Сериал " Черное солнце" - неожиданно крепкий детектив

топ 100 блогов ruslanviktorov12.06.2024 Сериал Черное солнце - неожиданно крепкий детектив

Оперуполномоченный капитан Евгений Чагин отправляется в лес под Выборгом, где, по заявлению молдаванки Габи, обратившейся в полицию, пропала ее сестра. На месте поисков Чагин обнаруживает остатки костра, и на следующий день узнает, что Габи тоже исчезла. Вместе с тем в городе появляется новый следователь — Игорь Жук, он прибывает на место убийства, — одноклассник Чагина убил нескольких бандитов. Чагин пытался помочь однокласснику сокрыть улики.

Между Жуком и Чагиным зарождается конфликт, выливающийся в увольнение Чагина из полиции. Вскоре в том же лесу, близ места, куда ездили Чагин и Габи, находят труп без головы и кистей рук. Жуку и Чагину приходится объединиться, чтобы поймать убийцу. Они выясняют, что ранее полиция находила такие же тела, но не связывала дела друг с другом. Становится очевидно, что поймать убийцу не так-то просто, и действует, он, похоже, не один.



После сумасшедшего успеха «Слова пацана» российская сериальная индустрия заметно просела: в этом году из действительно ярких проектов можно выделить лишь «Золотое дно» Сергея Минаева. Конечно, еще были хорошие сериалы, например разрекламированный «ГДР», но нельзя сказать, что они порвали эфир и стали культовыми.

«Черное солнце» от Kion и НТВ тоже срезонировало довольно слабо – вы легко могли пропустить этот проект. Я, к примеру, долго откладывал просмотр, а сейчас завидую сам себе: рад, что посмотрел сериал целиком, а не ждал каждую серию.

Завязка «Черного солнца» вроде бы банальна: в Петербурге и Выборге пропадают девушки, их находят изувеченными, а дело ведут следак и опер, которые абсолютно не сочетаются характерами. Кажется, что ничего особенного, но реализация просто сумасшедшая.

Вот плюсы проекта:
1. Несмотря на то, что сериал сделан при участии НТВ, здесь нет фирменной спринтерской динамики – наоборот, всё очень вдумчиво, размеренно и довольно натурально. В первых сериях даже слегка не хватает шокирующих событий, зато потом клубок развязывается максимально эффектно. Так что 12 эпизодов по 50 минут – оптимальный хрон для такой истории. 8 было бы слишком мало, а 16-серийник получился бы растянутым.

2. Герои и злодеи здесь очень противоречивые. Иногда бесишься из-за упрямства следака, иногда поражает разгильдяйство оперативника, периодически сочувствуешь конкретному убийце – тут нет черного и белого, а такое всегда сложно реализовать.

3. Само расследование крайне запутанное, но зритель не потеряется в фамилиях, званиях и локациях. Кстати, локации в «Черном солнце» классные: Петербург, Выборг, Ленобласть – всё снято очень тщательно, практически нет ленивых кадров.

4. В сериале не матерятся, но много фрагментов, где герои фактически на грани. Причем к этому быстро привыкаешь, а фразу «хлебать мой суп» (как и многие другие) я запомню надолго. Такой подход гораздо лучше, чем тотальное запикивание, хотя кое-где смачной ругани все же не хватает, тем более, если учесть, что фильм про ментов.

5. Сочнейшая развязка. В России часто заваливают финалы, но тут всё разложили максимально логично, зрелищно и показательно. Браво!

6. Химия между главными героями выше всяких похвал.

Минусы тоже есть: бюджетно поставленные драки (будто из нулевых), слишком наивные допущения (у бизнесвумен телефон без пароля) и посредственный саундтрек (совсем уж стандартная музыка). Ужасный графон из автомобилей и взрывы уж слишком графонисты, видимо бюджет закончился.

При этом продукт все равно зайдет даже насмотренным зрителям, которые соскучились по достойным детективам.

Моя оценка: 3,75 балла из 5.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Пока все говорят обсуждают сценарии новой русской революции хипстеров, хочется обратить внимание на отдельные политические детали прошедшей кампании, в которых, как и положено, кроется дьявол. Поговорим об exit poll. Показательно, как на прошедших ...
Носы...подбородки... Кароче, так выглядит одна из основателей Сырваров: И этооо..............Встречайте..... liana_lll Ахуеть да? ...
Всегда думал, что плюс/минус час :-) ...
А в Европе, похоже, реально беда с этими беженцами. Российский агитпроп злорадствует вовсю, однако следовать правилу «все, над чем глумится агитпроп, по определению хорошо и правильно» я бы не стал. Прежде всего потому, что такого правила нет. Хотя некоторые пытаются. К примеру, Андрей Ар ...