Наперстки как орудия Рока

топ 100 блогов sapojnik21.12.2023 Наперстки как орудия Рока

У Дмитрия Прокофьева, автора телеграм-канала "Деньги и песец", очень интересное наблюдение такой вроде бы всем известной ситуации, как работа "наперсточников" в людных местах, проще говоря - в местах, где "каталы обувают лохов". "Угадай, где шарик" и т.д. Вот что он пишет по поводу зрителей - толпы, люди в которой стоят и смотрят на процесс "обувания":

"...важный коллективный персонаж – толпа «простых советских людей», честных тружеников, тех самых, «кто всегда за своих», «все, как один человек», и так далее. Ну, не все же в этой толпе – мошенники, помощники каталы? Ну, сколько там «пацанов»? Два, три, четыре? Людей намного больше.
Но люди спокойно стоят и смотрят, как женщина отдает мошеннику деньги, шапку, снимает пальто. А ведь толпа могла бы смять, затоптать, и каталу и пацанов. Но нет. Стоят и смотрят.
Больше того. Я никогда не слышал в то время, чтобы люди заступались за человека, обыгранного и обманутого мошенниками. Чтобы поймали и били карманника или грабителя.
Причем все это всегда происходило не в каких-то притонах, гетто – нет, жульничали, «обували лохов» на центральных улицах или рядом. У метро, например. Да, конечно, ни одна команда катал не «работала» на улицах, не заручившись негласной поддержкой патрульно-постовой службы. Те в упор не видели катал, но… и отбивать их у толпы, в случае чего, не стали бы.
Кстати, милиции мошенники все-таки остерегались – в этой игре были свои правила. Но толпы – не боялись никогда. В толпе и «работали». Вот такое отношение – многое объясняет (Деньги и Песец)


Действительно, хладнокровие толпы поражает. Справедливости ради, лично я могу вспомнить, что каталы-наперсточники все ж есть не только в России - они были и в Германии в 90-е, когда мы туда студентами приезжали на шахматные соревнования. Тоже вполне себе открыто "двигали" на центральных улицах. Мне самому хватало ума никогда не "угадывать, где шарик", а вот мой приятель Шурик Матрос (ныне трудится профессором экономики (!) в университете Южной Каролины), совершенно уже оголодавший на консервах, захваченных нами из дома (денег, в смысле марок, у нас не было почти совсем), в какой-то момент обезумел и начал буквально рваться "поиграть", уверяя меня, что у него "глаз-алмаз" и что он точно увидит, где будет шарик.
- Да ничего ты не увидишь, они ж мухлюют! - уговаривал я его. - Они подменят, шарик вытащат, ты ничего не докажешь!

- А я на него животом упаду!! - кричал будущий американский профессор. - 20 марок!! А-ааа!

Насилу я его угомонил.

Но в целом - да, явление интересное. Почему же "публика" не вмешивается? Видимо, срабатывает механизм, характерный, как ни странно, для зрителей театральных спектаклей про "наказание порока": пьесы про то, как судьба наказывает "слишком жадных" или "слишком хитрых", пользовались успехом еще в Древней Греции. А тут такая пьеса разыгрывается как бы вживую, "иммерсивно", как сказали бы высокоученые театроведы.

Другими словами, наблюдая, как мошенники буквально раздевают очередного впавшего в азарт лоха, люди в собравшейся толпе получают мрачное... удовлетворение. С их точки зрения торжествует... справедливость. "Тебя разденут - а ты не играй!" - вот как думают люди. При таком - безусловно архаическом, древнем и жестоком - взгляде на ситуацию и сами "наперсточники" предстают, получается, в почти благородном качестве - этаких орудий Судьбы. Рока. И потому им позволяют жить.

Что все-таки не объясняет эпизод, упомянутый автором телеграм-канала - когда азартная тетка при полном равнодушии публики "проиграла" каталам - на улице зимой - сначала деньги, потом меховую шапку, а потом и зимнее пальто. И даже в этом случае никто не вмешался. Тут уже надо говорить не только "о древнем и жестоком поклонении перед могуществом Рока", но и об элементарном отсутствии эмпатии, характерном именно для совка.

Которое действительно многое объясняет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все часы в доме показывают разное время. Их много - на компьютере, на телефоне, на электронной книжке. Старый мамин будильник, часы с чайной коробки с рождественской сценкой, наручные часики, которые так ни разу и не надевались – зачем? Старые ...
  ...
России хитростью удалось обойти санкции Евросоюза и доставить турбины немецкие турбины в Крым. Теперь ищут кулибиных, которые смогут их запустить без помощи инженеров из Siemens... Но ведь наступит завтра.... На таких условных западных турбинах держится вся российская экономика. ...
Директор программы международных исследований, преподаватель Ратгерского университета в США Майкл Росси: В какой-то момент Путин может предложить еще одно мирное соглашение, но оно будет сопровождаться еще большим количеством условий, чем предыдущее. И если не произойдет полный крах ...
Вчера днем в Москву из Калининграда спецрейсом был доставлен «Пояс Богородицы», которым владеет Ватопедский монастырь на горе Афон в Греции. Монахи монастыря, как говорят, впервые согласились расстаться с реликвией, которая по преданию ...