рейтинг блогов

Сериал "Топи" и третий женский архетип

топ 100 блогов andeadd13.02.2021 Сериал "Топи" по сценарию Глуховского начинается интригующе и политически ОСТРО: главный герой - разработчик популярного мессенджера - отказывается сливать переписку пользователей злым ФСБшникам и тем самым подписывается на пожизненные проблемы. Актуалочка!

Впрочем, политика на этом по факту заканчивается, и начинаются личные драмы и трагедии: борец за свободу слова и четверо его френдов отправляются в русскую посконную глушь, чтобы от чего-то сбежать и что-то найти - "чего-то" у всех разное, а найти надо всем одно и то же - понятное дело, себя.

Глушь встречает москвичей настоящими чудесами: они с изумлением выясняют, что куриные тушки не растут на деревьях, а сыр не добывается кирками из земли, что существуют территории, НЕ выложенные плиткой, и люди, которые не носят кроссовки. Шок! Доведёт ли героев вся эта мистика до сумасшествия и гибели или они благополучно вернутся в столицу, припадут к живительному устричному супу и воспрянут душой - основной вопрос сабжа.

Но мне хотелось бы обратить внимание на один любопытный нюанс.
Помните, было такое замечательное кино "Хижина в лесу"?

Там злые силы нужно было умилостивить, принеся им в жертву представителей пяти архетипов - трёх мужских и двух женских. Мужские: Воин, Шут и Интеллектуал. Женские - Блудница и Девственница.
По-моему, эта схема предельно патриархальна. Мужики делятся на три типа, исходя из их качеств, а женщины на два типа - исходя из того, какую ПОЗИЦИЮ они занимают по отношению к мужчине. То есть сразу понятно, кто ГЛАВНЫЙ пол, а кто на подпевках.

 Сериал Топи и третий женский архетип

Так вот. А в "Топях" в группе ТРИ девушки.
Одна - ТОЖЕ блудница,

 Сериал Топи и третий женский архетип


другая ТОЖЕ девственница.

 Сериал Топи и третий женский архетип

А кто же третья? Третья "Трахается в меру"? Нет. "В меру" - это фикция; в душе любая женщина всё равно либо блудница, либо девственница.

Третья - это женщина, которая НЕ ХОЧЕТ быть женщиной.
То бишь она стремится выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ унизительной схемы "У меня нет личности, у меня есть только тумблер: "даю" / "не даю"."

 Сериал Топи и третий женский архетип


Вот теперь всё норм: все три женских архетипа в сборе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Церковь Свидетелей Покращення Из за маразма одного карлика, сотни тысяч судеб режутся о живому... Спасибо украинскому Севастополю: "...Я работаю в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (в простонародье "Голландия"). Многие эту неделю смотрели по ...
...
Cкоро-скоро рождество! Каждый год, по традиции, в ночь с 6го на 7е января, я начинаю ...
Друзья, за неимением пространственного воображения, обращаюсь к вам. Куски шапок и прочие манжеты вяжу обычно ложной патентной резинкой. Вроде бы так называется: кол-во петель кратно 4+3 петли 1-й ряд: Кромочная *две лицевые, две изнаночные*. Повторять от*, закончить одна ...
crack . Как страшно, оказывается, забыть собственное имя. Его била нервная дрожь, и он часто позевывал, ведь поспать удалось лишь четыре часа. Это был голос той самой малышки, которая отделала его по всем статьям. По мере затухания газовый поток стал ...