Сетевая словесность.
alegsey — 05.02.2010 Обещал v_strannik написать по поводу интернет сленга. Фундаментального думаю не получится, так как я не филолог, но что будет, то будет.Начну просто с извращений над языком. Вообще много конечно как можно поизвращаться над родным языком. Я, например, в своем лексиконе использую следующие слова: эвикция, кондикция, кавайно, няка, цейтнот, шпрехаать, кульно и т.п. Влияние латинизмов, германизмов, американизмов, японизмов. Язык наш развивается путем таких вот извращений. Также и с интернет-сленгом. В реальной жизни уже вовсю применяем термины вроде спама, флешмоба, игнора, флуда, бояна, копипаста. Фантазия сейчас плохо работает, но думаю, что в жтизни мы будем все больше и больше применять таких вот терминов интернетовского характера. Хочу поподробнее остановиться на интернет-языке, на его сленге. Думаю, что его влияние на нашу жизнь в будущем серьезно увеличится.
Вообще претендует ли интернет-сленг на звание самостоятельного языка? Или это лишь некая прослойка слов и не более? Не Арготизм ли это, т.е. профессиональный язык? Что это?
Вообще как самостоятельный язык все это дело назвать сложно. По сути доля этих терминов дадже в этом посте чрезвычайно мала. Да я могу использовать такие термины как "блогун, "блогунист", "первонах" и т.п. Но их доля достаточно ничтожна. Да и какой-либо самостоятельной грамматической структуры интернет-сленг явно не имеет. Вот если б была самостоятельная интернет грамматика, я б еще как о языке задумался. По сути если б были какие-нибудь фанаты инета, приняли бы правило об особом построении предложений, об их особой структуре, можно было б задуматься о какой-либо возможности формирования Интернетовского языка.
Теперь как образуется интернет "язык" и что это? По сути это термины, которые наиболее точно отражают те или иные компоненты, явления сети, особые элементы взаимодействия при виртуальном общении. Да есть эти термины. Образуются они также как и в обычном русском языке. Те же слова "френдоцид", "френдосбор" основаны на том же влиянии иностранных языков. Некоторые термины чисто из русского заимствованы. "Первонах", "второуровник". По сути ничего технически нового они не несут. Их можно было бы наверное при фантазии куда-нибудь в реальную действительность закинуть. Но в Интернете они прижились хорошо. Есть и слова путем аббревиатур. Например, очень раздражающее меня слово "ЭОС". Узнал я его к своему великому стыду лишь недавно. Этот термин выражает негативно-окрашенную эмоциональную оценку устраиваемого в сети Интернет опроса (0вполне вероятно применение и к обычным социологическим опросам в реальной жизни). Образован термин при сокращении предложения: "Этот опрос сосет". По сути по данным примерам можно сказать, что уникального ничего нету в генезисе слов. По сути их можно легко заимствовать в обыденную лексику если найти надлежащее применение. Кроме того, мы всегда можем применить к интернетовской терминоологии обычные уменишительно ласкательные суффиксы и получить слова вроде блогунчика, флудульщика и т.п.
Ну я думаю для языка, наверное, еще нужно определенное произношение. У Интернет-"языка" его нет. Музыку то все одну слушают. Это же Интернет. Все качают музыку из покастов, торрентов, контактов и т. п. Негде образовываться своему языку. Поэтому языка тут явно нет.
Теперь интересно? Что это? Сленг? Арготизм?
Сленг?. Вообще сленг в моем понимании с использованием языка отдельными социальными категориями? Есть подростковый сленг, молоджежгный сленг. Он привязан скорее к социальным группам. Интернет-пользователи являются самостоятельной социальной группой??? Что-то сомневаюсь. Здесь та же структура, что и у общества. Есть те, кто согласен и за 5 баксов запостить ссылку и тот же Артемий Татьяныч, который пошлет на три буквы, если предложить ему запостить ссылку за 50 долларов. Да и зачем тем же ТОПам использовать элитарный язык. они беседуют с мелкими блогерами на одном языке? Вряд ли это сленг.
Арготизм ли? Арготизм является языком представителей определенной профессии. Интернет ведь не является 100% профессией. Да может где-то эти термины заимствованы из терминологии сисадминов и т. п. Даже блогеры не являются профессией. Нет в классификаторе профессий РФ професси блогера, блоргуниста и т. п. Да и термины не ограничиваются Интернетом. Они интересны не только Интернет-пользователем. Не арготизм скорее.
Что же все-таки этот интернет язык. По логике это просто особого рода неологизмы. Скорее это дополнительный уровень языка формирующийся за счет интернет-сферы. Как их назвать? Может Интернетизмы? Веблогизмы? Но вот сам термин Интернет-сленг и интернет-язык, которые применяют в Интеренте мне не нравится. Выше я пояснил свою позицию. А самостоятельность я думаю этой сфере придает ее динамичность и возможность перехода терминологии в реальную действительность. Эти термины выходят за пределы виртуала.
Тогда уж буду звать просто сетевой словесностью.
P. S. Что-то стал страдать тем, что пишу много буковок в последнее время.
P. P. S. Третий список в профиле скоро превысит первый такими темпами. Ну думаю, что после записи сократится хоть на немного.