 100 блогов nik_rasov02.09.2021
Севастополь. На каяке

30 августа я по телефону забронировал один двухместный каяк на утро 1 сентября, воспользовавшись услугами вот этих ребят: https://yeti-kayak.ru/

База каяков находится в Балаклаве и её без труда можно найти на карте.

Есть ещё пункт проката на Феоленте, но мы предполагали направиться в сторону мыса Айя и поэтому выбрали Балаклаву, как ближайшую точку.

Пройти в направлении Айя нам хотелось по той причине, что 3 июля мы преодолели пеший восемнадцатикилометровый маршрут от Ласпи до Балаклавы по Большой Севастопольской Тропе и теперь нам было любопытно посмотреть на те же места, только не со стороны гор, а со стороны моря.

На сайте проката каяков имелась просьба о заблаговременном бронировании плавсредств, и я решил выполнить это их пожелание.

День мы выбирали заранее.

День, когда мы будем более-менее свободными от дел насущных, и когда погода будет благоприятствовать путешествию. Отправляясь в поход, и особенно на морскую прогулку, никогда не лишним будет ознакомиться с прогнозом погоды.

1 сентября сайт Гисметео обещал нам солнечный день и небольшой, но устойчивый в течении всего дня, западный ветер, правда, с порывами до 10 метров в секунду.

И мы решили, что, в общем, подходит.

Отправиться в путь мы планировали пораньше — где-нибудь около 7 часов утра, но база каяков начинала работать только с 9, поэтому нам пришлось подстраиваться под их расписание.

Следует добавить, что в будний день аренда каяка обходится дешевле, чем в выходной.


И вот утром 1 сентября мы закинули свои вещи в багажник машины, я решил выкурить сигарету на дорожку, и мы некоторое время стояли на обочине дороги и смотрели на школьников, которые торопились в школу с букетами цветов, и на вереницу машин, в которых мамы и папы везли своих детей учиться уму-разуму.

В душе появилось приятное чувство, что нам уже не нужно участвовать во всей этой суете в какой бы то ни было роли.


Теперь, чтобы внести ясность, скажу несколько слов об экипаже каяка.

Моему другу и мне — обоим нам в этом году по 49 лет. Оба имеем лишние килограммы, а я ещё и человек курящий. Никакими видами спорта или физкультурой мы не занимаемся. То есть представляем собой обычных, разменявших полтинник, мужиков, успевших с возрастом отрастить себе пузо.

И хоть я и имею квалификацию боцмана, но с приставкой «береговой», и весь мой опыт гребли остался в далёком прошлом. Да и тот был невелик — двухвёсельная лодка, да ещё вспоминается какой-то водный велосипед. А мой товарищ — кавторанг в отставке, ходил когда-то в военном училище на шестивёсельном яле. А потом плавал по морям используя тягу ядерной силовой установки.

Так что никакими специальными навыками мы в деле морской гребли не обладаем и люди вообще нетренированные.

А физический труд, которым я занимаюсь на работе, мне кажется, не укрепляет мой организм, а наоборот его изнашивает.

Однако после Большой Севастопольской Тропы мы примерно знали, как можем выдерживать походы, и чувствовали кое-какую уверенность в своих силах.

Но рекорды — это не про нас, нет.


С Северной стороны Севастополя мы поехали в Балаклаву. Проезд через Инкерман оказался закрыт  из-за строительства трассы Таврида, и нам пришлось двинуться в объезд через Мекензиевы горы по той дороге, что называли когда-то «горбачёвкой», потом «кучмовкой», а теперь, вероятно, она просто так и будет называться — Таврида.  

Вдоль трассы работало много строительной техники и людей. По пути постоянно попадались самосвалы с грузами. Масштабы работ вызывают у меня уважение и радость. За время пребывания Севастополя в Украине, мы в наших краях такого и не видели. Москва многое делает для улучшения инфраструктуры города.

Развязка у Сапун-горы с поворотом на Ялту стала неузнаваема. Появились какие-то высокие бетонные эстакады, глубокие траншеи, новые временные объездные дороги. Словом, работа в самом разгаре.


В Балаклаве мы проехали по западной стороне бухты до самого конца набережной. Мимо подземного музейного комплекса, в котором я ни разу не был, но теперь, когда закончится ремонт подводной лодки о которой я недавно рассказывал, и её поставят в сухой док музея, я непременно схожу в музей и всё посмотрю.

База каяков располагается рядом с выходом из бухты. Прямо напротив сохранившихся башен Генуэзской крепости.

Севастополь. На каяке

Мест для парковки рядом с базой немного, да и подъезд тесноват, так что двигаясь на автомобиле следует внимательно смотреть по сторонам и работать рулём.


Сейчас я закончу, а в следующем посте опишу процедуру оформления каяка в аренду, и какой груз мы с собой брали, и как по моему мнению следует экипироваться в такие прогулки.

Специально для тех, кто как и мы не является опытным человеком в этой сфере туризма, но может тоже хочет попробовать.


Всякий  раз, как я замечаю угрюмые складки в  углах своего рта;  всякий раз, как в душе у меня воцаряется промозглый, дождливый ноябрь; всякий раз, как я ловлю себя на том, что начал останавливаться  перед вывесками  гробовщиков и пристраиваться в хвосте каждой встречной похоронной процессии; в особенности же, всякий  раз, как ипохондрия настолько  овладевает мною,  что  только мои строгие  моральные  принципы  не  позволяют мне,  выйдя на  улицу, упорно  и старательно сбивать с прохожих шляпы, я понимаю, что мне пора отправляться в плавание, и как  можно  скорее. Это заменяет  мне пулю и пистолет. 

Герман Мелвилл Моби Дик, или Белый кит

    

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Провинция Гилян на севере Ирана (реалиям которого была посвящена прошлая часть ) - его довольно самобытный уголок. Уголок в прямом смысле слова: Гилян лежит в юго-западном углу Каспийского моря, крепко прижатый к нему горами Эльбурса. Среди персов он слывёт землёй дождей, плодородных ...
Депутаты придумали, как сделать так, чтобы блогер nemihail заплатил все налоги. Они не уверены, что он платит достаточно денег с аренды своих квартир и объектов недвижимости, и хотят содрать с него фиксированную ставку. Повышенную ставку. Гораздо больше, чем сейчас. Под угрозой ...
Моему блогу уже больше четырех лет. Чужие читаю еще давнее. И хоть я по-прежему люблю ЖЖ, защищаю его и утверждаю, что он живее всех живых, раньше он нравился мне больше. Он был более искренним, личным, жизненным, настоящим. Сейчас - сплошь ...
Когда у докладчика есть чувство юмора, то и дело спорится. Докладывал профессор из Бельгии. «Что такое мужчина средних лет? Это когда у него размер простаты пока еще больше, чем размер мозга». Тут все одобрительно зааплодировали. Лектор рассказывал, насколько тяжелее лечить мужчин, чем ...
Несмотря на то, что организаторы форума считают их присутствие нежелательным, наши всенародно любимые олигархи - Костин, Вексельберг и Дерипаски - все же поедут на форум в Давос. Они согласны даже на жесткие ограничения , условием выполнения которых стало разрешение их присутствия. ...