Семейные обеды
olga_srb — 11.07.2016 В одну из пятниц одна из коллег посетовала на то, что ей очень не хочется ехать завтра на традиционный обед, устраиваемый в родительском доме. Она призналась, что ехать на субботний обед ей не хотелось и в прошлую пятницу, и в позапрошлую, и во все остальные пятницы, которые она смогла припомнить. Несмотря на то, что центральным событием этих обедов было не столько поглощение пищи, сколько общение с родственниками, субботние семейные трапезы вызывали у молодой женщины скуку, граничащую с тоской. Она заранее знала, какие темы будут обсуждаться, каких позиций станут придерживаться члены семьи.Судя по ее описанию, в центр композиции, называемой «обедаем у мамы», всегда помещается слабое здоровье матери и ее самоотверженная любовь к взрослым детям, внукам и мужу. Обед всегда проходит по определенной программе и состоит из трех частей: суп, ссора и примирение с десертом.
Завершая свой рассказ о предстоящей «испорченной субботе», коллега спросила: «Я вообще не понимаю, зачем ей это надо? Мы же не английские аристократы, чтобы так строго соблюдать традиции!». При этом она посмотрела на меня, подразумевая, что в перипетиях жизни английских аристократов я разбираюсь лучше остальных.
Между тем, дорогая коллега, английские аристократы тут не при чем! Уже две тысячи лет совместные трапезы используются как формы объединения людей. За счет этого они имеют оттенок сакральности, так раздражающий мою коллегу. Обеды в честь прибывшей делегации, застолье по поводу профессионального праздника, семейный ужин в расширенном составе – все это, по сути, служит одной цели: поддержанию чувство общности. Несмотря на то, что общинная ментальность давно уступила свои позиции индивидуальной психологии, а святость традиций была дискредитирована самими традициями, тяга к ритуалу совместного застолья сохранилась.
Семейный обед это единственная доступная форма создать видимость солидарности всех членов. Видимость! Потому и скучно…
|
</> |